Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минчанин нанялся строить баню под Молодечно, взял у хозяина шуруповерт, нивелир и сдал их в ломбард

Минчанин нанялся строить баню под Молодечно, взял у хозяина шуруповерт, нивелир и сдал их в ломбард
Фото: Автора, использовано в качестве иллюстрации

В садовом товариществе возле деревни Лоси Молодечненского района летом прошлого года 41-летний житель Минска подрядился строить баню на частном приусадебном участке. Хозяин передал ему для строительства лазерный нивелир и шуруповерт. Вместо того, чтобы использовать инструменты по назначению, минчанин сдал их в ломбард.

За эти махинации «строитель» по приговору суда проведет месяц в камере, заплатит штраф государству, а хозяину дачи – материальную компенсацию причиненного морального вреда.

Помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Новик рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

– Обвиняемый женат, нигде не работает, судимостей не имел. Судебное следствие установило, что фигурант 17 июля прошлого года получил от хозяина дачи шуруповерт стоимостью 210 рублей и лазерный нивелир с подставкой стоимостью 420 рублей для строительства бани на участке. Договор о производстве работ между заказчиком и подрядчиком был устным. 20 июля минчанин в столице на улице Кунцевщина сдал в ломбард нивелир. Еще через три дня, 23 июля, туда же он занес шуруповерт. Вырученные деньги мужчина потратил на собственные нужды. Хозяину дачи был причинен имущественный вред на общую сумму 630 рублей.

По словам Анастасии Новик, в суде минчанин признал свою вину в полном объеме и раскаялся. Заявил, что полностью возместил потерпевшему причиненный ущерб.

Хозяин дачи рассказал, что, когда заметил пропажу своего имущества, потребовал подрядчика вернуть шуруповерт с нивелиром. Минчанин под различными предлогами отсрочивал возврат, поэтому пришлось обратиться в милицию. В ломбарде 16 декабря нашли и изъяли только шуруповерт. Но обвиняемый возместил ущерб в полном объеме.

– В судебном заседании минчанин ходатайствовал о прекращении уголовного дела и освобождении его от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, – отмечает Анастасия Новик. – Суд не удовлетворил это ходатайство, в том числе потому, что преступление совершено против собственности.

Потерпевший заявил иск к обвиняемому о возмещении причиненного морального вреда в сумме 1 000 рублей. Суд оценил нравственный страдания хозяина дачи в 100 рублей.

Дело рассматривалось по первой части статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено».

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и вынес минчанину приговор – арест сроком на один месяц со штрафом в доход государства в размере 40 базовых величин (1 280 рублей). Обвиняемый должен выплатить потерпевшему материальную компенсацию морального вреда в размере 100 рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!