Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мы долго бились за этот проект — главврач Воложинской ЦРБ об открытии нового отделения хирургии

Мы долго бились за этот проект — главврач Воложинской ЦРБ об открытии нового отделения хирургии
Фото: Елена Таборко

Сегодня, 23 февраля для воложинцев важный день. И дело не только в праздновании Дня защитника Отечества — в райцентре открывается новое отделение хирургии центральной районной больницы. Здесь все по последнему слову техники.

Новейший стильный дизайн, разработанный не только с точки зрения эстетики, но и для максимального комфорта пациентов. Учтены даже такие детали, как нижнее освещение стен и коек, чтобы не потревожить людей в ночное время. Уникальное качественное оборудование именно белорусского производства, абсолютно инновационное решение многих вопросов, которые раньше существенно усложняли контакт пациента и медперсонала.

— Для меня это личная победа, — рассказывает нам главврач больницы Павел Гончар во время эксклюзивной экскурсии по отделению специально для «Минской правды». — Мы очень долго бились за этот проект. Вот, например, посмотрите на палаты повышенной комфортности. Помимо таких удобств как личный санузел, телевизор, интернет, койка, холодильник и т.д., они оснащены новейшим медицинским оборудованием и системой вызова медперсонала. Пациент в любое время с помощью специального звонка может обратиться за помощью. При этом, на табло сестринского поста будет видно, из какой палаты и какая койка подает сигнал. К слову, такая система вызова у нас есть во всех палатах, на все 44 койки больницы.

Также была полностью модернизирована и заменена система канализации, водоснабжения и отопления. Устроена новая система приточно-вытяжной вентиляции с обогревом воздуха, улучшена система безопасности отделения. Для примера нам демонстрируют на сестринском посту компьютеры с видеонаблюдением. Оно ведется и в режиме реального времени, и имеется возможность записи видео продолжительностью до двух месяцев.

— Бывает так, что пациент покидает свою палату, не поставив в известность персонал, — говорит главврач. — Благодаря видеонаблюдению мы можем выяснить, во сколько, куда и откуда он пошел.

Всего в новом отделении два этажа — чистой и гнойной хирургии. Удивляюсь, почему нет лифта между ними, только лестница. Тут же главврач поясняет: пациенты этих отделений ни в коем случае не должны пересекаться между собой. Прием больных осуществляют в соседнем корпусе, а уже оттуда, через лифт и переход между зданиями, пациентов транспортируют при необходимости на второй этаж. Все максимально быстро, стерильно и аккуратно.

Воложинское отделение хирургии по-настоящему можно назвать больницей государственного образца. Даже перевязочный пункт здесь можно превратить в локальную операционную — все оборудование есть.

О важности реконструкции отделения рассказал заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич:

— Сегодня у нас много проектов по реконструкции и реабилитации значимых медицинских учреждений. Будем обсуждать выделение средств, чтобы реанимировать Воложинскую поликлинику, посмотрим и по другим корпусам больницы. Главный аспект всего – здесь будут лечиться и выздоравливать наши граждане.

— Сегодня важно создавать комфорт и все условия не только для пациентов, но и для медперсонала. Особую благодарность хочу выразить Минскому областному исполнительному комитету. Без него, без одобрения губернатора Александра Генриховича Турчина ничего бы этого не было, — подчеркнул председатель Воложинского исполнительного комитета Евгений Крукович.

Церемонию открытия завершили почетным разрезанием ленточек и экскурсией для гостей по отделению.

Будет дополнено