Осторожно, сакразм! Коррупция в Беларуси как-то измельчала…

Уровень белорусской коррупции никого в этом мире, к сожалению, не поражал, не поражает и, видимо, уже не поразит. Не убьет наповал. Потому как слишком мелкая она у нас. И даже где-то в чем-то убогая…

Никто на белорусских коррупционеров с завистью в мире не смотрит. Ни на Украине, ни в Конго, ни в Германии. Что особо обидно — даже румыны и молдаване не берут с нас пример. Кто в этом виноват? Думаю, Станислав Шушкевич. Именно он задал тот уровень коррупционной планки, вокруг которого вся белорусская коррупция и вертится уже тридцать лет...

Тогда, в начале девяностых, доктор физико-математических наук, профессор, Председатель Верховного Совета попался на ящике с гвоздями, который он пытался умыкнуть для строительства своей дачи. Мрак. Казалось бы — коррупционное дно. Днее не бывает. Ан нет, бывает. Желающие переплюнуть достижение первого в современной истории Беларуси Председателя Верховного Совета нет-нет да и появляются. Судить об этом позволяет одно из совещаний в Миноблисполкоме, на котором управление Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области поведало о региональной коррупции.

Кого тут стоит отметить?

Во-первых, — это безусловно, — главного энергетика одного из сельхозпредприятий области товарища С., который за благоприятное решение вопроса о закупке электрооборудования у индивидуального предпринимателя взял 80 рублей. Взятка — 80 рублей! Просто ни в какие ворота… Позор! Не в том смысле, что С. сподобился на взятку, а в том, что она — мала до неприличия. Даже любопытно, где тот прейскурант, которым руководствовался С.? Борзыми щенками и то, кажется, будет больше. Русской борзой — 500 у. е., английской — 400 у. е., афганской — 450… Есть подозрение, что в одну из зарплат С. получил на 80 руб. меньше и решил компенсировать недобор таким вот образом. Если б недоплатили ему 37 рублей, он бы 37 и взял. Потому что честный. Лишнего ему не надо…

Штраф за взятку С. получил очень похожий на саму взятку, потому что в нем тоже есть цифры «8» и «0». 8700 рублей. Что я по этому поводу думаю? Думаю — именно такой будет следующая его взятка. Чтобы компенсировать штраф. Жаль только, что занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, нельзя будет пять лет. А без должности какие взятки. Они столь смешные, что их и взятками назвать нельзя. Как, к примеру, те, которыми подмасливают медработников за выдачу листов временной нетрудоспособности без проведения медицинского обследования.

Говорят, взятки стали брать и преподаватели учебных заведений. За что? Хорошая отметка стоит дорого. Подобные случаи выявлены у нас в Пуховичском и Солигорском районах.

А мы идем дальше по списку топ-коррупционеров Минской области. В Воложинский район.

В одном из предприятий главбух Х. похитил более 60 тысяч рублей. Вроде, сумма приличная. Но — за два года. Или 2,5 тыс. в месяц. То ли вторая зарплата, то ли премия к первой. А если ее разделить на количество дней в месяце, получим 83 рубля. Практически та же сумма, что и взятка у С. Кажется, есть в цифре «80» некая магическая сила. Все коррупционеры Минской области к ней стремятся. В том или ином виде.

Кстати, чисто по-человечески понять бухгалтера можно. Потому что он купил в кредит «Ауди А6». А кредиты, как всем известно, надо отдавать. Главбух же кредит честно погашал. За счет нечестной работы. Судя по тому, что это предприятие сегодня — не банкрот и показывает вполне себе приличные результаты экономической деятельности, бухгалтер Х. мог бы выбрать себе машину и подороже «Ауди А6». Необязательно Audi Le Mans Concept 2003 стоимостью $5 млн (в противном случае лег бы весь Воложинский район), но все же…

В то время, как Х. обижал два года свое предприятие, главный агроном К., главный бухгалтер К., завскладом Д. и директор КФХ Ж. Солигорского района обижали животных. Лишили их фуражной пшеницы на 244 тыс. руб. Чтобы было понятно, это от 400 до 800 т. Если учесть, что одна крупная рогатая скотина съедает в год тонну фуражной пшеницы, получится, что из-за наших ККДЖ стадо в 400—800 голов не ело целый год. Или одна корова не ела от 400 до 800 лет. А потом мы жалуемся, что надои падают и говядины на прилавках магазинов не видно. Откуда молоку взяться, если коровы не едят? И откуда мясу взяться, коли коровы отощали?

***

Перечислять все факты коррупции, оглашенные на совещании в Миноблисполкоме, видимо, нет смысла. Лучше подытожить.

За прошлый год в регионе возбуждено 234 уголовных дела о коррупционных преступлениях. И в сравнении с 2020 годом можно отметить снижение числа таких уголовных дел (с 271 до 234). С такими темпами (минус 37 дел в год) есть вероятность, что через шесть с половиной лет область окончательно избавится от коррупции в школах, в строительстве и, конечно же, в агропромышленном комплексе, на который приходится треть всей областной коррупции. Скоты, как оказывается, — они не только на фермах…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59