Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Перенесли 34 пуда соли на 17-й этаж. Как в Солигорске прошел необычный забег защитников

Перенесли 34 пуда соли на 17-й этаж. Как в Солигорске прошел необычный забег защитников
Фото: Антон Неверов

В 6-й раз в Солигорске состоялся оригинальный забег «Пуд соли». Необычное состязание традиционно проходит в здании управления «Беларуськалия» в честь Дня защитников Отечества. За гонками по вертикали понаблюдал корреспондент МЛЫН.BY.

Суть соревнований простая. Мужчинам, участвующим в забеге, выдается пуд соли (16 кг), который необходимо донести по лестнице с 1-го на 17-й этаж самого высокого здания в Солигорске. Победит тот, кто потратит на подъем меньше всего времени.

В состязаниях участвуют и женщины, для которых условия попроще: необходимо добежать на 17-й этаж без груза.

Организатором выступает Белхимпрофсоюз, положивший начало вертикальным забегам в 2016 году.

— Интересные мероприятия у нас проходят в течение всего года. К профессиональным праздникам, юбилеям подразделений мы всегда готовим какие-то сюрпризы. А наш вертикальный забег «Пуд соли» проходит в 6-й раз и желающих поучаствовать в нем становится все больше, — рассказал председатель профкома первичной профсоюзной организации ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза Андрей Рыбак.

В этом году на старт вышло более 40 человек. Участвовать могли все желающие, независимо от возраста и места работы. Главный критерий — уверенность в своих силах и отсутствие медицинских противопоказаний. Победители и призеры определялись в нескольких возрастных категориях.

Интересно было наблюдать за участниками на дистанции. Если на первых этажах спортсмены взбегали по ступенькам бодро, то чем ближе к 17-му этажу, тем громче становилось дыхание и медленнее темп.

— После 10-го этажа было тяжело, а последние два — ноги еле-еле волочил, — признается после финиша Эдуард Матусович, победитель в возрастной категории до 30 лет.

Инженер-конструктор предприятия ЛМЗ «Универсал» впервые пришел на такой забег, как он говорит, просто попробовать свои силы — и сразу победил.

Александр Драбеня, работник «Беларуськалия», — постоянный участник «Пуда соли», не пропустивший ни одного забега. В этот раз он показал лучшее время в самой старшей возрастной категории «50+».

— Вертикальный забег — очень сложный вид. Надо приложить максимум усилий, чтобы достойно финишировать. Получил хорошие впечатления от победы и спортивного праздника, побольше бы таких замечательных мероприятий, — поделился эмоциями Александр Драбеня.

Каждый из участников получил в подарок тот самый «пуд соли». Все-таки 16 кг качественной пищевой соли лишними в хозяйстве явно не будут. Также все спортсмены получили памятные медали, а победители и призеры были награждены дипломами.

Андрей Рыбак проводит награждение

— Сегодня мы перенесли 34 пуда пищевой соли на 17-й этаж. Рекорд поставлен. Но, думаю, новые еще ждут впереди, — подвел итог соревнованиям Андрей Рыбак.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!