Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Увеличили прибыль и сохранили рабочие места. Расскажем, как развивался Вилейский комбикормовый завод

Увеличили прибыль и сохранили рабочие места. Расскажем, как развивался Вилейский комбикормовый завод
Фото: фото автора

Вилейский комбикормовый завод знают многие аграрии. История предприятия началась еще 76 лет назад: в Вилейке появилось предприятие по приемке, хранению и отгрузке зерна. А выпускать комбикорм стали только спустя три десятка лет. Несмотря на высокую конкуренцию за годы предприятие построило долгосрочные партнерские отношения с потребителями, а продукция получила сертификацию международной системы менеджмента качества.

С 1 июня 2021 года имущество ОАО «Вилейский комбикормовый завод» находится в доверительном управлении ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Цель такого механизма – финансовое оздоровление. И результаты уже есть: за несколько месяцев подшефный завод увеличил объемы производства, восстановил показатели платежеспособности, вышел на прибыльную работу и сохранил рабочие места.

– Сейчас в штате предприятия 124 сотрудника. Коллектив сформирован, это настоящая команда профессионалов. Есть работники, чей трудовой стаж на заводе достигает 30 лет. О загруженности говорит организация третьей смены. Стоит задача сохранить объемы производства, и мы с ней справимся. За последние месяцы удалось оптимизировать себестоимость продукции, выйти на прибыльную работу и увеличить зарплату. Средняя заработная плата за декабрь составила больше 1100 рублей, – рассказывает руководитель предприятия Сергей Зубель.

Руководитель предприятия Сергей Зубель

Вилейский комбикормовый завод – предприятие полного технологического производственного цикла: от заготовки, хранения и переработки зерна до выпуска, продажи и доставки потребителю полноценного корма для сельскохозяйственных животных и птицы. За счет оказания услуг по доставке готовой продукции увеличился и объем транспортных услуг.

Также выиграли и на аренде складских помещений сторонним организациям, которые поставляют в Вилейку белковое сырье на хранение. Склады для хранения сегодня загружены практически на 100%, а это еще один источник прибыли, как отмечает Сергей Зубель.

Инженер системы менеджмента качества Анастасия Волынец

Основной потребитель продукции Вилейского комбикормового завода – ОАО «1-я Минская птицефабрика». Это крупное многоотраслевое промышленное предприятие замкнутого цикла, лидер по производству яиц в Беларуси, и там требуются большие объемы кормов. Вилейский комбикормовый завод практически на 100% закрывает нужды птицефабрики, отгружая ежедневно порядка 300 тонн продукции собственного производства. В месяц выходит больше 6 тысяч тонн сбалансированного питательного комбикорма для птицы.

Техник-химик Алла Чаботько проверяет качество комбикормов

В доверительном управлении ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» разработан единый механизм совместной работы ОАО «Вилейский комбикормовый завод» и ОАО «1-я Минская птицефабрика». На основе договорных отношений все производимые заводом комбикорма вырабатываются из давальческого сырья. Такая схема взаимодействия позволила в разы снизить производственные затраты и конкурировать с аналогичными производителями на рынке в стране.

Виктор Космачев: «Предприятие закупило современный гранулятор. Мощности агрегатора позволяют получить до 15 тонн гранулированного комбикорма в час»

В основе продукции – зерно (собственного производства ОАО «1-я Минская птицефабрика»), растительное белковое сырье, полезные минеральные добавки, витамины и премиксы. Процесс производства имеет высокую степень автоматизации. Технологическим процессом, начиная от подачи сырья на дробилку до выпуска готовой продукции, можно управлять через монитор. Здесь все на виду: от параметров веса сырья до необходимых составляющих комбикорма, – подчеркивает оператор процесса переработки зерна Виталий Шишко.

Для выпуска конкурентоспособной продукции и снижения затрат на производство на заводе всегда вкладывали основную часть прибыли в модернизацию. Установили современную сушилку зерна на природном газе, снизив затраты на сушку зерна. Автоматизировали систему управления технологическим процессом на линии дозирования и смешивания.

ОАО «Комбикормовый завод» сегодня – это собственный комбикормовый цех, участок гранулирования, лаборатория, где контролируют качество продукции, механический, электрический, транспортный цехи и производственный участок в Княгинино.

Последним новшеством стала реконструкция мельничного комплекса и установка на его площадях линии гранулирования. Импортный агрегат под действием сухого пара превращает рассыпной комбикорм в цилиндрические гранулы. Такой подход обеспечивает безопасность производимой продукции. А мощности установки, по словам руководителя предприятия, позволяют получать до 15 тонн гранулированного комбикорма в час.

Вся продукция комбикормового завода соответствует требованиям ГОСТов, технических условий Республики Беларусь и сертификатам Таможенного союза. Каждую партию комбикорма досконально изучают в собственной производственно-технологической лаборатории, оснащенной всем необходимым оборудованием, поэтому в качестве производимой продукции потребитель не сомневается.

У предприятия есть планы по дальнейшему развитию. Речь об инвестиционном проекте по строительству емкостей с монтажом оборудования для хранения зерна и шротов с предварительной линией смешивания. Это позволит уменьшить долю ручного труда на погрузочно-разгрузочных работах, сэкономить электроэнергию и обеспечить оперативную загрузку и выгрузку продукции.

Адрес: ОАО «Вилейский комбикормовый завод» 222410 г. Вилейка, ул. Стахановская, д. 143,

Тел.: 8 (01771) 2-26-21 (отдел снабжения), 2-26-20 (приемная)

УНП 600112292

«Подписывайтесь на наш канал в Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости»

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59