Меню
Мядельский райисполком

Ни один вопрос в мире сегодня не может решиться без Китая — Лукашенко

Лукашенко и Китай
Фото: president.gov.by
Видео: телеграм-канал "Пул Первого"

Ни одна проблема в мире не может сегодня решаться без участия КНР. Китай стал глобальной страной со своей глобальной политикой. Об этом Александр Лукашенко заявил в интервью китайским СМИ.

— Я знаю, сегодня-завтра Си Цзиньпин выступит с заявлением или речью по поводу конфликта в Украине. Прошу обратить внимание, что это такой необычный для китайской политики шаг. Китайцы всегда аккуратные, осторожные. Туда, куда не надо, они не лезут. Если они понимают, что это не даст искомого, требуемого результата, они тоже не станут делать в этом направлении шаги, — подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам главы государства, если Китай решил озвучить свою позицию таким образом, из уст высшего должностного лица, Си Цзиньпина, это будет иметь серьезные последствия.

— И если это послание, которое прозвучит из уст лидера Китая, не будет услышано теми, кому оно будет адресовано, это тоже будет иметь серьезные последствия. Поэтому я, просто забегая вперед, советую тем, кому будут адресованы слова Си Цзиньпина, принять их всерьез и сделать определенные шаги. Это будет серьезный голос во имя мира в этом регионе, — заявил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что он уверен, предстоящее заявление Председателя КНР будет направлено не на конфронтацию, в отличие от недавнего выступления Президента США Джо Байдена в Киеве.

Лукашенко и Китай

— Я уверен, что это выступление явится венцом всей миролюбивой политики Китая. Я на сто процентов убежден. Иначе просто быть не может. Это образец этой миролюбивой политики, — сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь придерживается такой же позиции:

— Наш путь в Украине — это путь мира. Китайцы придерживаются этого пути. На сто процентов убежден, что и россияне склонны к тому, чтобы прекратился этот конфликт. Все за американцами — делайте конкретные шаги к миру и мир будет. В основе этого всего узла сегодня оказался Китай. Еще раз советую послушать, что скажет Си Цзиньпин по поводу этого конфликта. Внимательнейшим образом, потому что это заявление Китая — это новый шаг, оригинальный шаг, который будет иметь серьезные последствия в мире.

Остановился Президент отдельно и на отношениях Китая и США.

— Президент и Вы прекрасно понимаете ситуацию в мире, Китаю жизни не будет. Главный соперник США — это Китай, — сказал белорусский лидер.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59