Сколько нужно времени зубу, чтобы заболеть и как его защитить? Поговорили со стоматологом
Когда начинать заботиться о детских зубах? Что такое герметизация? Почему фторосодержащей пастой надо чистить даже молочные зубы? Долговечна ли стоматологическая мода и почему врачи не любят белоснежную улыбку? Мосты или импланты? Об этом и многом другом узнаете из беседы с врачом-стоматологом Смолевичской ЦРБ, мамой двоих детей Светланой Гритченко.
— Светлана, зима на исходе, новогодние конфеты давно съедены, и пора бы навестить стоматолога. Предлагаю поэтому начать разговор с детских зубов. Могут ли появиться в них дырки спустя два месяца после сладкого раздолья?
— Новогодние конфеты столь быстрого разрушающего эффекта не дают. Если у ребенка-дошкольника множественный кариес, то проблемы надо искать гораздо раньше — во внутриутробном периоде. Еще на этапе планирования семьи, то есть до зачатия ребенка, мама должна быть санирована. Это делается для того, чтобы избежать неожиданных осложнений, которые могут сопровождать лечение зубов на этапе беременности. Если не успели, то лечить зубы во время первого триместра не рекомендуется. А если подходить к вопросу очень грамотно, то еще до рождения ребенка санацию зубов должна пройти не только будущая мама, но и все члены семьи, которые будут близко контактировать с малышом. Ведь микробы передаются через поцелуи, облизывание ложек и пустышек. На состояние ребенка влияет и в целом протекание беременности: какие препараты принимала женщина, как питалась, каково было ее психологическое самочувствие, а после рождения, как долго она кормила малыша грудью.
— Когда надо начинать обрабатывать зубы?
— С момента прорезывания первых. У кого-то они начинают прорезываться в 3-4 месяца, как это было у моего ребенка, у кого-то ближе к полугоду, у кого-то вообще к году. Но в любом случае с появлением первого зуба начинаем его чистить. Наша задача — не дать появляющемуся налету прикрепиться к зубику. Несмотря на то что прорезавшиеся зубки белые и очень красивые, они еще не в полной мере сформированы и недостаточно защищены. Зубная эмаль на них незрелая. На состояние молочных зубов в основном влияют привычки питания, частое кормление, употребление быстрых углеводов. Поэтому всегда советую взрослым держать рядом воду, чтобы неизменно после перекуса у ребенка была возможность прополоскать рот — необходимо смывать ею остатки пищи. Хорошо приучить детей перекусывать не сладостями, а давать им обычный сыр. Его можно оставлять для насыщения наряду с орехами, фруктами и овощами. Сыр повышает щелочую среду, а, кроме того, это хороший источник кальция, который нужен и детям, и взрослым.
— Что такое герметизация?
— Когда начинают прорезаться постоянные зубы, очень важно уделить внимание их профилактике. Герметизация — это вид профилактики, позволяющий защитить уже прорезавшиеся, но еще не зрелые зубы: ведь на формирование эмали уйдет еще 3-4 года. Столько же времени понадобится на то, чтобы окончательно сформировался корень. Когда ребенка приводят на профосмотр и мы видим, что у него множественный кариес, стоматологи понимают, что постоянные зубки тоже будут ослаблены. Поэтому герметизацию рекомендуем проводить многим деткам. Во время процедуры герметизации в постоянных незрелых зубах поступаем следующим образом: их не сверлим, а вычищаем, после чего покрываем специальным составом. Он создает барьер, препятствующей пище попадать и не позволяющий болезнетворному налету прикрепиться к зубу, который становится более гладким. Кроме того, этот состав как губка, впитывает в себя фтор, содержащийся в зубных пастах, ополаскивателях и отдает зубу.
— Насколько долговечен герметизирующий состав?
— Со временем слой герметика сошлифовывается. А вот насколько быстро, зависит от его состава. Сошлифовался — покрываем повторно. Родителям надо знать, что наиболее эффективно защищать зубы герметиком в течение первого года после прорезывания постоянного зуба. Чем позже, тем ниже эффективность. Поэтому герметизировать их можно сразу, как только прорезалась жевательная поверхность.
Герметик — это материал, который изолирует углубления на жевательных зубах, не дает пище в них попадать и препятствует формированию налета, создавая более гладкую поверхность. Фтор-лак — это раствор, укрепляющий эмаль и насыщающий ее фтором.
— Стоматологи также рекомендуют регулярно покрывать зубы фтор-лаком. И вместе с тем прилавки магазинов пестрят пастами, на которых в качестве рекламы большими буквами написано: не содержит фтора. Как быть?
— Чтобы как можно реже обращаться к стоматологу за лечением, а тем более за преждевременным удалением зубов, рекомендуем приходить к нам на прием для проведения профессиональной гигиены. Это профилактическая процедура, которая включает удаление зубных отложений (налета и камней), полировку зубов и пломб с покрытием фтор-лаком — раствором, укрепляющим эмаль. Фтор необходим для созревания эмали. Если ребенок здоров, то рекомендуем приходить к стоматологу раз в полгода для профилактики и покрывать зубы этим составом. Он наносится в том числе и поверх герметика.
Фтор — обязательный компонент для наших зубов. Он содержится в пастах и ополаскивателях. Есть линейка паст, в которых фтора нет. Их выбирают родители, которые считают, что фтор накапливается в организме и может оказать негативное влияние на развитие ребенка. Я не эксперт в этой области научных исследований, но как практикующий стоматолог могу сказать, что если дети используют пасту без содержания фтора, то состояние их зубов заметно страдает. Надо сказать, что содержание фтора в пасте дозируется согласно возрасту. Для двухлетнего малыша это 500 ppm.
Детям до 6 лет можно чистить зубы фторсодержащей пастой, но следить за содержанием фтора: для малышей до 2 лет — 500 ppm, для детей 2-6 лет — 1000 ppm. С появлением первого постоянного зуба можно пользоваться пастой для взрослых, с содержанием фтора 1450 ppm.
Поэтому, выбирая пасту, надо обращать внимание не на указанный возраст, а на содержание фтора. Я считаю, что фтор нам необходим, поскольку в нашем регионе этого элемента не хватает. Когда на прием ко мне приходят взрослый пациент, по состоянию зубов могу предположить, родился и вырос он здесь или в другом месте. В азиатских странах, например, вода насыщена фтором, и зубы, как правило, крепкие.
— Назовите основные ошибки родителей при лечении зубов у детей?
— Родители, как правило, обращаются к стоматологу, когда у детей уже появились черные пятна-дырки. Но бить тревогу надо еще на этапе белых пятен. Здоровая эмаль блестит, а если к ней прикрепился болезнетворный налет, то в этом месте она будет выглядеть белой и матовой, как мел. В этот период из поврежденного участка эмали уже уходят основные элементы, которые препятствуют ее разрушению. И если этот налет вовремя не убрать, то процесс разрушения зуба пойдет дальше. Следующий слой зуба — дентин — более пористый, и процесс разрушения в нем происходит гораздо быстрее. Со временем эмаль, как крышечка, обламывается, и родители уже видят черную полость.
Молочные зубы белее, чем постоянные, и невооруженным глазом обнаружить болезнь трудно. Поэтому призываем родителей как минимум раз в полгода приводить детей на осмотр, даже если их ничего не беспокоит. Лучше всего это делать не во время массового медосмотра, а отдельно, чтобы у врача было время на тщательный осмотр каждого зуба.
— Как узнать, достаточно ли хорошо мы чистим зубы?
— Хорошее подспорье для врачей и родителей — индикатор налета, демонстрирующий пациенту уровень его гигиены. Это особый состав, который наносится на зубы и прокрашивает налет. В зависимости от его интенсивности зубы окрашиваются в разной степени: от светло-розового до темно-фиолетового цвета. Это отличный способ приучить хорошо чистить зубы подростков: пока не очистишь, никуда не пойдешь — не гулять же с фиолетовыми зубами…
— Сколько надо зубу, чтобы заболеть?
— Кариес — это инфекция, микробы, которые приклеиваются к тканям зуба. Выглядит это как налет. Он формируется за счет того, что в результате жизнедеятельности микробов выделяется кислота, которая разъедает эмаль. Агрессивным этот налет становится и для зуба, и для десны спустя три дня. Еще через десять, если мы не счищаем налет, начинает формироваться зубной камень — плотная субстанция, которую можно убрать только в кресле у стоматолога. Его плотность и интенсивность зависит от состава и вязкости слюны.
Хотите быстрее — платите больше, хотите дешевле — чистите дольше
— Светлана, почему зубные пасты так отличаются по цене и на что обращать внимание при их выборе?
— Все зависит от состава и, в частности, от соединений фтора. В маркетах продаются пасты с фторидом натрия. Это соединение, которое расщепляется на ионы спустя три минуты чистки зубов. Но не каждый человек готов уделить уходу за зубами это время. В более дорогих пастах содержится аминофторид (олафрул), который расщепляется уже через 30 секунд.
Я рекомендую использовать также составы с ксилитом — это углевод, который воздействует на вызывающие кариес микробы, не давая им приклеиться к зубу. Поэтом ополаскиватели и даже жевательные резинки с ксилитом у стоматологов очень приветствуются.
Часть щетины в зубных щетках окрашивают для того, чтобы было удобнее дозировать пасту, избегая перерасхода. Как правило, надо не больше горошины.
— Дошкольники часто страдают от стоматита. С чем это связано и как помочь?
— Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети в возрасте до трех лет, когда иммунитет еще не сформировался. Причиной может стать нарушение гигиены, грязные игрушки, которые они пробуют на вкус. Также стоматит могут вызвать кариозные очаги или острые края зубов, которые травмируют слизистую. Кроме того, у некоторых детей есть привычка покусывать слизистую щек. Иногда слизистая просто травмируется при падении и покрывается налетом. Врач может различить природу поражения. В основном мы сталкиваемся с герпетическими стоматитами. Если мама кормит грудью, то как правило, до шести месяцев, семья таких проблем не имеет. Но когда у ребенка начинает формироваться свой иммунитет, он сталкивается с вирусом герпеса, который может вызывать в том числе и стоматит. Поэтому неслучайно этот недуг лечат противогерпетическими препаратами — местными мазями или гелями в случае единичных поражений слизистой, или таблетками, если поражение обширное. При герпетическом стоматите ротовая полость красная, часто с язвами, ребенок испытывает сильные боли, дискомфорт, отказываются от еды, у него может значительно повышаться температура тела.
Сладости без границ?!
— Сколько конфет в день можно давать ребенку?
— Во-первых, не надо ребенка пугать тем, что если он съест конфету, начнется кариес и придется идти к врачу. Если у ребенка большая тяга к сладкому, надо разобраться, что он таким образом компенсирует: нехватку ласки, заедают тревогу или у него недостаток чего-то в организме. Поговорите с диетологом, психологом. Ведь стресс можно снимать по-разному. Для нашей массовой культуры характерно искать источник удовольствия в сладком. Поэтому мы сами приучаем своих детей к сладостям. И мои дети тоже сладкоежки, хотя многим моим коллегам удается оградить детей от конфет до 5-6 лет. Хороший способ дисциплинировать ребенка в этом смысле — давать детям сладости раз в неделю. В неограниченном количестве. Если раньше вы этого не практиковали, то в первый свой сладкий день ребенок может сорваться и переесть. Но тогда уже сам будет учиться себя контролировать, и дозировать количество съеденного. Порция уменьшится. Дело в том, что частое употребление сладостей снижает PH-слюны, на восстановление которого требуется несколько часов. И пока баланс нормализуется, наши зубы находятся в кислой среде. Поэтому если даете сладкое, приучайте после этого полоскать рот чистой водой.
— Как научить ребенка не бояться стоматолога?
— Большая ошибка родителей в том, что они, приведя детей к стоматологу, обещают, что им ничего не сделают и больно не будет. Ребенок родителю доверяет, а стоматолога видит впервые. И если приходится проводить неприятную манипуляцию, то он настраивается негативно и контакта не получается. Поэтому о зубных врачах надо рассказывать весело, интересно, представлять их в образе доброго доктора, который очень хочет, чтобы зубки были здоровы и умеет их защищать: «Мы с тобой ухаживаем за зубками дома, а доктор помажет их специальными витаминками, чтобы они блестели». На самом деле креативных родителей много. Кто-то даже специально фотографирует пломбу во рту после лечения, подбирает фильтры, чтобы получился эффект блеска: это для впечатления ребенка работой врача и собственных стараний маленького пациента.
Чем чаще вы будете ребенка водить к стоматологу, тем лучше. Приводите раз в два, раз в три месяца, чтобы он привыкал, чтобы не ждал от доктора боли, чтобы доверял. Сядем в кресло, покатаем его в нем, дадим подержать инструменты, посмотреться в маленькое зеркальце.
Не пугайте детей стоматологами, ведь все страхи идут от родителей.
Конечно, лечить зубы под наркозом проще, но никогда не знаешь, как ребенок его перенесет. Поэтому и стоматологи, и врачи других специальностей настаивают на том, что если можно избежать наркоза, лучше обойтись без него.
Чего хотят взрослые
— Поговорили о детях, теперь уделим внимание взрослым. Сейчас у нас очень популярно ставить импланты. Но многие идут на это не по необходимости, а в угоду престижу. Говорят, что коронки менее эффективны, а импланты — это полноценная замена зубу…
— Но имплант — это опорная часть, на которую в дальнейшем будет установлена коронка. В челюстную кость, в лунку, из которой был удален зуб, вживляют металлический штифт, проще говоря шуруп, на который надевают коронку. Это делается для того, чтобы не спиливать здоровую поверхность соседних зубов, как при установке мостовидных протезов. Если соседние зубы тоже дефектные, то решение будет принято скорее всего в пользу «мостов». Но бывает по-разному. Раньше люди ставили золотые коронки, потому что это было престижно. Чтобы поставить имплант, врач тщательно осматривает пациента. Если два соседних зуба очень воспалены, это вызовет вопросы. Ведь при вживлении в кость металла невозможно добиться такого же соединения, как с родным зубом. Поэтому там не должно быть никаких микробов. Иначе если вставить имплант в плохо санированную полость, в случае развития воспалительного процесса его придется удалять. Так что вживлению импланта предшествует длительная подготовка — от 3 до 6 месяцев. Иногда приходится наращивать челюстную кость, что тоже недешево. Толковый врач никогда не будет делать эту работу ради быстрых денег. Надо всегда понимать, кто перед тобой. Даже если к тебе пришел человек с большими деньгами, готовый платить за дорогостоящее вмешательство, но ты понимаешь, что он не будет соблюдать все, что предполагает эта процедура, не будет поддерживать состояние зубов после нее, то надо сразу рассказать о всех рисках и возможных негативных последствиях. К сожалению, часто в коммерческой стоматологии больше рассказывают о плюсах, умалчивая о минусах.
— Что сейчас востребовано в стоматологии?
— Всегда были, есть и остаются востребованными свои хорошие, здоровые зубы.
— А бриллиантики в зубах?
— Они уже отошли в прошлое. Сейчас все чаще обращаются за их удалением. Надо понимать, что у стоматолога и обывателя разный взгляд на зубы. Пациент, например, хочет иметь белоснежную улыбку, а для этого надо отбелить зубы. Я, как и многие мои коллеги, не сторонник этой процедуры, потому что цвет натуральных зубов не белоснежный. Более того, в пределах одного зуба оттенок у десны и у режущего края отличается. Любое отбеливание связано с появлением чувствительности зубов, при этом процедура недолговечная, надо повторять. Мое мнение — не надо подвергать риску здоровье зубов и собственный комфорт из-за временного вау-эффекта. Но в области стоматологии грань между медициной и сферой услуг порою стирается. С одной стороны, мы должны реагировать на запрос пациента. Но мне хочется, чтобы к нам приходили не как в парикмахерскую или в кафе, где клиент всегда прав, а осознавая все риски для своего здоровья. А нам, врачам, надо быть честными с пациентами. И если со своей стороны они готовы платить за свои желания, то с нашей следует рассказать не только о плюсах, но и обо всех тех минусах, которые может повлечь за собой желаемая процедура.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!