Меню
Голас Любаншчыны

Финляндия. Как агитировать за НАТО, чтобы тысячи военных ушли из армии в гражданский резерв

Фото: Global Look Press

Весь мир знает: любой финн — и сознательный, и даже самый бессознательный, — отслужив от полугода до года в 20-тысячной финской армии, уходит затем в 900-тысячный финский военный резерв. Так было, так есть, так будет; на том земля финская держится! Никогда и никаких проблем финская армия со своими резервистами не испытывала. Потому что все с этими резервами было замечательно! А потом финны решили вступить в НАТО…

В день вступления нейтральной до той поры Финляндии в военный блок (4 апреля 2023) президент страны Саули Ниинистё произнес самую короткую и одновременно самую пламенную в своей жизни речь:

— Это великий день для Финляндии. Хельсинки будет надежным союзником. Если кто-нибудь нападет на НАТО, хотя бы даже на убогий Кипр, Финляндия первой встанет грудью на защиту организации и положит за нее голову. Именно в такой последовательности — сначала грудь, потом — голову.

Впечатленный перечнем анатомических частей, которыми финны готовы пожертвовать, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признался, что несмотря на то, что в блок входит 31 страна (уже вместе с Финляндией), он впервые услышал, как кто-то хочет отдать свою жизнь за военный альянс. И пообещал как можно быстрей предоставить финнам возможность продемонстрировать обещанное.

Будущие финские жертвы, к сожалению, не в полной мере оценили феерическую речь своего президента. Неблагодарные. После чего 1600 членов армейских резервов Финляндии уволилось, перейдя в резерв гражданской альтернативной службы.

Перебежчиков пристыдил руководитель центра резерва гражданской альтернативной службы Микко Рейонен.

— Накануне того эпохального дня, когда Финляндия вот-вот официально вступит на Украине в войну с Россией, только последний трус и паникер решится менять свои патриотические убеждения на пацифистские. Получается, что пока одни финны будут в донецких степях, обвязанные гранатами, бросаться под русские Т-72, Т-80 и Т-90, другие финны не только отказываются умирать за дело НАТО, но даже на поле боя отказываются прийти. Как так!? Умирать — так всем!

После чего еще 700 армейских резервных юнитов в Финляндии уволилось, перейдя в резерв гражданской альтернативной службы. За день.

Чтобы успокоить население Суоми, полковник Сил обороны Финляндии Юкка Нурми решил также сказать речь:

— Беспокойства по поводу этой ситуации никакого нет. Да, за последнее время военный резерв страны покинули более 6 тысяч человек. Но несмотря на рост тех, кто перешел из военных резервов в гражданские, эти цифры следует сопоставлять с размером военных резервов и численностью сил военного времени. По сравнению с ними, цифры перебежчиков все еще слишком малы. Это — мизер. Капля даже в Балтийском в море. Тем более, что страну финны пока еще не покидают. Только военный резерв. У нас все еще есть 894 200 резервистов. Некоторая их часть в самое ближайшее время будет отправлена на ядерный полигон штата Невада (США), где они начнут отрабатывать навыки выживания при ударах «Ярсами», «Лайнерами», «Булавами», «Синевами», «Тополями» и «Сатанами». Для максимально реалистичных ощущений Пентагон уже пообещал нам ударить по скоплениям финских резервистов «Першингами», «Трайдентами» и «Минитменами». А-ля гер ком а-ля гер. Финны должны знать, с чем столкнутся!

После четкого и, как удар конским копытом, яркого выступления Юкки Нурми военный резерв Финляндии решили покинуть еще пару десятков тысяч человек, предпочтя выживанию на ядерном полигоне гражданскую альтернативную службу.

На это обратил внимание финский начальник обороны Тимо Пекка Кивинен:

— Я предупреждаю Россию! Со времен Александра III Финляндия готовилась к возможному российскому нападению на НАТО, и, если оно вдруг произойдет, то на северном фланге альянса Россия столкнется с самым жестким сопротивлением, которое она в своей истории еще не видела. Мы десятилетиями систематически развивали нашу оборону именно для такого типа военных действий, которые ведутся сегодня на Украине, — с массированным использованием огневой мощи, бронетанковых и военно-воздушных сил, с массовым воздействием на защищающихся полуторатонными ФАБами. Каждый город Финляндии мы превратим в крепость по подобию Мариуполя, Бахмута и Авдеевки. Да, красивейшие финские Лахти, Турку, Хельсинки и Эспоо превратятся в итоге в жуткие дымящиеся руины, где живого ничего не останется. Но русские должны знать: финны предпочтут лучше сгореть в огне термобарических снарядов и погибнуть под обломками железобетона, нежели мирно жить с таким коварным соседом, как Россия.

Послушав Тимо Кивинен, еще несколько тысяч финских военных резервистов перешли в резерв сугубо гражданский.

Тогда к патетике прибег министр обороны Антти Хяккянен:

— В настоящее время в парламенте находится на рассмотрении сразу несколько законов, касающиеся военных резервистов: «Об увеличении возрастного ценза на военный резерв с 55 лет до бессрочного (пока резервист не умрет в бою)»; «О запрете перехода с военного резерва на гражданский резерв» (до окончательной победы над Россией) и «О закрытии границ» не только на финско-российской границе, но и на границе с Эстонией, Норвегией и Швецией. До тех пор, пока враг окончательно не будет разбит и деморализован. Каждый финн должен хлебнуть свой глоток войны! Мэрии финских городов обязаны создать бомбоубежища в каждом квартале своих населенных пунктов. Чтобы в случае авиаудара по тому же Хельсинки, каждый хельсинец знал, где искать укрытие.

От моральной поддержки Украины пора срочно переходить к поддержке ее с оружием в руках. По-другому защитить от русских Киев — матерь городов для нерусских — не удастся…

…Панические настроения в рядах финских резервистов еще больше усилились…

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59