Меню
Голас Любаншчыны

Генпрокуратура предложила включить Брестскую крепость в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: Мария Гаврилова

Генеральная прокуратура предложила включить мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщили на официальном сайте Генеральной прокуратуры Беларуси.

Вопрос о включении мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО обсуждался на протяжении нескольких десятилетий. В 2003 году эксперты международной организации посетили Республику Беларусь с целью изучения объекта. В 2004 году было составлено досье о трансграничных фортификационных сооружениях XIX — начала XX века, включая Брестскую крепость. После этого историко-культурная ценность была включена в Предварительный список ЮНЕСКО, но в 2016-2017 годах была исключена из него.

Одной из возможных причин исключения Брестской крепости из Списка ЮНЕСКО было наличие на ее территории монументов, связанных с Великой Отечественной войной. Важно отметить, что до 2021 года существовал мораторий на включение в Список ЮНЕСКО объектов, связанных с военной историей. Однако было исключение из этого правила — здания и сооружения бывшего концентрационного лагеря «Освенцим».

Согласно ст.99 Кодекса Республики Беларусь о культуре определение историко-культурных ценностей, которые могут быть предложены для включения в Список ЮНЕСКО, осуществляется Советом Министров.

В 2020 году, когда еще действовал мораторий, Брестский облисполком и Министерство культуры в рамках подготовки Государственной программы «Культура Беларуси на 2021 и 2025 годы» рассматривали возможность предложения включения Брестской крепости в Список ЮНЕСКО не в качестве объекта Великой Отечественной войны, а как оборонительное сооружение Российской империи XIX-XX веков.

Согласно списку Государственных историко-культурных ценностей Республики Беларусь Брестская крепость разделена на две историко-культурные ценности: мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (1971 год) и «Комплекс фортификационных сооружений Брестской крепости» (XIX-XX века).

Целевой показатель Государственной программы по подготовке досье на объект отнесен на крайний срок — 2025 год. Процедура инициирования его включения в ЮНЕСКО может занимать несколько лет.

В связи с особой государственной важностью расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, Генеральная прокуратура предложила представить Брестскую крепость мировому сообществу не только как форт XIX века, но и как мемориал Великой Отечественной войны, символизирующий защиту мира от нацизма и борьбу с политикой геноцида в отношении нашего народа.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59