Меню
Голас Любаншчыны

Глава миссии наблюдателей от СНГ Лебедев: на избирательных участках в Дзержинске без нарушений

Лебедев

Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств по приглашению Министерства иностранных дел Беларуси проводит мониторинг выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания и местных Советов, которые пройдут в единый день голосования 25 февраля. Глава Миссии Сергей Лебедев приехал в Дзержинск, чтобы ознакомиться с ходом досрочного голосования на избирательных участках. Об этом пишет Dzr.by.

— Наши наблюдатели стран СНГ разъехались по всем областям, регионам Республики Беларусь c тем, чтобы получить более широкую картину досрочного голосования и в целом всего хода выборов. Сообщения, которые поступают с мест, с областей к нам в Штаб Миссии, радуют нас. Идет спокойное голосование. Каких-то нарушений законодательства мы не обнаружили. Всем избирателям предоставляются возможности выразить свое мнение относительно кандидатов и проголосовать за того, которого считают наиболее подходящим, — в ходе посещения участков для голосования в Дзержинске отметил Сергей Лебедев.

Сейчас в составе миссии аккредитованы 228 наблюдателей, которые представляют Азербайджан, Армению, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств — участников СНГ, Парламентскую Ассамблею ОДКБ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства, Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств. На долгосрочной основе работают 50 наблюдателей. Координирует их работу Штаб Миссии.

— Хотелось бы отметить хорошее впечатление об избирательных участках. Они размещаются в хороших зданиях, помещениях. Это школы, гимназии, Дома культуры, высшие учебные заведения. Радует хорошая подготовка всех ответственных за организацию выборов, в первую очередь членов участковых избирательных комиссий. Мы ради любопытства задавали контрольные вопросы некоторым членам комиссий, что нужно делать в том или ином случае, если избиратель не обнаружил себя в списках или вдруг пришел без паспорта. Все четко и грамотно отвечали на наши вопросы, — поделился впечатлением глава Миссии наблюдателей СНГ. 

Сергей Лебедев отметил, что комиссии обеспечены средствами связи, оргтехникой, необходимым для организации голосования оборудованием, правовой и методической литературой. В помещениях УИК есть вся информация о кандидатах и порядке голосования.

— Досрочное голосование проходит организованно, четко, без каких-либо нарушений, спокойно. Виден интерес граждан Республики Беларусь. Им не все равно, кто будет избран, об этом говорит и явка. Досрочное голосование еще не завершено, но уже на избирательном участке в Дзержинском районе явка 23 процента. Такая требовательность к выборам, ответственное отношение граждан — это гарантии того, что будут избраны наиболее достойные люди, которые смогут реализовать свои программные цели, заявления, — отметил Сергей Лебедев. 

На встрече с окружной комиссией и главой Дзержинского района Максимом Лысенко глава Миссии поделился целями и задачами работы. В первую очередь, это содействие проведению свободных и демократических выборов, где деятельность наблюдателей от СНГ основывается на принципах политической нейтральности, невмешательства в ход избирательного процесса и во внутренние дела государства. Оценки Миссии будут базироваться только на основании собственного наблюдения и официальной информации, фактического материала, предоставленного избирательными комиссиями. Свои окончательные выводы и оценки Миссия отразит в итоговом документе по результатам мониторинга подготовки и проведения выборов.

Сергей Лебедев также поделился мнением о досрочном голосовании как таковом:

— На собственном опыте я убедился, что это хорошая возможность выразить свое мнение в ту дату, в тот день, который наиболее удобен для избирателей, — рассказал глава Миссии наблюдателей. — В выходные дни многие заинтересованы посвятить свое время дачному участку, хозяйству. Студенты могут в выходные дни спокойно съездить домой. Так что это очень удобная форма. Во многих странах Запада тоже практикуется досрочное голосование, но почему-то в качестве объекта критики выбирают именно Беларусь и другие страны СНГ. Мы к этим критическим заявлениям относимся спокойно, скептически. Решение руководства Беларуси не приглашать западных наблюдателей вполне логичное основание. В Республике Беларусь есть собственное законодательство, свой национальный Избирательный кодекс. Эти выборы для Беларуси. И белорусы строят свою жизнь так, как они хотят.

В Дзержинске Сергей Лебедев посетил окружную избирательную комиссию №71, которая базируется в райисполкоме, участок для голосования №1 в Дзержинском ТЦСОНе и участок для голосования №2 на базе гимназии г. Дзержинска. Он пообщался с местными наблюдателями, которые также положительно оценили ход досрочного голосования, заявив об отсутствии серьезных нарушений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59