Меню
Голас Любаншчыны

Кинолог, зоопсихолог или кто-то еще. Какой именно специалист нужен вашей собаке

Кинолог, зоопсихолог или кто-то еще. Какой именно специалист нужен вашей собаке
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер

В последнее время появилось очень много специалистов, которые могут помочь в поведении, коррекции и воспитании собаки, что не может не радовать. Но вместе с этим появилось много тревоги и вопросов: «а кого выбрать?», «а когда идти к кинологу?», «в чем разница между экспертами?». Как выбрать хорошего кинологи и на что стоит обратить внимание? Разбираемся вместе со специалистом по поведению собак — кинологом Дарьей Пынькиной.

Кинолог, зоопсихолог и специалист по поведению — это разные специалисты?

— Сейчас уже скорее разные специалисты, хоть и все мы занимаемся, по сути, воспитанием и дрессировкой собак, но отличаемся целями и методиками. Кинолог — специалист, занимающийся работой по подготовке собак для различных целей: работы в сфере государственной безопасности, для выставок, для личной охраны хозяина и т. п., — объясняет Дарья.

А вот зоопсихолог, хоть и имеет понятие человека науки, изучающего поведение животных, перекочевал в имя для специалистов, которые занимаются коррекцией поведения, используя научные знания по психологии собак.

— Мне же больше нравится называть себя специалистом по поведению собак. Считаю, что именно такое название наиболее точно описывает то, что я делаю: помогаю людям разобраться с агрессией, страхами, возбуждением и другими эмоциями у собак, воспитанием комфортных собак в качестве компаньонов, развитием доверия и контакта в паре «человек-собака» и многое другое.

Так или иначе, сейчас специалист может использовать в отношении себя любое из 3-х названий, поэтому обращайте внимание и уточняйте, как и с чем именно он работает и сможет ли помочь конкретно в вашем случае.

 Когда обращаться к специалисту?

— Да по сути сразу же, как только у вас появятся вопросы, в которых вы не уверены. Если есть какие-то моменты, что вас смущают с собакой, не ждите и не оправдывайте поведение «ну это же собака». Также в целом не стоит испытывать дискомфорт, думая, что какое-то поведение норма. Скорее всего ваше терпение очень скоро закончится. Уверяю, почти любое поведение можно изменить на комфортное нам.

Важно понять, что не всегда дискомфорт будете испытывать именно вы. Иногда его испытывает только собака, в таком случае тоже важно обратиться к специалисту, чтобы помочь питомцу и повысить качество его жизни. Ведь все мы знаем: постоянный стресс — это не шутки.

— Также очень радует, что в последнее время все больше и больше людей стали обращаться за помощью, как только они завели щенка, или даже до того, как завели щенка. Это позволяет сразу формировать комфортные и правильные отношения, а также избежать много ошибок и часто, покупки лишних вещей. Мы как специалисты стараемся больше делать упор на превентивные меры и активно продвигаем это в медиасфере, — обращает внимание кинолог.

На что обращать внимание при выборе специалиста?

— Точно не на цены, количество подписчиков, «корочки» и красивые заголовки, обещающие легкий и быстрый результат, и даже не на количество лет работы. И еще, проходите мимо специалистов, которые используют аверсивные, насильные и контрастные методы. Наука продвинулась очень хорошо и любой эксперт, который хоть чуть-чуть следит за сферой и обновляет знания, не будет использовать удавки, строгие ошейники, ЭШО, лишать собаку еды или воды, а также предлагать кричать на нее, делать рывки поводком и т.д.

На что же обращать внимание?

  • на свой комфорт в работе со специалистом, ваше общение и настрой не менее важен самих методик и упражнений;

  • на количество, отзывы и результаты учеников, желательно по вашему запросу;

  • на подход воспитания, который предлагает специалист. Вы можете уточнить о том, как будет вестись работа перед записью;

  • упор специалиста в обучении должен быть именно на вас, а не собаку: ведь именно вам с ней дальше жить;

  • хороший специалист задает очень много вопросов о жизни собаки, а также обращает внимание на состояние здоровья питомца;

  • специалист постоянно учится чему-то новому: читает литературу, проходит курсы, посещает семинары, лекции и др.;

  • кинолог заинтересован в решении вашего вопроса.

Красные флажочки:

  • в профиле специалиста есть фото учеников в удавке, строгом ошейнике или ЭШО, а также абсолютно все собаки на ошейниках;

  • громкие заголовки и обещания «исправим поведение за 3 занятия»;

  • нет индивидуального подхода;

  • специалист не объясняет, что и зачем вы делаете с собакой, не отвечает на ваши вопросы;

  • ведет себя не последовательно и не логично;

  • вместо работы над проблемой вы учите команды и тренируете шаг «рядом»;

  • все основано на его «многолетнем опыте», «мнении», «теории доминирования», «собаки — это волки» и «работал в силовых структурах»;

  • на групповых занятиях находятся одновременно больше 5-ти собак;

  • занимается самостоятельно с собакой, не объясняя, как это делать вам, или предлагает передержку с перевоспитанием питомца;

  • если долгое время нет результатов и специалист как будто не слышит вас, возможно, стоит задуматься о поиске другого;

  • вся работа построена сугубо на лакомстве и похвале собаки, т.е. в любом предлагаемом упражнении все построено на поедании кусочков.

— У вас могут быть и свои дополнительные критерии выбора, например, я предоставляю безопасное пространство и забочусь в процессе не только о собаке, но и о ее владельце, а также в основном делаю упор в работе с тревожными людьми. Очень круто, когда у кинолога помимо знаний о собаках, есть знания по работе с людьми.

Образование в сфере кинологии: важно ли, чтобы у специалиста был диплом?

— Как и в любой сфере важно не где человек учился, а как и чему он учился. Молодой специалист с опытом 2-х лет может намного успешнее решать кейсы поведения, чем кинолог с опытом 15-ти лет. И все, потому что постоянно читает исследования, новую литературу, проходят дополнительно курсы и супервизии у более опытных кинологов, быстрее пробует, анализирует и делает выводы. А еще у молодых специалистов не успел замылиться глаз, и он каждый случай разбирает сугубо индивидуально.

Как отметила эксперт, к сожалению, многие люди в этой сфере имеют диплом только для работы в силовых структурах, знания там устаревшие и не подходят большинству собачников, у которых основная цель — комфортное сосуществование рядом.

Как часто и сколько занятий потребуется?

— Это сугубо индивидуальный вопрос, на который нельзя ответить, не пообщавшись с владельцем и собакой. Четвероногие, как и мы с вами, живые, поэтому процесс обучения зависит от многих факторов: насколько тяжелая и серьезная проблема, опыт ваш и опыт собаки, нет ли сопутствующих проблем, как быстро собака учится и как много времени вы сможете уделять на тренировки, а также количество совершенных ошибок в ходе отработки.

Частота занятий также индивидуальный момент, но эксперт рекомендует заниматься 1 раз в неделю. Именно этого времени хватает, чтобы отработать упражнения и перейти к следующим.

— Также я практикую «личное сопровождение», когда работа ведется с хозяином и собакой ежедневно, и, наоборот, кому-то рекомендую занятия раз в две недели. Здесь важно запастись терпением и если вы выбрали грамотного специалиста, то результаты не заставят себя ждать. В конце концов, вас ждет самая главная награда — это решение проблемы.

Чего ожидать на занятиях и консультации?

— Первое занятие или консультация всегда больше про теорию и знакомство: кинологу нужно понять кто вы, что у вас за собака и с какой проблемой вы столкнулись, а вам нужно понять комфортно и нравится ли то, что говорит специалист. Для этого я задаю просто огромнейший список вопросов, который включает в себя: здоровье, первый год и первые месяцы жизни собаки, питание, нагрузки, прогулки, опыт, количество сна и активности, самочувствие и состояние владельца. С помощью вопросов также выясняю нет ли других «звоночков» в поведении, кроме основного запроса. И, кстати, также радуюсь, когда человек задает мне много встречных вопросов, — делится кинолог.

После подробного сбора анамнеза специалист объясняет, что и откуда могло возникнуть в поведении собаки, рассказывает про причины, дает первые рекомендации и упражнения, которые помогут в первую очередь, и останутся в качестве домашнего задания на одну неделю. Показывает, как правильно их выполнять, корректирует владельцев в процессе.

— Для первого занятия нужна та амуниция, которая у вас уже есть, и лакомства для собаки. Если что-то нужно будет докупить или заменить, вам скажут в процессе. После занятия в удобном мессенджере обязательно присылаю дополнительные материалы и полезные ссылки для самостоятельного изучения, а также в течение недели отвечаю на вопросы, проверяю «домашку» и поддерживаю своих учеников.

Онлайн занятия и консультации: эффективно ли?

— У собаковладельцев очень много вопросов, тревоги и предубеждений по поводу данного формата, но могу сказать точно — боятся его не надо. Онлайны на 100% такие же эффективные, как и очные занятия. Заранее вас попросят записать видео и объяснят, как правильно это сделать, в зависимости от вашего запроса. Так кинолог посмотрит, что у вас происходит и как ведет себя собака. А далее все как обычно — ведь хороший специалист ничего не делает своими руками, а объясняет словами, что делать именно вам. И по видеосвязи видит, как идет весь процесс, может также вовремя вас остановить и скорректировать.

Более того, онлайн-занятия, в некоторых случаях намного лучше обычных. Ведь хочешь не хочешь, а поведение собаки меняется в присутствии чужого человека. А для некоторых появление «гостя» в доме — очень большой страх и стресс. Или, например, при работе с тревогой разлуки собаке нужно оставаться вообще одной в помещении.

— Поэтому, если вы не нашли специалиста у себя в городе, смело обращайтесь к другим за онлайн-занятиями. Сейчас это широко развито и действительно является своего рода спасением, — подвела итог Дарья Пынькина.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59