Меню
Голас Любаншчыны

Мифы о выборах развеяли на избирательном участке в Березино

выборы депутатов
Фото: Милана Трепенок

Побывали на избирательном участке №2 в районном центре культуры города и развеяли несколько мифов о досрочном голосовании. А помог нам в этом председатель избирательной комиссии.

Миф 1. Чаще всего досрочно голосуют люди зрелого возраста и пенсионеры

— Это не так. На нашем участке первой проголосовала молодая девушка. Она, по-моему, специально пришла первой на участок, а не сделала это мимоходом, спеша по делам. Но голосовала быстро, четко зная за кого!

Миф 2. Все избиратели приходят на выборы, уже четко определившись с кандидатурами

— Это тоже не так. Наш избиратель 2024 года — человек думающий и сомневающийся, который очень требовательно подходит к выбору. Особые требования предъявляются к местным депутатам. Поэтому люди очень много времени проводят у столов с информацией о кандидатах.

Миф 3. Избиратели не проверяют свои фамилии в списках в день голосования

— Это тоже не так. Ситуации бывают разные. На днях обращавшиеся в комиссию просили проверить, есть ли они в списках избирателей, так как являются гражданами России. Они, как сообщалось ранее, имеют право голосовать за кандидатов в депутаты в местные советы.

Миф 4. В рядах членов избирательных комиссий — сплошь начальники и чиновники

— Это не так. Вот в нашей комиссии есть пенсионеры, служащие, руководители среднего звена. Все они люди ответственные и с опытом работы в избирательной комиссии. Я и сам участвую в выборах с 90-ых годов, начинал еще тогда, как работал специалистом на предприятии.

Миф 5. Результаты предсказуемы, и будущие депутаты всем известны

— Это тоже не так. Выборы — как биатлон, можно попасть в мишень, а можно — и нет. Тут шансы равны — как у хорошо известного избирателю кандидата, так и у новичка. Никогда не догадаешься, на что сделает ставку избиратель. Поэтому прогнозы никто не сделает.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59