Меню
Голас Любаншчыны

Можно ли собирать грибы и ловить рыбу возле БелАЭС — рассказали эксперты

БелАЭС
Фото: из открытых источников

Беларусь учла опыт чернобыльской катастрофы и на основе него организовывала систему наблюдения вокруг БелАЭС, рассказали в эфире программы «Экономическая среда» на телеканале «Беларусь 1».

По словам замдиректора по научной работе Международного государственного экологического института им. Сахарова Марии Герменчук, в чернобыльских событиях была большая проблема — специалисты не успели зафиксировать радиоактивный йод.

— В системе мониторинга вокруг БелАЭС все учтено. В режиме онлайн проводятся измерения на территории зоны наблюдения вокруг Белорусской атомной станции, проводится контроль наличия либо отсутствия радиоактивного йода. При возникновении какой-то информации при измерении, что появляется йод, включаются все системы аварийной защиты, аварийного планирования, — отметила она.

Она уточнила, что для измерений используется оборудование, которое производит белорусская фирма. Также каждые 10 минут проводится контроль воздуха.

Информация поступает в Белгидромет, а также в Республиканский центр управления и реагирования на ЧС.

— В режиме онлайн от начала фиксации загрязнения за 20 минут практически вся страна под контролем, — заявила специалист.

Начальник Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Ольга Луговская дополнила, что, помимо них, есть еще государственный контроль, который независимо следит за станцией.

— В штатном режиме вокруг станции никакой экологической опасности нет. В близлежащих лесах можно собирать грибы, а в соседних водоемах — ловить рыбу, — рассказала она.

Директор БелАЭС Сергей Бобович добавил, что сотрудники станции сами рыбачат на этих озерах и никаких проблем нет.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59