Меню
Голас Любаншчыны

По принципу LEGO, но с дзержинским колоритом. Чем уникален экспериментально-механический завод

ДЭМЗ
Фото: предоставлены ОАО «ДЭМЗ»      

Дзержинский экспериментально-механический завод — предприятие уникальное и универсальное, оно выпускает продукцию, которая отвечает современным требованиям и применяется в автомобилестроении, гражданском и промышленном строительстве.

В интересах холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»

С 2000 года предприятие входит в состав холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» — управляющая компания холдинга ОАО «Минский автомобильный завод». Как важная составляющая холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», завод успешно освоил производство каркасов автобусов и троллейбусов семейства МАЗ, грузовых платформ для самосвальных грузовиков объемом 20-30 кубических метров, а также детали и сборочные единицы.

— Из года в год мы стремимся увеличивать объемы производства, в наших планах выход на мощности порядка 2000 каркасов автобусов в год. В перспективе — дальнейшее освоение продукции ОАО «МАЗ», — говорит директор предприятия Дмитрий Курганович.

— В 2024-2025 годах Дзержинский экспериментально-механический завод планирует реализовать проект под названием «Роботизированная сварка элементов каркасов электробусов, троллейбусов, автобусов семейства МАЗ». Реализация данного проекта позволит обеспечить увеличение объемов производства каркасов электробусов, троллейбусов и автобусов МАЗ — не менее 400 штук ежегодно, создать не менее 22 новых высокотехнологичных рабочих мест с выпуском нового инновационного экспортоориентированного продукта, — рассказывает директор.

«Лежачий стакан» и «колпак»

Изначально завод строился для производства металлоформ — форм лестничных маршей, плит дорожных и аэродромных, форм колонн, фундаментных блоков. Номенклатура продукции расширяется из года в год: кассетные установки, ленточнопильные и дискоотрезные комплексы для резки металла, запарочные решетки и тележки, которые также используются для производства газосиликатных блоков, — высоко оценены партнерами и заказчиками.

Предмет особой гордости завода — производство формующих установок для объемно-блочного домостроения. Такие установки выпускаются двух типов: «лежачий стакан» и «колпак».

 — Суть этого способа строительства заключается в возведении домов из объемных железобетонных блоков размером с комнату или нескольких комнат, которые изготавливаются в заводских условиях, транспортируются на стройплощадку и устанавливаются на фундамент. Особенности сборки объемных блоков в чем-то схожи с конструктором лего, — объясняет Дмитрий Михайлович.

Объемные изделия доставляются на строительную площадку с высокой степенью готовности блока — до 80%.

 — У этого способа множество преимуществ — он дает возможность повышать качество квартир, существенно сокращать сроки строительства, автоматизировать циклы производства и быть независимыми от погоды. Строительство домов с помощью таких установок позволяет строить один этаж многоквартирного жилого дома всего лишь за день, — рассказывает Дмитрий Михайлович. — На нашем оборудовании в разгар пандемии в Казахстане возведены в кратчайшие сроки 13 госпиталей для инфицированных ковидом.  

Оснащение позволяет

Широкий перечень изготавливаемой продукции в ОАО «ДЭМЗ» обусловлен наличием современного металлообрабатывающего и сварочного оборудования, в том числе оборудования лазерной резки листового и трубного проката.

Команда молодых, талантливых технических специалистов под руководством главного инженера Дмитрия Леонидовича Кубарькова постоянно работает над внедрением передовых технологий, оборудования и оснастки.

ДЭМЗ
Сплоченный трудовой коллектив заводчан с директором предприятия Дмитрием Кургановичем (в центре)

— В прошлом году в механозаготовительном цеху установлена современная высокотехнологичная установка лазерной резки листового металлопроката BODOR, благодаря которой значительно повысилось качество реза и сократилось время последующей обработки металла, — рассказывает директор завода. — Также в 2023 году введен в эксплуатацию и станок лазерной резки труб TRUMPF TRUE LASER. Данный станок позволил автоматизировать процесс изготовления деталей для сборки и сварки каркасов автобусов и других изделий из трубного проката. Парк оборудования механозаготовительного цеха в 2023 году пополнился двумя ленточнопильными комплексами производства Beka-Mak Makina и листогибочным прессом DURMA. Очистка металла осуществляется на дробеметной установке и установленной в прошлом году дробеструйной камере тупикового типа, в которой можно выполнять очистку крупногабаритных изделий.

Качество — неизменный приоритет

Отвечать современным стандартам качества — дело чести для этого производителя. Благодаря более чем 45-летнему опыту работы, наличию современного оборудования и слаженной работе коллектива завода нареканий на изделия и механизмы, которые выходят из его цехов, не поступает.

— На нашем предприятии внедрена система менеджмента качества применительно к производству платформ для грузовых автомобилей МАЗ и каркасов для пассажирского транспорта (автобусов и троллейбусов) МАЗ, производству металлических конструкций на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015. Внедрена система менеджмента в области охраны здоровья и безопасности при профессиональной деятельности (СМОЗБПД) на соответствие требованиям СТБ 45001-2020 «Системы менеджмента здоровья и безопасности при профессиональной деятельности. Требования и руководство по применению» и система менеджмента окружающей средой (СМООС) на соответствие требованиям СТБ ISO 14001-2017 «Системы менеджмента окружающей среды. Требования и руководство по применению».

— Профессионализм и слаженная работа всего коллектива позволяют находить оптимальные решения в процессе производства любого вида нашей продукции. Соответствовать стандартам высокого качества — это уже для нас не достижение, а норма, планомерная ежедневная работа. По-другому мы не умеем, — с улыбкой говорит директор завода.

Направление — восток

Давно и успешно Дзержинский экспериментально-механический завод сотрудничает с компаниями Российской Федерации. Стратегическим партнером предприятия в братской стране является завод объемно-блочного домостроения «ВЫБОР-ОБД» строительной компании «ВЫБОР» — одного из лидеров строительной отрасли в Центрально-Черноземном регионе.

— Визитная карточка этой компании — скорость и неизменно высокое качество строительства современных жилых объектов. И в этом наши приоритеты совпадают, — вводит в курс дела Дмитрий Михайлович. — Это стало возможно благодаря применению уникальной технологии объемно-блочного домостроения, позволяющей в рекордные сроки возводить надежные многоэтажные дома с качественной отделкой. Мы поставляем формующие установки для изготовления блок-комнат методом ОБД в Воронеж.

С заводом объемно-блочного домостроения «ВЫБОР-ОБД» дзержинский производитель плодотворно сотрудничает с 2016 года.

— За этот период поставлено 51 формовочная установка, множество отдельных частей для формовочных установок, среди которых сердечники, комплекты тепловых стенок, щиты для формовочных установок, каретки и многое другое, — поясняет директор. — Также ООО «Выбор-ОБД» поставлены три кассетные установки для панелей, кассетная установка для изготовления вентиляционных блоков. Не так давно для российских партнеров были изготовлены и направлены четыре металлоформы для изготовления лестничных маршей, столько же металлоформ для производства лестничных площадок, 4 металлоформы для изготовления балок.

А с прошлого года дзержинский завод начал сотрудничество с компанией «Капитал Инвест-Пром» из столицы Республики Дагестан города Махачкалы.

— Эта компания объединяет ряд промышленных предприятий по производству строительных материалов. И оборудование, которое мы выпускаем, очень востребовано на их производствах, — поясняет Дмитрий Курганович. — В данный момент действует контракт на поставку 150 запарочных решеток, которые используются на линии производства газосиликатных блоков.

В основе достижений

Руководитель уверен, что в основе нынешних производственных побед и залогом будущих достижений является коллектив заводчан — людей ответственных, старательных и усердных. Сегодня на Дзержинском экспериментально-механическом заводе бок о бок трудятся как опытные квалифицированные кадры, так и молодые специалисты.

— Я с полной уверенностью могу сказать — мне выпала честь управлять сплоченным коллективом, который стремится вперед, создает новые интересные изделия, совершенствует технологии производства и свое мастерство, — говорит Дмитрий Михайлович. — Наша гордость — люди опытные, отдавшие предприятию 15, 20 и более лет. Очень их ценим, но вместе с тем понимаем, что будущее за молодежью — целеустремленной и грамотной. Поэтому применяем различные способы для привлечения молодых тружеников в свои ряды.

Курганович

Дорогие коллеги, уважаемые партнеры!

Примите искренние поздравления с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь! С праздником мужества, благородства и чести!

Желаем вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, жизни, наполненной миром, счастьем и любовью близких!

Уверенно шагайте к высотам успеха и процветания, всегда сохраняя оптимизм, бодрость и душевное равновесие!

Дмитрий КУРГАНОВИЧ   

У завода заключены договоры целевой подготовки с областным аграрно-техническим профессиональным лицеем (г. Дзержинск), Белорусским национальным техническим университетом, Белорусско-российским университетом, Минским государственным лицеем №3 машиностроения. Особенно важно и удобно для людей то, что профессию электросварщика, вальцовщика, оператора лазерных установок, оператора станков с ЧПУ, резчика на пилах, ножовках и станках, комплектовщика можно получить и на рабочем месте, придя на «ДЭМЗ» учеником. Как говорится, было бы желание!

Особенно стремятся закрепить в коллективе молодых специалистов, направленных на завод по распределению после вузов и колледжей: кроме определенных на законодательном уровне выплат подъемных, внесены изменения в тарифную сетку, что позволило существенно увеличить оплату труда молодежи на начальном этапе трудовой деятельности. И действует это нововведение на протяжении двух лет, то есть на все время отработки.

Большое внимание на заводе уделяется созданию и совершенствованию безопасных и комфортных условий труда и отдыха.

Для обеспечения горячим питанием работает заводская столовая с разнообразными блюдами, имеется буфет с широким ассортиментом продукции. В цехах обустроены комнаты приема пищи, в которых есть все самое необходимое: кулеры, электрочайники, микроволновые печи, холодильники.

С жильем у заводчан также нет проблем — все желающие получить места в общежитии без промедления ими обеспечиваются: предприятие располагает двумя корпусами благоустроенных зданий. Для работников предусмотрены полисы добровольного медицинского страхования, денежные выплаты к профессиональным и государственным праздникам, материальная помощь к отпуску.

Профсоюзным комитетом организуются экскурсионные поездки по исторически значимым для белорусов местам, посещение спектаклей и концертов, санаторно-курортное лечение и оздоровление как работников, так и их детей. Значительное внимание уделяется проведению физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий. Устраиваются различные спортивные соревнования среди работников. Коллектив завода является постоянным участником спартакиады холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

Слово — заводчанам

О работе, особенностях своей деятельности и профессиональных планах рассказывают сами труженики предприятия:

Андрей Качаенко, вальцовщик 4-го разряда, за достижения в труде в 2023 году его имя занесено на Доску почета ОАО «ДЭМЗ»:

Качаенко

— На заводе я с 1999-го, освоил практически каждый станок, имею навыки работы на всех видах оборудования, установленного в механозаготовительном цеху. Я родом из Витебской области, попал в Дзержинск случайно: брат служил тут в воинской части, приехал к нему в гости, понравилось, так и остался. Искал работу с предоставлением жилья. Начинал на заводе резчиком металла, сейчас — вальцовщик. Наша бригада — самая сплоченная, друг за друга стоим горой, помогаем, поддерживаем, все проблемы решаем коллективно. Уже столько лет работаем вместе, что я считаю завод своим вторым домом. Иду на работу с удовольствием, с хорошим настроением — так и должно быть у рабочего человека.

Надежда Канакова, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 4-го разряда:

Канакова

— Считается, что сварщик не женская профессия, но она мне очень нравится. На заводе я с 2012-го, в начале трудового пути было тяжеловато. Все удивлялись, как женщина может работать электросварщиком? Еще нужно было завоевать авторитет у коллег-мужчин, поэтому я понимала, что должна трудиться наравне с ними и даже лучше. Стремилась, чтобы моя работа была всегда выполнена качественно. Это заметило руководство. Я неоднократно становилась участником республиканского конкурса сварщиков, который проходит в Национальном выставочном центре «БелЭкспо». Моя профессия не мешает мне оставаться женщиной. У меня замечательная семья, о которой я люблю заботиться и с радостью провожу время с детьми. Живем мы в заводском общежитии, проживание здесь вполне комфортно.

Максим Карачун, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах 4-го разряда:

Карачун

— На заводе я работаю с 2022 года. Попал сюда по распределению после окончания областного аграрно-технического профессионального лицея. Распределению был рад, так как считаю, что «ДЭМЗ» — одно из лучших промышленных предприятий нашего района. У нас очень дружный и сплоченный коллектив. Я очень благодарен своему бригадиру Владимиру Высоцкому и наставнику Дмитрию Качинскому за помощь в постижении азов профессии. Всегда удивляюсь, как много тонкостей сварного дела они знают. Отдельные слова благодарности выражаю нашему директору — Дмитрию Михайловичу Кургановичу. Он стремится, чтобы наше производство развивалось, а у заводчан была постоянная хорошо оплачиваемая работа, всегда прислушивается к мнению коллектива и помогает всем, кому нужна помощь. Завод дает мне возможность и творческого развития. Я стал участником вокального конкурса «Голос МАЗа», в котором приняли участие работники заводов холдинга «БЕЛАВТОМАЗ». В составе команды «ДЭМЗИКИ» принял участие в районном шоу-конкурсе «Великолепная пятерка», где мы завоевали Гран-при.

ОАО «Дзержинский экспериментально-механический завод»,

222720, Минская обл.,

г. Дзержинск, ул. Фоминых, д. 46,

office@demz.by,

Тел. 8(01716)5-29-84,

marketing@demz.by

УНП 600004946.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59