Меню
Голас Любаншчыны

«В Беларуси — порядок». Что думают международные наблюдатели из Таджикистана о наших выборах

Исполком международные наблюдатели
Фото: автора

Единый день голосования совсем близко. Впрочем, по достаточно высокой явке избирателей на досрочное голосование можно уже говорить о том, что белорусы действительно заботятся о будущем своей страны. Интересен наш избирательный процесс не только жителям Беларуси, но и международным наблюдателям. В Минском облисполкоме состоялась встреча с делегацией из Таджикистана, на которой обсудили многие волнующие вопросы.

Исполком международные наблюдатели

— В Минской области сформировано 899 участковых комиссий, столько же и участков. На сегодняшний день у нас работает 861 участок, остальные будут работать непосредственно в Единый день голосования, — ввела в курс дела председатель Минской областной избирательной комиссии Валентина Осадчик.

Исполком международные наблюдатели

Для Таджикистана Единый день голосования — явление не новое, в этой стране выборы депутатов проводятся по такой же системе. Но в Беларуси глава Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана Бахтиер Худоерзода отметил такую приятную особенность, что мы постоянно получаем актуальную информацию о ходе избирательной кампании. И это, безусловно, положительный момент.

Исполком международные наблюдатели

Кстати, досрочное голосование в Таджикистане не так популярно, как в Беларуси.

— У нас вообще больше голосуют с утра в основной день. С шести утра открываются участки, достаточно рано. Почему так? Люди рано утром встают, идут на участки, а потом — по своим делам. Закрываются участки в восемь вечера, — поделился Бахтиер Худоерзода.

Напомним, 24 февраля — последний день агитации, в Единый день голосования агитация запрещена. Для Беларуси это новшество, а как для Таджикистана?

Исполком международные наблюдатели

— Агитация у нас запрещается за день до голосования, — рассказал Бахтиер Худоерзода и также высказал свое мнение по поводу электронного голосования: — И не думайте об этом! Знаете, традиционное, классическое голосование показывает реальный, объективный результат. Откуда вы знаете, кто проголосовал, если голосование электронное? Технических возможностей сейчас много.

Исполком международные наблюдатели

Также на встрече обсуждались вопросы, касающиеся избирательных комиссий, в том числе их количества на одном участке, участия партий в избирательной процессе, подсчета бюллетеней после голосования.

Исполком международные наблюдатели

Бахтиер Худоерзода и другие члены делегации из Таджикистана получили исчерпывающую информацию и остались довольны проведенной встречей.

— В Беларуси на самом деле порядок. Президенты наших государств много делают для народа и будут делать. И это видно, — подчеркнул Бахтиер Худоерзода.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59