Меню
Голас Любаншчыны

«В футбол играют не в кресле геймера». Политолог о реальных защитниках Отечества и играх будущего

военные Беларусь
Фото: president.gov.by

Как некогда, вокруг себя кочевников собирал казан — это было элементом культуры, так сейчас собирает компьютерный разум, цифра и технологии. Это тоже элемент культуры. Новой или замещения классической — покажет время.

Игры будущего

Вначале было Слово. Теперь — цифра. И пока последнее слово за человеком — в планетарном масштабе. А глобальная конкуренция заставляет нас быть первыми среди разных центров сил. Такая она геополитика — надо толкаться локтями.

Под сводами истории

Про казан вспомнил не случайно. Именно название этой большой кастрюли и дало имя столице Татарстана. А в Казани проходят «Игры будущего» или игры в будущее. Это прежде всего для молодежи. Или для тех, кто прежде всего живет «в обнимку» с гаджетами. Про серьезных политиков этого не скажешь. Но именно сюда Владимир Путин во время неформального саммита СНГ пригласил надежных друзей и коллег. Наш Первый в Казань прилетел точно не ради «фиджитал тусовки». Да, Александр Лукашенко умеет «держать» молодежную аудиторию, что показала и эта встреча. Но ведь для Первого главное не политический пиар, а действия и результаты.

Лукашенко и глава Татарстана

С главой Татарстана наш Президент знаком давно. Поэтому с аэропорта сразу на переговоры в Кремль. Казанский. Именно вид этой локации изображен на ордене «Дуслык» — с татарского переводится как дружба. Теперь этот орден в коллекции наград нашего Президента.

орден Лукашенко

Задача стоит превзойти себя в экономике. В некоторых моментах мы пересекаемся, где-то дополняем. Президент отметил схожесть нашей страны и этого субъекта Российской Федерации. Здесь тоже достаточно наукоемких технологий. Развивается машиностроение и «оборонка». Есть над чем работать. Тем более санкции способствуют. Главное, чтобы российские друзья не заместили зависимость от западных компонентов восточными. Надо развивать свой потенциал, использовать внутренние резервы. Помнить историю. У Минска и Татарстана есть общее. Особенно, связанное с Великой Отечественной войной.

В эти годы именно здесь в эвакуации жил наш классик Янка Купала. Впрочем, не будет сенсацией, когда, например, окажется, что дедушка кого-то из местных политиков героически участвовал в операции «Багратион». Вместе всегда легче добраться к Победе.

Лидеры наших стран об этом постоянно говорят. Встречи, что называется на ногах, глава государства провел с несколькими коллегами. Вообще-то для решения, что называется, земных вопросов наш Президент и прилетел на этот форум, обожествляющий цифру.

Через цифру — к сердцам молодежи

Либеральные аналитики заявили, мол, Владимир Путин провел пиар-компанию в канун президентских выборов. Действительно в международном выставочном центре «Казань Экспо» собралась самая продвинутая часть самой активной страты общества. Организаторы наступили на мозоль врагам Отечества. Перехватили цифровую повестку, через которую западные бенефициары пытались влиять на нашу молодежь. Сложно играть на чужом поле, но обязательно надо. «Игры будущего» — это точно не игра, это борьба за наше будущее — молодежь.

И что самое приятное, они снимали сторис не только про движущихся роботов, вспышки от камер смартфонов озарили многотысячные трибуны во время приветствия нашего Президента на белорусском языке.

Лукашенко

Это напомнило ситуацию с мирового климатического саммита. Тогда ведь тоже многие не поняли смысл слова «па завуголлі», но встретили овациями. В Казани ситуация повторилась. И это не среди политиков и журналистов, которым стыдно не знать, кто такой Лукашенко. В зале в основном-то стримеры, блогеры, геймеры. Люди эмоций. Хочется написать о положительной тенденции. Молодежь пускает в границы своего мировосприятия наши, а не чужие личности. Были же наши первыми в космосе! Может попробуем и здесь взять вершины?

Впрочем, на фиджитал-саммите Президент оказался что ни на есть самым классическим ретроградом — традиционалистом. Его все эти навороты и тенденции не впечатлили. Резюме Первого было неуклонно: в футбол играют не в кресле геймера, а на поле. А если речь пойдет о зерновом? Так что фиджитал-философия — пространство для потех, а сейчас время конкретных дел и людей.

Защитник Отечества — это будущее без всяких игр

Я знаю, что в обществе, взрослом, глубинном белорусском, мягко говоря, царит не очень лояльное отношение к этому «цифровому космосу». Так вот надо понимать, наш Президент точно не приклоняется перед «цифрой», на разных саммитах в его речи меньше всего звучат новомодные понятия про диджитализацию и цифровизацию. Для нашей страны это не кумиры нового мира, это лишь инструменты для роста экономики. Только в этой парадигме и рассматриваем эти тенденции.

Задача номер один — пройти все сложные левелы со звездочкой в реальности. Айтишники уже побыли «современными Печориными» — героями нашего времени. Сейчас в Беларуси все на своих местах. Теперь умение писать программы — просто один из видов мирного труда. А вот чтобы каждый занимался своим мирным делом, необходимо еще уметь отстоять это право. В центре напряжения, в центре внимания, в центре благодарности — защитник Отечества. И сейчас, не только в 23-й день года. Строитель, хлебороб, врач, учитель — это реальность и оплот для будущего. А когда будут они, тогда можно и геймерам играть в будущее. Забавляясь в киберспорт, необходимо кому-то по-прежнему чистить улицы от снега и защищать границы. И это при мирном стечении обстоятельств. Сейчас-то не совсем так. Поэтому на переднем плане — воины. Люди в форме. Кстати, зачастую они и по содержанию — стержни. Не только из-за праздника цвета хаки Президент и Главнокомандующий проводил встречи с военными. Вручение заслуженных наград — это, да! Но ведь даже в праздничный день они на посту. Под дождем, растворяясь в костюме «лешего» в родных окрестностях, всматриваясь в мониторы комплексов и бинокли на флангах. Это реальные герои.

военные Беларусь

Ну, а с теми, кто играет в «войнушку» — тоже надо работать. Чтобы «топили» за своих. Под своим флагом. А иначе реальность быстро приведет в чувства.

Вспомнилась попытка отечественных кинематографистов «упаковать» разработчика «танчиков» в форму бойца. Действительно, реальная служба пошла на пользу. Это ведь «не игра». Сыграть в будущее с будущим можно лишь, когда твердо стоишь в настоящем на своей земле. Так как это делают наши настоящие Защитники Отечества.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59