Меню
Голас Любаншчыны

В Минприроды рассказали сколько полезных ископаемых было передано в разработку в 2023 году

Экология
Фото: пресс-службы Минприроды

47 месторождений полезных ископаемых были переданы в разработку в минувшем году. Об этом в ходе коллегии природоохранного ведомства рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

В числе положительных моментов работы по совершенствованию минерально-сырьевой базы он отметил прирост в минувшем году ресурсов базальтов, который составил 162% от плана (648 млн тонн), и их запасов — 378% от планового показателя (75,6 млн тонн).

— Также обеспечены приросты промышленных запасов: нефти — 2,97 миллиона тонн; песка, используемого для производства силикатных изделий, — 8,3 миллиона тонн (207,5% от планового показателя), — уточнил министр.

Экология

Также он рассказал о мероприятиях, которые были выполнены во исполнение поручений Правительства по сокращению импорта отдельных видов минерального сырья.

— Была организована работа по разработке карьера тугоплавких глин на месторождении Городное Столинского района. НПЦ по геологии совместно с БГТУ продолжают работы на месторождении каолина Ситница Лунинецкого района. Три предприятия Минпрома с августа 2022 года перешли на сырье отечественного производства (ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов», Барановичский станкостроительный завод, ОАО «Могилевлифтмаш»), — сообщил Андрей Худык.

По его словам, предварительные результаты по каолину свидетельствуют о возможности его использования в обогащенном виде для производства продукции.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59