Меню
Голас Любаншчыны

Вертикальный забег «Пуд соли» в 8-й раз прошел в главном здании «Беларуськалия»

Вертикальный забег "Пуд соли"
Фото: Антон Неверов

Оригинальные соревнования «Пуд соли» вновь собрали сильных и выносливых солигорчан в административном здании «Беларуськалия». Необычное состязание уже 8-й год подряд проходит в Солигорске в День защитников Отечества. Как прошли гонки по вертикали — в материале корреспондент МП.

Суть соревнований довольно простая — кто за минимальное время добежит по лестнице с 1-го на 17-й этаж, тот и чемпион. Но есть нюанс — преодолеть дистанцию необходимо с пудом соли (между прочим, 16 кг) на плечах. То есть, по сути, донести мешок с солью до финишной ленточки. У девушек задача проще — просто добежать на 17-й этаж, без груза.

Организатором необычных соревнований выступает Белхимпрофсоюз, положивший начало вертикальным забегам в 2016 году. С каждым годом участников становится все больше. В этом году на старт вышло около 60 участников. Для большей справедливости победители и призеры определялись в возрастных категориях до 40 лет и старше 40 лет. Участие в забеге могли принимать не только работники «Беларуськалия», но и все желающие жители город, решившие попробовать свои силы. К примеру, в этом году заявились на старт и работники НПО «Пассат», Старобинского торфобрикетного завода, «Белгорхимпрома» и других.

— Если честно, то готовился. Дома перестал ездить на лифте, ходил пешком, иногда даже бегом. Но все равно этажей дома меньше, — рассказал перед стартом один из калийщиков.

Любопытно было наблюдать за участниками на дистанции. Если на первых этажах спортсмены взбегали по ступенькам бодро, то, чем ближе к 17-му этажу, тем громче становилось дыхание и медленнее темп. Но до финиша дошли все. Свой главный груз — пуд соли — все несли по-разному: кто-то на шее, кто-то на одном плече, кому-то удобнее было держать его под мышкой. Усилия были не напрасны. Каждый из участников, независимо от результата, получил в подарок тот самый «пуд соли» — 16 кг качественной пищевой соли каждому в хозяйстве пригодятся. Кроме того, все спортсмены получили стильные памятные медали.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59