Меню
Голас Любаншчыны

Воспитание покорных европейцев: уроки от жителей Германии

дети Германия
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Прожив несколько лет в ЕС и благополучно покинув сей «райский сад» до наиболее драматичных событий недавнего времени, сейчас задаешься вопросом — неужели это то общество, на которое нас призывали равняться­­? Неужели это те люди, с которых надо брать пример ради достижения тех самых свобод и демократий? Как так получилось, что они терпят нелепый сервис во всех сферах социальной жизни и молчат?

Немцы покорно ждут полгода записи на прием к врачу, выплачивая при этом за медстраховку огромные суммы? (Мы посчитали, что за 6 лет в Германии выплатили «бесплатной медицине» 15 тысяч евро и не воспользовались услугами даже на пятую часть суммы).

Почему они привыкли к тому, что мерзнуть в своих домах — это нормально, и поверили в то, что черная плесень даже на стенах детской бывает во всех странах, надо просто использовать больше химии для ее выведения, и дело вовсе не в сырости стен, плохой вентиляции и обветшалом жилом фонде в целом. Или неужели им нравится подкармливать из собственного кармана многочисленные семьи из Ближнего Востока, Африки и теперь еще Украины? Почему они не требуют от своих депутатов отправить беженцев на работу, а освободившиеся средства потратить на реформы в образовании или медицине?

На эти вопросы вы никогда не получите ответы, если зададите их напрямую европейским друзьям и знакомым. Живущие там давно впитали это как норму и не могут критиковать систему, которая их еще более-менее кормит. А родившиеся там и получившие «западное воспитание» даже не поймут ваших вопросов.

Отказ от внутреннего и внешнего протеста, та самая толерантность, прививаются с детства. Детей «заставляют» дружить со всеми и решать конфликты мирным путем. Возможно, это правильно, когда все живут мирно. Но дружить со всеми в равной степени противоречит детской психике: один что-то отобрал, другой толкнул, третий слово обидное сказал. В здоровом детском обществе всегда должно быть место для импульсивной реакции, проявления эмоций, в том числе, негативных.  Но в европейском детском саду не позволяют самостоятельно разрешить конфликт — дать сдачи или резко ответить. Вся воспитательная система построена на том, чтобы ребенок отступил перед решением проблемы и предоставил судьбу конфликта в руки взрослого, который якобы лучше разберется. За детей все делают «старшие».

Еще важно учитывать, что детей в учебно-воспитательные учреждения во многих странах отправляют, считай, с года, затем, лет в 5-6, переводят уже в то заведение, которое называется школой, но по нашим меркам, это все же еще детсад, а затем, плавно и без урона для психики, — с уровня на уровень вплоть до 18-19 лет по школьной системе, а пропуски караются как административное правонарушение. В итоге, первые два десятилетия своей жизни человек проводит в среде, которая построена на том, чтобы научить не реагировать на то, что тебе не нравится, молчать, если твои интересы ущемляют, и целиком и полностью вверять свою жизнь в руки старших.

Так вырастают люди, неспособные давать отпор в критических ситуациях. Поэтому их дома занимают мигранты и просто местные бродяги, а вместо того, чтобы выгнать незваных гостей, вымуштрованные с детства европейцы подают иски в суд, доказывая, что это их собственность. Поэтому продолжают мерзнуть в неотапливаемых квартирах и домах, покорно отчисляют подати на вооружение украинских военных и ждут, что «когда победят Путина», в их дома придут тепло, свет и сытость.  

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59