Летчики, десантники и адмиралы. Собрали фильмы и сериалы про настоящих мужчин

Характер закаляется в тяжелых жизненных обстоятельствах. Хотя оказаться в подобной по доброй воле вряд ли кому-то захочется. Для этого есть кино. Можно просто зажмурить глаза и представить себя героем фильма. А заодно задать себе риторический вопрос: «А смог бы так я?» Свои собственные возможности нам, как правило, до конца неизвестны, но зато есть герои, с которых нужно брать пример. Подборка интересных картин с глубоким смыслом уже составлена!
Адмирал, 2008 год (2 ч. 4 мин.)
Главный герой, Александр Колчак, — историческая личность, офицер военно-морского флота, полярный исследователь, а впоследствии — адмирал и верховный правитель России. Фильм рассказывает историю любви лидера Белого движения с Анной Тимиревой. А события происходят в 1916-1920-х годах на фоне крушения Российской империи, как раз в то время, когда разгорался огонь революции.

Интересный факт: Специально для фильма съемочной группе пришлось соорудить настоящую модель корабля Колчака. А на съемки сцены морского боя, длящуюся 12 минут, ушел целый месяц.
Мнение из интернета: «Мое состояние после фильма — шок. Я не думала, что фильм так тронет меня! Я была к этому не готова».
Балканский рубеж, 2019 год (2 ч. 31 мин.)
События разворачиваются в Югославии в 1999 году. Российская спецгруппа, выполняя приказ взять под контроль аэродром в Косово, сталкивается с террористами. Этот объект также стратегически важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Российские миротворцы и силы НАТО уже направляются к аэропорту, но до их прибытия спецгруппе предстоит бросить все силы на его удержание.

Интересный факт: События, описанные в фильме, действительно происходили в жизни. Сюжет отсылает к вооруженному конфликту между албанцами и Югославией.
Мнение из интернета: «Смотреть это, конечно же, нужно. Только настройтесь серьезно — жизнь выпрыгнет к вам с экрана с первых кадров. А она не всегда красивая: приготовьтесь к кадрам страшным. Но без них вы бы режиссеру не поверили».
Десантура, 2009 год (8 серий)
На дворе 90-е годы, Андрей Саморуков, Алексей Кудинов и Анатолий Лощилин выпускаются из Рязанского военного училища. В это же время бывшие республики Советского Союза охвачены огнем. Боевым товарищам, выбравшим своей профессией Родину защищать, предстоит побывать в горячих боевых точках — Абхазия, Таджикистан, Чечня. Но десантникам по плечу даже невыполнимые задачи.

Интересный факт: Горячие точки снимали в реальных местах событий, а вот мирскую жизнь — в Рязани, Туле, Москве.
Мнение из интернета: «Все ружья на стене «выстрелили», особо приторной карамели нет, жесткость столкновений в перестрелках и рукопашной на уровне, трюки дают очень правдоподобную картину».
Сердце пармы, 2022 год (2 ч. 39 мин.)
Русский князь Михаил влюбляется в юную Тиче. Проблема в том, что девушка — ведьма-ламия, из-за чего вместе они быть не могут. Впрочем, любые препятствия преодолимы, если любовь настоящая. Михаилу предстоит столкнуться с призраками, шаманами, чтобы спасти будущее родной пармы. А ради этого не страшно и с жизнью расстаться.

Интересный факт: Некоторые критики назвали фильм этнографической «Дюной» из-за частичной схожести сюжета. Кстати, для российской картины специально отстроили уникальные деревянные и каменные города, крепости, дома на сваях.
Мнение из интернета: «Картина конечно не уровня «Игры Престолов« (хотя очевидно, что авторы вдохновлялись сериалом HBO), но в пределах отечественной индустрии она показала себя весьма достойно».
Хроники пикирующего бомбардировщика, 1967 год (1 ч. 18 мин.)
Куда же без фильма про Великую Отечественную войну? Трое молодых летчиков прямо со студенческой скамьи попадают на фронт, в эскадрилью. Временное затишье на аэродроме прерывается, когда с тяжелейшего задания не возвращается лейтенант Червоненко. Теперь на плечи ребят ложится его миссия. Однако во время разведки вражеского аэродрома их экипаж попадает в воздушную засаду…

Интересный факт: По военным вопросам режиссер фильма консультировался у генерал-майора Анатолия Анпилова. В начале картины даже можно заметить строение, на котором есть надпись «Бомбить, как герой Анпилов».
Мнение из интернета: «Это не военный боевик, а драма, точнее, военная драма, в значительной мере коллективный портрет поколения, а не настоящая воссозданная по документам хроника без начала, но с концом. Хроника — эпизод из жизни одного экипажа».