«Зрители на реконструкциях плачут». Как заинтересовать молодежь историей

Двадцать третье февраля — очень важная дата: мы празднуем День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Вслед за ней наступит другая — 9 мая, в этом году она ознаменует 80-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией! Вдуматься только: без малого век прошел с того момента, как наши соотечественники изгнали лютого врага с родной земли.

Сегодняшний и будущий праздники тесно переплетены: изначально 23 февраля было днем Красной армии: той самой, которая ценой чудовищных потерь смогла уничтожить гитлеровцев в годы ВОВ. То самой, заслуги которой многие страны Запада пытаются стереть из анналов истории, а также из памяти не только своих граждан, но и голов славян. Страшно вспоминать то время (относительно недавнее, кстати), когда безумная европейская и американская пропаганда изо всех сил навязывала нашей молодежи (а ее неокрепшие мозги более всего подвержены внешним «корректировкам») чуждые ценности и, прежде всего, старалась уничтожить любые попытки подрастающего поколения приобщиться к истории.
Идем верной дорогой
Беларусь встала на правильный путь — путь увековечивания памяти героев, воспитания подростков с оглядкой на заслуги предков, пробуждения интереса у школьников к историческим событиям.

Непростая работа во всех направлениях, связанных с добычей новых фактов о Великой отечественной войне и привитием молодым гражданам знаний о ней, ведется: многое сделано, немало еще предстоит. Отрадно, что на нашей земле есть люди и общественные организации, которые помогают белорусам не забыть, благодаря кому они живут под мирным небом и воспитывать детей в правильном историческом русле.

Корреспондент «Минской правды» встретился с заместителем председателя историко-патриотического общественного объединения (ИПОО) «Будем помнить» Алексеем Коробущенко и поговорил с ним о том, почему важно не запамятовать свою историю и помогать молодым ребятишкам знакомиться с военным прошлым. Беседа прошла в примечательном кабинете Алексея в автошколе (наш собеседник — председатель Ленинской РОС ДОСААФ Ленинского района Минска).
— Алексей, зайдя к Вам, я ожидал увидеть обычное рабочее место руководителя, но едва ли не потерял дар речи, оглядевшись по сторонам. Понятно, вы чтите историю, но расскажите об этих артефактах, развешанных на стенах.
— Я человек военный, 28 лет отслужил в армии, вышел на пенсию и стал работать в ДОСААФ. И вроде бы все шло своим чередом: дом-работа, обычная жизнь. Но настал 2020 год, и в стране случились всем нам известные события. Я понял, что мы теряем молодежь, да и некоторых людей среднего возраста: им знатно промыли мозги проамериканские оппозиционеры, отбили желание развиваться и, что самое страшное, убедили их в том, что война или противостояние в формате «брат на брата» — это норма, а любая рознь внутри страны — благо для нее. И многие белорусы в одну секунду забыли о том, как наши деды боролись с нацисткой заразой в 40-х годах, отстаивали право на мир и без устали твердили, что каждую смерть во имя Победы необходимо помнить!

Вот тогда я и решил заняться восстановлением справедливости — изучать хронологию боевых действий ВОВ, разыскивать с поисковыми отрядами вещи и оружие солдат (в моей коллекции, кстати, есть интересные экземпляры не только времен Второй мировой, но и Первой — они тоже могут о многом рассказать), создавать общественные объединения, устраивать патриотические автопробеги. Я понял, что через реальные физические объекты, принадлежащие погибшим солдатам, молодежи будет проще и интереснее прикоснуться к истории.
— ДОСААФ ведь занимается патриотическим воспитанием ребят, каков тогда функционал историко-патриотического общественного объединения «Будем помнить»?
— ИПОО было создано недавно — в 2022 году, наша работа — это не только взаимодействие с поисковиками Беларуси, но и тематические встречи с учащимися школ, организация музейных экспозиций, посвященных войнам, восстановление техники и, главное — военно-исторические реконструкции боевых действий ВОВ

Молодежь сейчас отличается клиповым мышлением, чтобы заинтересовать ее историей, мы и воссоздаем те битвы, в которых сражались советские солдаты, партизаны и фашисты, даем парням и девушкам возможность потрогать своими руками оружие, с ним белорусы бились против фашизма — чумы XX века. Это все производит неизгладимое впечатление, зрители на наших реконструкциях плачут — так сильно их шокирует реальность происходящего.

— Алексей, я знаю, что такие организации как «Будем помнить», многое делают для того, чтобы будущие поколения не забывали подвиги своих предков и чтили заслуги защитников Отечества и вооруженных сил страны. Что, по вашему, еще можно сделать для увековечивания памяти героев ВОВ?
— Обязательно нужно развивать и поддерживать поисковые движения. В земле Беларуси остались лежать сотни или даже тысячи погибших солдат. Их останки нужно найти, с почестями захоронить, а всю информацию — систематизировать. Много погребено и техники, которую тоже необходимо достать. Культурные мероприятия, кинематограф — все должно транслировать уважение к памяти героев. Главное — по-настоящему, с энтузиазмом прививать белорусам гордость за свою Родину и тех людей, благодаря которым она стала такой, какая есть сегодня. Поймите, без прошлого у нас нет будущего. Мы, славяне, как никто другой это понимаем, в этом наша сила. Так давайте передадим всю память о прошлом своим детям и внукам!

А ведь мой собеседник прав — сегодня белорусам крайне важно еще сильнее сплотиться и показать всеми миру, какие они миролюбивые, ответственные и памятливые. И как эти качества позволяют им жить счастливо.
Рекомендуем

