Пенсионерка из Тарасово в 82 года вырастила тысячи тюльпанов в своем зимнем саду

Жительница деревни Тарасово Елена Статкевич в этом году решила удивить и своих родных, и соседей… Узнала редакция pristalica.by о ней случайно: в местном чате люди благодарили пенсионерку за выращенные цветы. Елене Степановне — 82 года, и этой зимой она решила заняться разведением тюльпанов.
Два года назад в Сети говорили о мужчине, который свою квартиру превратил в теплицу — выращивал там цветы. Он быстро стал набирать популярность. Елена Статкевич с легкостью составила бы ему конкуренцию, ведь под тюльпаны она отдала одну из комнат своего дома.
Елена Статкевич в Тарасово жила вместе с мужем и детьми. Говорит, сколько себя помнит, увлекалась растениями. Свой зимний сад расширяла постоянно: понравится какой-нибудь интересный цветок — сразу же приносит домой черешок. В ее коллекции были и лимоны, и гранат, и даже кофейное дерево.

С наступлением тепла во дворе все благоухает. Своими силами женщина справляется и в огороде, и в саду. На помощь время от времени приходят дочери и внуки. Правда, не всегда поспевают за хозяйкой: пенсионерка даст фору даже молодым!
— Смотрела однажды телевизор, а там как раз рассказывали о тюльпанах, — вспоминает Елена Статкевич. — Подумала: а почему бы и мне не попробовать? Нужно же было найти занятие на зиму. Рассказала дочери Алене — она меня поддержала. Начала читать литературу, смотрела передачи, чтобы багаж знаний пополнить. Потом стала покупать луковицы… В какой-то момент уже сложно было остановиться.
Изначально жительница Тарасово рассчитывала на зиму с плюсовой температурой, поэтому взялась выращивать тюльпаны именно в теплице, но наступившие холода спутали планы. В какой-то момент пришлось освобождать зимний сад и создавать в нем необходимые для весенних цветов условия.
Сегодня здесь стоят двухъярусные стеллажи с ящиками тюльпанов.
— Со временем поняла, насколько это тяжелый труд. Нужно же все досмотреть… Так и получилось, что в этой комнате я провожу дни напролет. Конечно, мне помогают дочери, — отмечает пенсионерка. — Самое сложное — создать все условия. Тут и определенная влажность нужна, и света должно хватать.

Елена Статкевич приобрела датчики влажности, вентиляторы, а также специальные лампы. Последние, кстати, можно было и не устанавливать. Как оказалось, в зимнем саду из-за панорамных окон света достаточно.
— Вот прихожу в сад и проверяю, какая влажность, нужно ли помещение проветривать. А потом приступаю к поливу, — рассказывает жительница Тарасово.
Дети решили облегчить труд маме: нашли большую бочку, куда собирают снег. Он тает, превращаясь в воду, а Елена потом поливает землю в каждом ящике. Сама справляется даже с верхними ярусами — при помощи лестницы.
— Талая вода очень полезна для растений. Помогает создавать максимально естественные условия для них, — подчеркивает пенсионерка.
Трепетное отношение
Думаю, многие со мной согласятся, что растения — отличные слушатели. Бытует мнение, что с ними даже нужно разговаривать. Тюльпанам Елены Статкевич повезло: она рассказывает им все, что на душе. Возможно, в этом секрет их роста!

— Делаю им комплименты, — признается пенсионерка, — а некоторым даже придумала названия. Вот желтенькие у меня — «солнышки», а белые — «цветы невесты»…
Благодаря цветам женщина получила возможность поближе познакомиться с соседями
Тарасово — необычная деревня: складывается впечатление, что здесь каждый дом живет обособленно.
— А теперь приходят за тюльпанами, завязывается диалог. Так хоть понять можно, в какой деревне ты живешь уже более 30 лет и кто твои соседи, — с улыбкой говорит Елена Статкевич.
Как цветы идут на реализацию
Когда женщина поняла, что количество тюльпанов уже перевалило за несколько тысяч, задумалась о том, что с ними делать. Любоваться, конечно, можно, но можно ведь и найти для них покупателя!

Реализация потребителям продукции цветоводства и декоративных растений также относится к самостоятельной профессиональной деятельности, но только при одном условии: продукция должна быть выращена самостоятельно. И обязателен документ, подтверждающий данный факт. Так, в Налоговом кодексе сказано, что нужно получить сначала справку в местном исполкоме и распорядительном органе, подтверждающую, что реализуемая продукция произведена плательщиком или лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства. Другими словами, могут продавать цветы лишь те физлица, которые сами их и выращивают.
— Все сделали по закону! Обратились в Ждановичский сельисполком, к нам приехала комиссия. Все цветочки посчитали, а затем мы уплатили налог. Теперь можем и продавать, — рассказывает дочь пенсионерки Алена.
А ведь изначально для пенсионерки выращивание тюльпанов было лишь хобби, поэтому никаких подсчетов она не вела.

Цену на цветы от Елены Статкевич можно считать символической, особенно если сравнивать с рыночной стоимостью.
— Составляем букеты, купили для этого специальную бумагу. Теперь о наших тюльпанах сообщают по сарафанному радио. Приятно, — отмечают собеседницы. — Выгодно это или нет, пока сложно сказать. Но точно знаем, что труд этот тяжелый, хоть результат и красивый!
Рекомендуем



