Жизнь по расписанию, вкусные обеды и ответственное дежурство. День с военнослужащими ПВО

В канун 23 февраля редакция газеты smolevichi-24.by побывала в 1-м дивизионе 15-й зенитно-ракетной бригады, подразделения которой сосредоточены вокруг белорусской столицы.
— Наша бригада была основана в 1952 году и с тех пор постоянно выполняет задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне, — рассказывает подполковник, который руководит 1-м дивизионом с 2024 года.
В 2023-м на вооружение дивизиона поступил самый совершенный зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», который способен обнаружить и уничтожить любые виды современных и перспективных средств воздушного нападения, летящих со скоростью до 4800 м/с на высоте до 30 км и дальностью до 400 км. Зенитно-ракетный комплекс С-400 является коллективным оружием, и успех выполнения боевой задачи зависит от каждого военнослужащего дивизиона.

«Здесь не то что на гражданке»
— Жизнь воинской части проходит по четкому распорядку и в соответствии с планами подготовки военнослужащих, — говорит командир дивизиона. — День начинается в 6 утра с подъема личного состава, зарядки, за которой следуют завтрак и развод на занятия. Вечером военнослужащим предоставляется личное время: можно привести в порядок внешний вид, свои вещи, позвонить родным и близким, посмотреть телевизор и др.
Как протекают воинские будни, мы попросили рассказать самих военнослужащих срочной службы. В этом материале мы не можем называть их имен, фамилий и должностей. Таковы правила. Но те, кто лично знает героев этой публикации, конечно, узнают их по фото.

Этот парень — гомельчанин, окончил колледж строителей, а в октябре 2023 года был призван в армию и сначала нес службу в 15-й зенитно-ракетной бригаде. Позднее его направили на переобучение в 72-й объединенный учебный центр, а затем — служить на зенитно-ракетный комплекс С-400.
— Техника новая, легка в управлении, — делится собеседник. — Служба проходит интересно, постоянно участвуем в различных видах учений, выполняем задачи боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Другой собеседник родом из Минска, по гражданской специальности — автослесарь, но в армии у него другие обязанности.
— Я подаю электропитание на зенитно-ракетный комплекс в установленные сроки, — рассказывает солдат. — Осталось служить полгода, но я планирую связать свою жизнь с армией и перейти на службу по контракту.

Кто готовит солдатскую кашу
От этого человека в поварском колпаке зависят здоровье и хорошее настроение всех сослуживцев. Он родился и вырос в столице, окончил колледж сферы обслуживания и стал электриком, а в 2023 году его жизнь полностью изменилась: парня призвали в армию и отправили на обучение в 72-й объединенный учебный центр, а потом — в 114-ю школу подготовки прапорщиков и специалистов продовольственной службы, где он получил специальность повара. С апреля 2024 года изо дня в день солдат готовит завтраки, обеды и ужины для более четырех десятков военнослужащих.

— Работа нелегкая, но, я бы сказал, стратегически важная, — говорит мастер своего дела. — В армейском меню много мясных изделий. Например, на завтрак у нас часто бывает курица с крупами: жареная, тушеная или гуляш. В обед мы подаем порционное мясо, котлеты, шницель или голубцы. На ужин — рыбу или колбасные изделия с картофельным гарниром. Но мне больше всего нравится готовить плов. Как оказалось, это любимое блюдо у всей нашей части.

Увидим их на параде

Дивизион постоянно задействован на различных учениях, в том числе на полигонах Российской Федерации с проведением боевых пусков. В этом году у подразделения торжественная и очень почетная миссия — личный состав примет участие в параде, посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.


Рекомендуем



