Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Беларусь сократит число украинских дипломатов и закроет генконсульство Украины в Бресте

Беларусь сократит число украинских дипломатов и закроет генконсульство Украины в Бресте
Фото: архив БЕЛТА

Беларусь предложила части украинских дипломатов покинуть страну. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз.

«Число украинских дипломатов в стране будет сокращено до 5 человек, остальные должны уехать за 72 часа», — заявил Анатолия Глаза.

Генконсульство Украины в Бресте будет закрыто.

Глаз отметил, что Беларусь с 2020 года фиксирует недружественные действия со стороны Украины. «Дошло до того, что украинские власти начали прямо и косвенно вмешиваться в наши внутренние дела, поставили на некую паузу контакты между государствами, еще 2021 году на высоком официальном уровне назвали Беларусь вражеской страной», — сказал он.

«За этими заявлениями украинской стороны следовал ряд деструктивных действий, в частности, в рамках незаконной авиаблокады руководство Украины единственное из всех присоединившихся стран не разрешило пролет через свою территорию даже гуманитарных рейсов с белорусскими гражданами», — дополнил Глаз.

В свою очередь Беларусь за все времена не предприняла ни одного недружественного шага в отношении Украины, отметил представитель МИД.

«На этом фоне нам было также известно о действиях ряда сотрудников посольства и генерального консульства Украины в Беларуси, несовместимыми с дипломатическим статусом, активность этой деятельности нарастала», — сказал представитель МИД.

Хамское обращение к белорусским дипломатам и членам их семей — действия за гранью понимания

Народ Украины был и остается для белорусов братским, а Украина — соседкой, отметил представитель внешнеполитического ведомства.

«Но за гранью нашего понимания находятся недавние действия украинских властей в отношении ни в чем не повинных белорусских граждан, не по своей воле оказавшихся в зоне конфликта, конфискация имущества, хамское обращение к белорусским дипломатам и членам их семей на КПП Могилев-Подольский — все это циничные попытки разжечь ненависть между народами», — сказал Глаз.

Безвиз для беженцев до 15 апреля

В порядке исключения Беларусь приняла решение о возможности безвизового въезда с территории Украины, пребывания и последующего выезда из Беларуси до 15 апреля текущего года как украинцам, так и гражданам других стран, которые пытаются покинуть зону боевых действий через белорусскую территорию, добавил представитель белорусской дипломатии.

«Надеемся, что это упростит безопасное возвращение указанных граждан в страны проживания, позволит многим воссоединиться со своими родственниками как в Беларуси, так и за ее пределами», — подчеркнул Глаз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!