Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Четыре станции обезжелезивания появятся в Воложинском и Молодечненском районах в 2022 году

Четыре станции обезжелезивания появятся в Воложинском и Молодечненском районах в 2022 году
Фото: автора и из архива предприятия

«Молодечноводоканал» — одно из ведущих предприятий района, обеспечивающих бесперебойную работу сложного комплекса инженерных сетей и сооружений.

На обслуживании коллектива 170 артезианских скважин, более 505 километров водопроводных и без малого 314 километров канализационных сетей. А еще 22 станции обезжелезивания, 29 очистных сооружений, 307 водоразборных колонок. И это только в Молодечно и Молодечненском районе: с 1 июля 2020 года в результате регионализации к предприятию были присоединены еще и участки водопроводно-канализационного хозяйства Воложинского и Дзержинского районов.

Работы, конечно же, прибавилось. Но на трудности здесь жаловаться не принято. В содружестве молодости и опыта коллектив коммунального унитарного предприятия старается работать так, чтобы жители обслуживаемых ими городов и районов испытывали как можно меньше неудобств, связанных с питьевой водой, водоотведением.

Водоканал: день вчерашний и сегодняшний

Днем рождения предприятия здесь считают 1 января 1948 года -- тогда в городе появился первый участок водопровода, который состоял из трех километров сетей, водонапорной башни да мастерской, что размещалась в сарае без электричества. В комнате одного из жилых домов ютилось руководство горводопровода. Отдельно существовала система очистки, которую обслуживали три лошади с бочками для вывоза сточных вод.

— Разумеется, развитие промышленности, высокие темпы строительства жилья требовали соответствующих систем водоснабжения и водоотведения, — рассказывает директор предприятия Александр Конов. — Сегодня «Молодечноводоканал» — это целый комплекс сложных инженерных сооружений, призванный обеспечивать жителей города и района водой в достаточным объеме и в  соответствии  со всеми санитарно-гигиеническими нормами.

Директор КУП «Молодечноводоканал» Александр Конов дорожит своим коллективом

В настоящее время городское хозяйство обеспечивается артезианской водой из двух водозаборов: «Геленово» и «Криница».  Оба они оборудованы станциями обезжелезивания, установкой «Аквахлор», одним словом, всем тем, что необходимо для полной подготовки, очистки, обеззараживания и подачи воды в город.

В коллективе, что обслуживает все это непростое хозяйство, более пятисот человек.

— Люди у нас подобрались старательные, ответственные, — отмечает руководитель. — Каждый — профессионал своего дела, душой болеет за предприятие, общий результат. Особенно это стало очевидным в пандемию коронавируса, которая испытывала всех нас на прочность и одновременно сплотила. Такого взаимопонимания, такой взаимозаменяемости у нас, наверное, еще не было. За что я бесконечно благодарен каждому работнику.

Текучести кадров в водоканале практически нет. Люди приходят и остаются здесь, как правило, надолго. Знают: коллектив дружный, руководство заботливое, понимающее, работай только, старайся, и все у тебя будет.

Пока мы строим — мы живем

Вода — самый важный природный ресурс для всего живого. От ее качества и доступности зависят и самочувствие человека, и его здоровье. Поэтому в рамках программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2020-2025 годы, которая включает подпрограмму «Чистая вода», в регионе делается все возможное для качественного водоснабжения всех населенных пунктов на подведомственной территории.

— Только в 2021 году были построены и введены в эксплуатацию 7 станций обезжелезивания воды в населенных пунктах Молодечненского, Дзержинского и Воложинского районов, а также выполнены работы по устройству водоочистного оборудования в деревне Вязовец Молодечненского, — перечисляет Александр Конов.

Кроме того, проведен капитальный ремонт сетей водоснабжения в агрогородках Видевщина, Выверы, в деревне Схолино Молодечненского района. Дождались его и жители улиц Молодежная, Ларина, Мядельская, а также 2-го переулка Максима Горького и Осипенко, что в райцентре. Очень много сделано в этом плане и в Дзержинском, а также Воложинском районах.

Территория водозабора «Геленово» красивая и ухоженная

Все объекты дорогостоящие. Строятся они за счет средств как республиканского, областного бюджета, так и КУП «Молодечноводоканал».

В прошлом году выполнена модернизация внеплощадочного водопровода от территории водозабора «Криница» 3-го подъема до камеры переключения, а также отстойников очистных сооружений вблизи деревни Бушевица Молодечненского района. В настоящее время продолжается работа по проекту «Рамочная программа по водному сектору Беларуси, третий этап — подпроект сточных вод в городе Фаниполь».

Кроме того, ведутся работы по замене насосного оборудования на артезианских скважинах, канализационных насосных станциях, в планах — приобретение специализированного автотранспорта.

Коллектив предприятия в день празднования 9 Мая

Много задач у коллектива и на 2022 год. В проекте — строительство четырех станций обезжелезивания в Молодечненском и Воложинском районах, внедрение биологической очистки на очистных сооружениях г. п. Радошковичи, возведение трех водонапорных башен. И этот перечень можно продолжать.

— Пока мы строим — мы живем, — говорят на предприятии. И скромно умалчивают о том, что пока у них  все получается.

Уважаемые работники предприятия, ветераны производства, коллеги!

От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников жилищно-коммунального хозяйства! Желаю удачи, неиссякаемой энергии, достижений на профессиональном поприще, а также новых проектов, надежных партнеров и благоприятных условий для реализации планов.

Пусть работа будет плодотворной, усилия — ненапрасными, надежды —  оправдавшимися, а мечты — сбывшимися! Здоровья вам всем, настроения и благодарных клиентов!

Директор КУП «Молодечноводоканал» Александр Конов

КУП «Молодечноводоканал»

222310 Г. МОЛОДЕЧНО,

УЛ. К. БУЙЛО, 4

ТЕЛ.: 8 (0176) 75-12-53

info@molvoda.by

УНП 600000011

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!