Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Логойские лесничества заготовят 300 тонн березовика

Логойские лесничества заготовят 300 тонн березовика
Фото: Светлана Курейчик

Одно взрослое дерево березы белоствольной за сезон активного сокодвижения может дать минимум 100 литров сока. Специалисты-лесоводы подсачивают только тот лес, который далее попадет в рубки главного пользования. Об этих и других особенностях заготовительного сезона рассказали в Логойском лесхозе. 

Вести заготовку березовика будут во всех 11 лесничествах. Однако базовыми, так как они расположены ближе всего к городу, выбраны четыре – Логойское, Семковское, Козырское и Плещеницкое. Здесь объемы заготовки будут выше, чем в других подразделениях.

Чтобы запастись соком впрок (кстати, самый полезным он будет именно в свежем виде), жителям района и его гостям нужно будет ехать в лесничества либо вообще на делянку. От того, где будет приобретаться березовик, зависит и цена на него.

Так, один литр полезного напитка, купленного прямо в лесу, обойдется в 24 копейки. За доставленный на базу лесничества придется заплатить по 30 копеек за литр. Ну а самый высокий ценник на сок в таре: пятилитровая бутыль вместе с посудой будет стоить 2 рубля.

Следует отметить, что цену на березовик в лесхозе не поднимали – она осталась такой же, как и в прошлом году.

Ну а тем, кто захочет осуществить подсочку в лесу без ведома лесхоза, нужно знать, что за подобные деяния грозит реальный штраф.

— Согласно статье 16.16 ч.1 Административного кодекса Республики Беларусь физическому лицу за незаконную добычу сока может грозить до 15 базовых величин. Для ИП и юрлиц предусмотрено взыскание в 50 и 150 базовых величин соответственно, — рассказал начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Валерий Кавунов. — Если у человека есть желание заготовить сок самостоятельно, то сделать это можно в специально отведенных местах, которые определят наши специалисты. Перед заготовкой гражданин получит консультацию, как правильно выполнить все манипуляции, чтобы не навредить деревьям. За полученный сок в этом случае платить не придется.

Кстати, в лесхозе отмечают, что за соком на Логойщину традиционно приезжают минчане и жители Минского района, где заготовка березовика не ведется. Пока ажиотажа на лесной продукт нет, да активному сокодвижению мешают ночные заморозки. Как только потеплеет, березовиком обеспечат всех желающих.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!