Евразийский блок. Почему пять стран, включая Беларусь, стремятся его создать?  

Президенты
Фото: сайт Президента РФ,

Владимир Путин и Си Цзиньпин накануне визита китайского лидера в Москву обменялись программными статьями в прессе. Это сам по себе знаковый факт, в них, по сути, обозначается контур антизападного альянса, к которому, кроме России и Китая, очевидно присоединятся Беларусь, Иран и Северная Корея.

Очень заманчиво увидеть в этом процессе повторение в новой форме и в новых условиях того, что уже было в Евразии — Монгольского улуса, правда, пока за исключением самой Монголии и Центральной Азии. После Украины, где вновь появились бурятские и тувинские отряды, этот регион будет местом острой конкуренции с Западом.

По итогам переговоров российского и китайского руководства я бы отметил самое важное — для Большой России закончилась эпоха западоцентричных отношений и союзов. Длилась она лет 300. Россия в это время почти всегда опиралась в борьбе с одной европейской и западной силой на другую. А теперь весь значимый Запад против России, у нее нет там союзников и не предвидится. Поэтому происходит сближение с Китаем и Ираном. Да, это похоже на Новую Орду. Произошло то, о чем говорили евразийцы. Сейчас в этой новой ситуации нам придется лучше знать и понимать Восток, чтобы быть с ним на равных и не раствориться. Но это посильная для русских задача, органичная.

В процессе оформления Евразийского блока (Беларусь, Россия, Иран, Китай, Северная Корея) крайне важным будет вопрос о месте и роли в нем нашего Северо-Запада. Вызовы понятны: Балтийское море становится внутренним морем НАТО с постоянной угрозой морской блокады, серьезно усиливается Польша.

Нам понадобится общая военная, транспортная и гуманитарно-политическая стратегия в треугольнике Санкт-Петербург — Минск — Калининград и осмысление каждого из его участников по-новому, в связи с новыми реалиями, которые надолго. Причем эту роль нужно будет продумать и предъявить не только для самих себя, но и для всего блока, особенно для Китая. Нужно думать, что и как противопоставить новому железному занавесу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59