Разделяй и властвуй. Цель США — разжечь конфликт между Россией и КНР
Накануне визита Председателя КНР в Москву американские СМИ устроили слив о планируемом разговоре Си Цзиньпиня с Зеленским по итогам встречи. Что интересно, ни Китай, ни Россия информацию не подтвердили, но и не опровергли.
Морская и сухопутная блокада
За неделю до встречи Минобороны РФ сообщило о начале военно-морских учений Москвы, Пекина и Тегерана «Морской пояс безопасности» в Аравийском море. Это очевидный намек, что у США не хватит ресурсов противостоять всем потенциальным противникам одновременно. Ввязавшись в конфликт с Россией на Украине и с Ираном в районе Персидского залива, американцы смогут очень ограниченно влиять на КНР. В свою очередь, Китай тоже пользуется конфликтом между Россией и Западом, и укрепляет позиции в Южно-Китайском море.
Главная проблема для Китая не в самой возможности военного столкновения на Тайване, а в том, что под этим предлогом США могут перекрыть Малаккский пролив — это горло бутылки, которое соединяет Южно-Китайское море с Индийским океаном. Там проходит более половины китайского экспорта и импорта, и поэтому рядом, на Сингапуре, находится американская база с ядерными лодками и авианосные группы 7-го флота США. Реальный смысл конфликта на Тайване — создать убедительный повод для морской блокады КНР, и одновременно полностью перекрыть транзит китайских товаров по суше. США сегодня активно работают в обоих направлениях возможной блокады, и Беларусь является маленькой, но важной точкой сухопутного пути.
Беларусь — Китай
Внимательный читатель заметил, что Президента Беларуси в КНР приняли так, как не принимали никого другого за последние 15 лет. Хотя наша страна крайне скромна по населению, территории и ВВП в сравнении с огромным Китаем (разница примерно в 200-300 раз). Безусловно, это был политический жест: во-первых, Китай поддерживает белорусскую инициативу о мирных переговорах по Украине, а, во-вторых, показывает, что Беларусь — стратегический для Китая партнер, одна из ключевых точек в Восточной Европе.
Сразу после того, как было заявлено об инициативе «Один пояс — один путь», наш регион стал ареной противостояния двух титанов — КНР и США. По задумке, это «быстрый» (в два три раза быстрее, чем по морю) транзитный коридор, который связывает Германию с Китаем. На карте видно, что кратчайший путь по суше проходит через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу. И если Польша давно находится под американским контролем, то остальные звенья цепи американцы всячески пытаются разорвать.
Сначала в ход идут подкуп и обещания дружбы. Можно вспомнить, как в начале февраля 2020 года в Минск приезжал госсекретарь США Помпео с поцелуем Иуды и предложением разорвать связи с Китаем. На что был получен отказ — и случился август 2020-го. То есть если белым джентльменам отказывают в разрыве с КНР, происходят попытки государственного переворота, как это было на Украине в 2014-м или в Казахстане в 2022-м. В этой же плоскости и вывод войск из Афганистана — американцы считали, что это дестабилизирует Среднюю Азию и создаст новые проблемы китайским транзитным маршрутам.
Реальная цена СВО — сегодня уже не вопрос контроля городов и областей на Украине, а отношения между США, Россией и Китаем на следующие 40-50 лет.
Скорее всего, с этой же целью провоцировали и ситуацию на Донбассе с конца 2021 года, чтобы Россия ответила военным путем и таким образом попала под западные санкции, чтобы иностранные компании не могли вести транзит грузов через РФ. Удивительно, что «мирная» Российская железная дорога попала под санкции уже в первых числах СВО, наравне с концерном «Калашников», Тульским оружейным заводом и другими предприятиями ВПК.
В условиях военного конфликта каждое звено транзитной цепи (это не только Беларусь, но и Россия, и Казахстан) стало для Китая стратегическим союзником. В ответ США предлагают Казахстану пряник, Россию пытаются сломать военным путем, а в отношении Беларуси объявлена экономическая блокада.
Однако наши отношения с Китаем всегда были очень теплыми — здесь сыграли роль и дружеские контакты между руководителями, и многолетние американские санкции (Китай наравне с Россией протянул нам руку помощи, предоставив кредиты и технологии), и еще идеология, которой у нас якобы нет. По факту из всех стран Восточной Европы Беларусь единственная, где не проводилась декоммунизация, где не запрещена советская символика и не переписана история Второй мировой войны. К слову, именно Китай понес в ВМВ наибольшие жертвы, поэтому для коммунистического Китая все это важные факторы сотрудничества.
На Украине — кампания дезинформации
Главная интрига встречи в Москве — как будет отыграна украинская тема. Ранее Китай выступил с планом мирного урегулирования, но пока это скорее декларация, чем проект соглашения. Для более конкретных шагов необходимы консультации с Россией и с Зеленским, но американцы через сливы конфиденциальных планов явно дают понять, что разговаривать надо с ними, а не с Украиной.
Однако очень интересен фон переговоров. Сейчас западная пресса на разные голоса рассказывает, что у ВСУ все крайне плохо, что контрнаступления не получится, снарядов к артиллерии не хватает, танков поставили «символическое количество». При этом все резервы якобы бросили в Бахмут, чтобы держать «город-крепость». Все это может быть как правдой, так и игрой, введением в заблуждение противника.
Последним громким вбросом накануне визита стало интервью комбата 46-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ американским СМИ. Сообщается, что бригада понесла большие потери, в ней практически нет людей с боевым опытом и много дезертиров. В числе прочего украинский комбат сообщил, что из примерно 500 военных его батальона под Соледаром около 100 были убиты, а еще 400 ранены, в результате чего произошла полная ротация личного состава. По тексту утверждается, что в бой бросают мобилизованных без подготовки, и поэтому «нужны американские инструкторы во всех учебных центрах».
Общий посыл интервью в том, что подготовку должны обеспечивать только США, а не европейцы, которые с этой задачей «не справились». Вероятно, чтобы изменить существующую модель подготовки, нужно крупное, но не стратегическое поражение, к чему и ведут ВСУ в Бахмуте, а западные центры таким образом борются за подряд на подготовку украинских военных.
Обострение с Западом явно не в интересах частного капитала, и на Председателя КНР наверняка пытаются влиять с прозападных позиций.
Но ситуация имеет и второе дно. Критика идет вразрез с официальной украинской пропагандой, это однозначный удар по администрации Зеленского. Получился как бы сигнал, что опытный личный состав приобретает на Западе больший политический вес, чем говорящие головы в Киеве, «мы больше доверяем им». Что уже не президент, а авторитетные командиры вдохновляют армию.
Это, к слову, вопрос, с кем придется договариваться завтра или послезавтра. У Александра Лукашенко свое видение ситуации: переговоры с военными. Однако в своей массе эти люди мотивированы, ожесточены, и с их стороны пока возможна только жесткая позиция.
При этом Киевом однозначно готовится контрнаступление. Идет накопление живой силы и техники в городах, что бы ни писала западная пресса. Потери ВСУ действительно велики, но когда американские СМИ пишут о снарядном голоде у ВСУ, это тоже не соответствует действительности. Как минимум, натовским калибром их снабжают с избытком. При этом контрнаступление очень нужно именно Штатам, для демпартии это наглядная демонстрация вливаний в Украину, своего рода финансовый отчет.
А пока контрнаступления нет, нет и ясности в переговорных позициях России, Китая и США. Очевидно, что с точки зрения переговоров США было бы выгодно, наоборот, нахваливать армию Украины, а не рассказывать о ее слабости. Это значит, сейчас они решают какую-то другую задачу, прямо не связанную с переговорами.
Чем ответят в Поднебесной
Нужно вспомнить, что Пекин опубликовал свой мирный план по Украине вскоре после визита в Москву самого высокопоставленного китайского дипломата, заведующего Канцелярией Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Вана И. Он лично встречался с президентом России. Кроме того, официально Китай не присоединился к санкциям Запада, хотя многие китайские компании фактически соблюдают введенные ограничения. Все это дает китайским дипломатам, политикам и бизнесменам возможность лавировать, обходя острые углы.
Здесь важно понимать, что внутри компартии есть разные группы с разными взглядами, примерно как было в Советском Союзе. При этом в КНР существует огромный частный капитал, который зависит и от связей на Западе, и от решений китайской номенклатуры. Однако все заявления, которые делает официальный Пекин по Украине (например, об ответственности НАТО и Вашингтона за развязывание войны), говорят о том, что «западная» партия в Китае пока сильно проигрывает.
В таких условиях задача США — не просто нанести России ущерб, а тем или иным способом (с помощью военного поражения либо выборов, цветной революции, переворота, кулуарных переговоров) поставить в Москве антикитайское правительство. Возможно, в обмен на какие-то уступки по Украине. Речь тогда пойдет, конечно, не о прямой войне с Китаем, но, скажем, о поставках ресурсов, блокаде китайского транзита и о многом другом, чего добиваются США. Стратегически же американцам надо вернуть российско-китайские отношения на уровень 1960-70-х годов, когда СССР строил укрепрайоны в Забайкалье, Уссурийском крае и Приамурье и готовился к пограничной войне, как на острове Даманском.