Меню
Голас Любаншчыны

Швейцарская (не)надежность, как расплата за свои же нарушенные принципы

Банк
Фото: из открытых источников

«Надежно, как в швейцарском банке!». Эта фраза, являвшаяся синонимом сохранности и защищенности высшей степени, на днях в корне изменила свой смысл. Теперь произносить ее без иронии попросту не получится. И все из-за того, что «надежность по-швейцарски» дала трещину, которая в скором времени рискует перерасти в настоящую расщелину.

Впервые за полтора века рухнул швейцарский банк. Речь идет о Credit Suisse, он же второй по размеру в альпийской стране. От падения его не спасло даже многолетнее наследие и история, насчитывавшая более 160 лет. Однако швейцарское правительство все же бросило «спасательный круг», если это вообще можно так назвать: ликвидация банка заменилась на слияние, а точнее, на поглощение.

В итоге стоявший на краю финансовой пропасти Credit Suisse выкупил его же главный конкурент — первый по размеру банк Швейцарии UBS. Сам Credit Suisse старается не терять лицо и предпочитает называть слияние «нейтральной покупкой». Тем не менее факт остается фактом — это косвенное признание банкротства.

Западная пресса уже окрестила слияние Credit Suisse со своим заклятым оппонентом UBS «несчастным браком». Тем не менее министр финансов Швейцарии Карин Келлер-Зуттер пояснила, что такое решение было принято не столько ради спасения одного банка, сколько ради предотвращения краха всей системы. Если конкретнее, чтобы не дать утонуть всему банковскому рынку альпийской страны.

Часы
Швейцарским часам тоже перестанут вскоре доверять?

И ведь дело не только в банках. Визитной карточкой Швейцарии являются ее знаменитые на весь мир высокие стандарты качества. Будь то часы, складные ножи, сыры или шоколадки — приобретая товар швейцарского производства, всегда есть полная уверенность: «Это будет работать, это будет вкусно». Теперь велика вероятность, что сработает «принцип домино», когда один эталон надежности по очереди сносит все остальные.

А ведь потеря своей уникальной идентичности началась с потери страной своего нейтрального статуса. Произошло это в тот самый момент, когда Швейцария в угоду Евросоюзу решила окунуться в украинский конфликт и ввязаться в санкционную войну против России. Оружием, вполне по-швейцарски, стали банки. В итоге только Credit Suisse заморозил порядка трети всех российских активов в Швейцарии.

Однако такой политический демарш вполне естественно вызвал кризис доверия и отток ликвидности. Швейцарскому нейтралитету больше никто не верил. В результате крупные иностранные вкладчики принялись массово выводить деньги из альпийской страны, оставляя ее с пустыми банковскими ячейками и, как следствие, с пустыми карманами.

Одна из незыблемых особенностей Швейцарии — ее нейтральный статус, который она успешно сохраняла даже в периоды двух мировых войн, благодаря сложившейся репутации «всеобщего банка». Теперь всему этому пришел конец.

И вот вопрос: стоило ли нарушать свои принципы, рискуя своим положением, репутацией и будущим, только лишь для того, чтобы угодить единому антироссийскому духу ЕС? Ведь при таком раскладе окажется, что Швейцария не такая уж и уникальная. Чудесный сыр есть у Нидерландов, не менее вкусный шоколад производит Бельгия, а в ТОП часов помимо швейцарских входят также французские Cartier и японские Casio и Seiko. А сама Швейцария легко превратиться в маленькую бедную дешевую страну, которая никому не интересна и которая попросту выпрашивает деньги у более богатых европейских «родственников».

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59