Меню
Голас Любаншчыны

Беларусь и Китай планируют создать совместный геологический центр

Беларусь и Китай
Фото: носит иллюстративный характер

Беларусь и Китай планируют создать совместный геологический центр. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.

Договоренность о создании белорусско-китайского геологического центра была достигнута еще в сентябре 2023 года. Сейчас же китайские коллеги подтвердили нам свое намерение.

— Главный геолог Китая пообещал в ближайшее время прибыть с командой в Беларусь и конкретно решать этот вопрос. Подобный опыт у Китая есть. Надеемся, что те предложения, которые сегодня прозвучали со стороны коллег по совместным проектам в программах стран ШОС, тоже в ближайшее время возможны для нашей страны, — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Говоря о сроках создания, он отметил, что пока однозначно говорить сложно.

— От этого проекта мы надеемся получить максимальную выгоду. Прежде всего нужно разобраться с организационными вопросами: найти финансы, изучить научный и практический опыт китайских коллег. По этим направлениям работаем с ними довольно тесно и часто напоминаем о себе. Надеемся создать совместный геологический центр в течении первого полугодия текущего года, но все может измениться, — отметил Андрей Худык.

Он подчеркнул, что Беларусь готова ждать, «ведь этот центр — большая помощь нашей стране и нашим геологам».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59