Меню

Почему не ИГИЛ: разбираем западную версию теракта

Почему не ИГИЛ: разбираем западную версию теракта
Фото: скриншот видео из соцсетей

Более 60 жертв: подмосковный «Крокус» встал в один ряд с Бесланом и захватом Дубровки. Тогда исполнители не скрывали связей с чеченским подпольем. Но нынешний теракт был осуществлен без каких-либо требований и заявлений — по почерку он напоминает январские события в Алматы, а не теракты Второй Чеченской войны. Политолог Андрей Лазуткин пишет о реальных и ложных версиях случившегося.

Буквально с первых минут теракта США начали громко исключать украинский след, а ближе к утру американцы сообщили, что за терактом якобы стоит подразделение ИГИЛ в Афганистане. Афганский ИГИЛ враждует с талибами и считается там прямым агентом американского влияния, группировка находится в подполье и не имеет ресурсной базы, талибы ее успешно задушили. После вывода американских войск планировалось, что ИГИЛ станет вести гражданскую войну с талибами вместо американцев, а также расширит свою деятельность на Среднюю Азию, однако обстановка в Афганистане относительно стабильная.

Что еще не так с американским заявлением? У России сегодня отличные отношения с Саудовской Аравией, странами Персидского залива, Ираном, Турцией, Сирией, Палестиной — то есть теми государствами, которые, по американской версии, теоретически могли быть связаны с исламским терроризмом (кроме, конечно, самих США и Британии — тех, кто вырастил ИГИЛ на территории Ирака). Поэтому теракт формально «повесили» на афганский ИГИЛ, с таким же успехом его могли «повесить» на африканский ИГИЛ, Сомали, Мали и любую страну Африки, где присутствует ячейки ИГ.

При этом для США ИГИЛ является очень удобным поводом, чтобы внести раскол в отношениях Саудовской Аравии и России — нынешний ситуативный союз двух стран обеспечивает высокие цены на нефть, поэтому от «игиловского» следа быстро не откажутся и будут вбрасывать первичные доказательства связей с ИГИЛ. Примерно как после взрыва Северных потоков доставали из кармана прогулочную яхту и самостоятельных украинских водолазов, чтобы отвести фокус от США, как от основного выгодополучателя теракта. Так и здесь, через «журналистов-расследователей» — сливные бачки западных разведок — будут точечно подтверждать ИГИЛовскую версию в течение нескольких месяцев, видоизменяя ее в соответствии с ходом расследования.

Второй важный для США мотив — национальный фактор внутри России. Запад сознательно провоцирует  национализм и этнические конфликты в РФ; это их главный приоритет в российской внутренней политике. Так что сама версия может с ИГИЛ может быть полуправдой — исполнители действительно могут быть связаны с республиками Средней Азией, точно так же, как и лица, которые организовали массовые беспорядки в Казахстане. Но эти лица, однозначно, действовали в интересах США, и просто сделали грязную работу там, где ее не могли взять на себя СБУ и ГУР.

Можно заметить, что за 2 года СВО у запада была построена общая информационная схема, когда уничтоженную военную цель, типа корабля, берет на себя украинская спецслужба, а нападение на Белгород формально берет на себя «Русский добровольческий корпус» или «Легион свобода России», хотя и там, и там действуют западные специалисты. Здесь им нужна дополнительная организация-прокладка, чтобы сказать: «Это не мы», поскольку теракт максимально кровавый, и на РДК, а тем более СБУ и ГУР его нельзя списать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59