Меню

Служба «четыре сезона» от раннего утра и до заката — как работает Червенское ЖКХ

В представлении большинства обывателей ЖКХ — это диспетчер, которому звонишь, когда понадобилось вызвать сантехника починить прохудившийся кран или электрика, чтобы поменять отслужившие свое розетки. Если бы все было так просто…

«Занимаемся всем»

— В нашем ведении находятся жилищно-эксплуатационный фонд, капитальный ремонт, санитарная очистка, сбор вторичных материальных ресурсов, благоустройство населенных пунктов и многое другое, — развенчал сложившийся стереотип директор Червенского ЖХК Сергей Калтович. — Словом, проще назвать, чем мы не занимаемся. Все, что можно содержать и облагородить — наша забота.

И так продолжается уже почти 80 лет. 1 июля именно столько исполнится Червенскому коммунальному хозяйству. А вот Сергей Калтович руководитель еще совсем молодой — занял этот пост 11 июля 2023 года. В свое время, как признался, подался за длинным рублем в Минск, но затем понял, что нужны постоянная работа и карьерный рост. Так и оказался в ЖХК, хотя, по его словам, даже не представлял, что будет работать в этой сфере. Был мастером, главным инженером, так что знает всю подноготную не на словах, а на деле.

— Самое ценное в нашей работе — кадры, — считает он. — Чего скрывать, у нас не космические зарплаты, хотя там, где есть сдельщина, можно хорошо заработать: от 2000 рублей и выше. Но парням и девушкам, как правило, нужны такие деньги сразу, и когда называешь им иные суммы, они не хотят идти. А ведь если сложить годовой доход и тот, чтобы они заработали бы в каком-нибудь ИП, то получится примерно одинаково. Сейчас соотношение молодежи и опытных работников 20 к 80 процентам. Тем не менее, толковые ребята, которые хотят расти, есть. К ним мы прикрепляем наставников, можем предоставить комнату в общежитии. Причем и семейным, и платить не много — в районе 100 рублей. Зимой, когда отопление, естественно, чуть выше. Но это все равно намного меньше, чем если бы жить в съемной квартире.

Два участка и новая котельная

Структура Червенского ЖКХ — это два участка. Основной расположен в самом городе, где руководство, бухгалтерия, ИТР, другой — в г. п. Смиловичи. Там уже те, кто отвечает за благоустройство и содержание жилого фонда и где строят еще одну котельную для отопления многоквартирных жилых домов. Она поможет разгрузить главную котельную, а значит, улучшится качество обслуживания. Уже есть проект, вся необходимая финансовая документация, а запуск планируется осуществить до начала отопительного сезона.

— Думаю, все пройдет нормально, — считает начальник котельного хозяйства Владимир Клим. — Это будет серьезное подспорье в нашей работе. Да у нас и старая котельная довольно новая, всего-то пять лет. Можно сказать, наша гордость: все автоматизировано, установлено специальное программное обеспечение, позволяющее следить за всеми процессами.

Владимир Константинович рассказывал о котельной с трепетом. В ЖХК он ветеран, работает с 2000 года. В его ведении, к слову, 25 котельных. Кроме Червенской еще и районные. Работа важная и хлопотная, ведь надо обогреть жилой фонд, садики и школы, магазины и медицинские учреждения.

— Как говорят, социальную сферу, — продолжает Владимир Клим. — Прекрасно понимаем, что от нас зависит, ведь наше подразделение одно из самых важных в структуре ЖКХ. Поэтому и работают здесь настоящие профессионалы своего дела: мастер Олег Забавский, слесарь Анатолий Близнюк, оператор групповой котельной Дмитрий Абрамов.

Все сразу не решить

Коммунальники очень стараются удовлетворить все запросы, но сделать это бывает непросто. Как признался начальник отдела благоустройства Андрей Лашкевич, порой элементарно не хватает людей.

— ЖХК не может сразу закрыть все вопросы, — поясняет он. — И кадров больше надо, и финансирования на решение тех или иных проблем может в данный момент не быть. Выручает опыт подчиненных. А они у меня такие, что точно знаю — задание выполнят, а если чего-то не выходит в сроки, то сразу доложат. Тогда вместе ищем пути решения. Моя опора — мастера Денис Семенов, Сергей Щербач, Дмитрий Климкович, Татьяна Жуковская. У нас работа, как я ее называю, на четыре сезона, поэтому все универсалы. Нет такого, чтобы кто-то занимался чем-то одним. Дороги, ремонт, грейдировка, укладка асфальта, благоустройство придомовых территорий, детских площадок, озеленение. Мусорные контейнеры также находятся в нашем ведении. А также кладбища, два полигона, летом добавляется еще и косьба травы. Рабочий день начинается ранним утром, заканчивается же…

Выслушать и понять

Кроме решения вопросов благоустройства и ремонта, директор Червенского ЖКХ еженедельно принимает граждан. Обычно 3-5 человек приходят к нему со своими проблемами.

— Если честно, не понимал, с чем придется столкнуться. Порою бывает нелегко, но надо уметь не только выслушать, но и понять суть просьбы человека, не ввязываться в конфликт, — рассказывает Сергей Калтович. — Не буду скрывать: некоторые уже с порога начинают кричать, иногда даже вести себя по-хамски. Тут нужна выдержка, но, если понимаешь, в чем суть проблемы, тогда и ответ напрашивается сам собой. В основном приходят с дорожными проблемами и вопросами по жилому фонду. Моя задача — помочь, изучить, дать ответ. Общаться с людьми непросто, но это работа коммунальников, которые и существуют для того, чтобы решить их проблемы.

P.S. После разговора с Сергеем Калтовичем и его подчиненными я отправился на маршрутку на Минск: по пути решил поинтересоваться мнением горожан о работе местных коммунальников. Из опрошенных пяти человек четверо оценили ее как удовлетворительную, один попенял на качество местных дорог. Ну, дороги, как известно, одна из бед, хотя я, пока шел, не заметил чего-то такого, за что можно было бы поругать работников ЖКХ. А вот неравнодушие его работников к проблемам горожан отметили все. Люди врать не будут и, если довольны, значит, так и есть на самом деле.

Мужчин в ЖКХ в 2,5 раза больше, чем женщин. Это связано с тяжелыми работами, на которые прекрасный пол не отправишь. Например, уборка крупногабаритного мусора, укладка асфальта, тротуарной плитки, обрезание веток, деревьев. Зато нет равных прекрасной половине в части высадки цветов, украшения клумб!

РУП «Червенское ЖКХ»

223232, Минская область,

г. Червень, ул. Луначарского, 16

Тел. +375 (01714) 2-88-02, факс: +375 (01714) 2-82-45

УНП 600004058

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59