Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Орден Трудового Красного Знамени БССР. Рассказываем, какие дивиденды прилагались к почетной награде

Орден Трудового Красного Знамени БССР. Рассказываем, какие дивиденды прилагались к почетной награде
Фото: фото предоставлено Александром Самовичем

Сегодня мы представляем новый проект «История белорусской государственности в фактах, символах, лицах». Мы постараемся показать в формате статьи, что именно скрывалось за сухими цифрами государственного строительства, как люди-труженики двигались к намеченной цели, какие символы защищали, расскажем о судьбах тех, кто вершил нашу историю, их эмоциях, переживаниях. Попытаемся отразить повседневную жизнь наших предшественников на фоне глобальных исторических процессов. Остановимся на деталях, которые зачастую остаются незамеченными на архивных полках и в семейных фотоальбомах.

О том, что в советские годы Беларусь имела собственную госнаграду, которой почти целое десятилетие отмечала лучших своих граждан, в СМИ вспоминают не часто. А ведь современная наградная система, как и любая награда в ее составе, выступает неотъемлемым и устойчивым атрибутом любой государственности. Приподнимаем завесу таинственности над поистине уникальным знаком отличия − орденом Трудового Красного Знамени БССР.

Молодая республика − новая символика

Начавшееся в первые годы советской власти государственное строительство в союзных республиках продиктовало необходимость создания для них соответствующей символики. Не стала исключением в этом отношении и молодая Советская Беларусь.

В феврале 1924 года Президиум ЦИК БССР объявил конкурс на лучший проект Государственного герба. Одновременно с этим задумались и о создании первой республиканской награды. Отметим, традиция награждать отличившихся воинов Рабоче-Крестьянской Красной Армии и целые воинские коллективы существовала уже несколько лет. Однако в годы мирной передышки не было необходимости учреждать новый военный орден. Романтика героических трудовых будней требовала, чтобы первый знак отличия БССР был именно трудовым.

Разработку новой награды доверили талантливому художнику-графику Геннадию Змудзинскому, незадолго до этого проявившему себя в конкурсе на главный символ страны − Государственный герб. За короткое время он переработал один из своих гербовых вариантов и, придав ему очертания орденского знака, представил проект на рассмотрение правительства. За свою работу художник запросил гонорар в размере 350 рублей.

25 июля 1924 года его эскиз был принят на заседании Президиума ЦИК республики. Рисунок ордена и описание к нему сохранились до наших дней в фондах Национального архива Беларуси. Цветное графическое изображение говорит не только о безупречном вкусе и высоком мастерстве автора, но и знании им истории белорусского края. Он понимал важность использования в такой награде характерной для страны символики. Последняя, по замыслу художника, должна была отражать наиболее распространенные в республике сферы труда: фабричный, заводской и сельскохозяйственный, а также труд лесоводов.

После утверждения эскиза художник занялся воплощением своего детища в металл. Поскольку в Минске необходимых технологий не оказалось, отливать спецзаказ пришлось в Москве. Всего было решено изготовить 300 экземпляров ордена. Президиум ЦИК БССР выделил на их изготовление 2400 рублей. Расходы на эти цели внесли в смету ЦИК на 1924/25 год. Но почему-то МУР всю готовую партию, произведенную в одной из частных московских граверных мастерских, сначала конфисковал, а затем по требованию белорусской стороны с извинениями вернул. Художник, контролировавший производство, недосчитался экземпляров под номерами 11, 212, 221. Вместо них пришлось заказать дополнительные − 301, 302, 303. О судьбе трех исчезнувших орденов остается только догадываться. Зная эту почти детективную историю, современные коллекционеры объявили на них настоящую охоту.

Награда действительно чрезвычайно редкая и до наших дней дошло лишь несколько ее экземпляров. В настоящее время орден Трудового Красного Знамени БССР можно увидеть в музее МВД Беларуси, где-то глубоко в коллекции Национального исторического музея хранится орден за №159, которым был награжден Л. В. Гринвальд-Мухо − соратник легендарного разведчика и партизана С. А. Ваупшасова. Еще один орден, которым в 1932 г. были отмечены белорусские пограничники, в мае 1998 года удалось возвратить на родину из Киева и тогда же на 80-летие наших «зеленых фуражек» он был прикреплен Президентом Александром Лукашенко на Знамя Государственного комитета пограничных войск.

Трудовым награждаются орденом

12 октября 1924 г. газета «Савецкая Беларусь» опубликовала Положение о новой награде. В тексте указывалось, что орден присуждается «всем гражданам БССР, проявившим особую самоотверженность, инициативу и трудолюбие в разрешении хозяйственных задач в области улучшения промышленности, транспорта, организации сельского хозяйства и других отраслей труда».

Первые орденские знаки вручались в основном рабочим и сельским труженикам, а также коллективам. В голодные и трудные времена люди могли ходить в лаптях, фактически без штанов, но страна нашла возможность поощрить их за доблестный труд. Ордена создавались в мастерской, как настоящее произведение ювелирного искусства.

Как уже понятно из вышесказанного, каждому знаку присваивался отдельный номер. Так, орденов за №1 и №2, в частности, были удостоены мелиоративные товарищества в селах Васильки Белыничского и Астрени Чаусского районов Могилевского округа. За активное участие в соцстроительстве высшую награду республики получили представители заводов «Энергия» и «Большевик» в Минске, «Красный металлист» в Витебске, «Красный Октябрь» в Мозыре, добрушской фабрики «Герой труда». Ордена украсили также полотнища знамен совхоза им. Калинина Самохваловичского района, сельхозкоммуны «Красное знамя» Городокского района, Минской болотной станции, Минского и Витебского добровольных пожарных обществ. 18 сентября 1926 г. за успешное строительство железной дороги Орша − Лепель ордена удостоились 2-й, 5-й, 7-й, 10-й и 11-й железнодорожные полки. Кавалерами ордена стали также строители Осиновской электростанции, шоссе Минск − Орша, некоторые известные партийные и советские руководители, деятели науки, военачальники.

Грамота к ордену Трудового Красного Знамени БССР. Художник Г.Е. Змудзинский 

За количество и качество

Деревенские старожилы рассказывали, что некоторые руководители награжденных орденом сельских хозяйств давали орден «в аренду» на один вечер пощеголять своим работникам: условно, сегодня тракторист Петя идет с орденом на танцы, а завтра − комбайнер Вася. Затем знак снова прятали в сейф, и так по очереди его примеряли лучшие парни-ударники, т. е. единожды коллективную награду мог прикрепить на свою грудь тот, кто внес заметный вклад в общее дело.

В Cтатуте (положении о награде) первого белорусского ордена, утвержденном 15 июня 1932 г., особо оговаривалось, что он «дается в ознаменование исключительных заслуг в деле социалистического строительства». Под заслугами понималось следующее:

− деятельность, результатом которой явились выдающиеся количественные и качественные достижения в промышленности, сельском хозяйстве, в товарообороте и заготовительных операциях государственных и кооперативных учреждений, предприятий и организаций;

− особые успехи в деле колхозного, совхозного и кооперативного строительства;

− выдающаяся опытно-показательная хозяйственная работа;

− внесение имеющих государственное значение технических усовершенствований в промышленное и сельхозпроизводство и в деле транспорта, а также выдающиеся изобретения в этих отраслях;

− выдающееся проведение специальных особой государственной важности заданий в области промышленности, сельского хозяйства, торговли, обороны страны, транспорта и кооперации;

− выдающаяся научно-исследовательская работа в области социалистического строительства;

− выдающиеся заслуги в области культурного строительства;

− выдающееся по своему художественному и социальному значению городское и сельское новое строительство.

Награждение орденом производилось в соответствии с постановлением ЦИК БССР или его Президиума по представлению центральных учреждений и ведомств республики, а также Центрального Совета профессиональных союзов. Вместе с орденским знаком награжденным вручалась особая грамота, разработанная все тем же художником Г. Змудзинским. Мастерски исполненный рисунок грамоты представлял собой довольно сложную композицию: изображение самого ордена на фоне красного знамени, реалистичные образы белорусского рабочего и крестьянина, национальный орнамент, орудия труда, сплетенные между собой ветви лавра и колосья пшеницы. Исполненная по центру надпись на белорусском языке обращала внимание на заслуги награжденного. Грамота подписывалась Председателем и Секретарем ЦИК БССР.

В соответствии со Статутом ордена постановления о награждении орденом Трудового Красного Знамени БССР, а также о лишении награды в обязательном порядке публиковались на страницах газет. Все это стимулировало граждан и коллективы к дальнейшим трудовым подвигам, а также служило действенным средством пропаганды достижений на трудовом фронте.

Серебряный орден, на котором, кстати, была и надпись на идиш и польском языках, крепился на левой стороне груди. Его ношение было обязательным на заседаниях съездов советов, на сессиях ЦИК, на официальных парадах и торжественных заседаниях, в дни революционных праздников. Будучи наградой, вручаемой от имени государства, ордена не могли передаваться другим лицам, а также служить предметом продажи, заклада или дарения. Знаки ордена выдавались бесплатно, имели одну степень и за новые трудовые достижения награждение могло быть произведено повторно.

В первые годы советской власти трудовой героизм поощрялся не только морально, но и материально. На награжденных распространялся ряд льгот и привилегий. Так, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени БССР ежегодно полагалось от государства по 200 рублей. Эти выплаты не облагались какими-либо налогами и отчислениями, производились сверх получаемой награжденными заработной платы (денежного довольствия в РККА) или пенсии, независимо от их размеров. Для награжденных существовали льготы при принятии их детей во все учебные заведения республики, при вступлении в колхозы, по бесплатному проезду на трамваях во всех городах Беларуси, оплате жилплощади (скидка от 10% до 50%), а также при выходе на пенсию (сокращение на 1/3 стажа работы или службы).

Но кроме разных льгот, награжденные белорусским орденом имели и обязанности. Например, они должны были: «а) быть в первых рядах социалистического строительства, принимая активное участие в социалистическом соревновании, в ударных цехах, бригадах, отрядах и т. д.; б) вести активную общественную работу в советских, общественных организациях, связанных с основной деятельностью награжденного и в) активно участвовать в специальных кампаниях, связанных с основной деятельностью награжденного».

Вручали первый трудовой орден республики до 1933 г. – пока не ввели единую общесоюзную систему наград. По различным данным, за 9 лет им было отмечено порядка 25 трудовых и воинских коллективов, а также около 140 трудящихся, руководителей хозяйств и учреждений, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих.

Судьба художника

Интересна яркая, но вместе с тем трагичная судьба автора первой белорусской награды. Геннадий Евгеньевич Змудзинский родился в 1897 г. в России. Рано осиротев, он оказался на иждивении своего дяди, известного питерского художника-архитектора И. В. Симакова. Возможно, под его влиянием, после выпуска из приюта принца П. Ольденбургского, Геннадий стал брать уроки в классе батальной живописи Императорской Академии художеств. В годы Первой мировой войны, движимый патриотическим порывом, юноша поступил в Петергофскую школу прапорщиков. После ее окончания молодой офицер в составе 51-го Сибирского стрелкового полка за короткое время заслужил четыре боевых ордена, был представлен к наградному оружию и к 1917 г. достиг чина штабс-капитана. В 1918 г. оказался в рядах Красной Армии. После целого ряда командных и штабных должностей завершил свою военную карьеру в ранге начальника разведотдела штаба бригады, действовавшей на советско-польском фронте. С 1921 г. жил в Минске, где сумел реализовать себя в качестве плакатиста и книжного иллюстратора. Активно сотрудничал с редакциями белорусских газет и журналов, принимал участие в I Всебелорусской художественной выставке в 1925 году и международной выставке книги в Лейпциге в 1927 году.

Дружеский шарж на Г. Змудзинского художника Н. Малевича

В 1928 и 1938 годах подвергся арестам по подозрению в деятельности в интересах польских спецслужб. Факты офицерской биографии и ярлык «золотопогонника» в обстановке всеобщей шпиономании тех лет фактически не оставляли художнику никаких шансов на благоприятный исход следственного дела. Последнее задержание после допросов в Минской тюрьме закончилось для него расстрелом. Реабилитирован посмертно в 1957 года.

Известные орденоносцы

В советские годы кавалеров ордена гордо называли орденоносцами. Среди награжденных встречаются представители самых разных социальных групп и профессий. Коротко коснемся судеб некоторых из них.

Иосиф Симановский − известный советский библиограф, переводчик и педагог родился 24 апреля 1892 года в Бобруйске (тогда − Минская губерния). Один из организаторов и первый директор Государственной библиотеки БССР. Как было отмечено в документах на момент награждения в 1932 г., «своей исключительной энергией, преданностью делу культурного строительства в БССР и глубокими специальными знаниями обеспечил превращение небольшого университетского книгохранилища в большую библиотеку и библиографический институт с миллионным книжным фондом». С учетом уже послевоенных заслуг в 1957 г. он был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель культуры Белорусской ССР».

Вера Хоружая родилась 27 сентября 1903 года в Бобруйске. Смелый и активный деятель революционного движения в Западной Беларуси. Имела псевдонимы «Вероника Карчевская», «Алеся Шипшина», «Анатолька», «Подпольник», «А. С. Корнилова». К ордену ее представили в июле 1930 г., на тот момент она находилась в камере польской тюрьмы «Фордон». Вручить награду отважной женщине удалось лишь после ее освобождения в ходе обмена политзаключенными. Кумир советской молодежи проявила себя как патриотка в годы Великой Отечественной войны, которая застала Веру Хоружую в Пинске. Сразу же после захвата города немцами она, будучи беременной, вступила в партизанский отряд В. З. Коржа. В 1942 г. организовала подпольную сеть в оккупированном Витебске, но в ноябре того же года на явочной квартире была арестована и затем казнена гитлеровцами. В память о Герое Советского Союза (присвоено посмертно), известной белорусской подпольщице, не пожалевшей жизни за суверенитет и счастье Родины, был выведен сорт сирени, такой же нежный и стойкий.

Вера Хоружая

Лазарь Гринвальд-Мухо − участник Гражданской и Великой Отечественной войн. В конце 1919 г. организовал партизанский отряд, который успешно действовал в Лепельском повете. Под его командованием партизаны осуществляли дерзкие нападения на мелкие польские гарнизоны, разрушали военные объекты и важнейшие коммуникации. В 1921 г. отважный партизанский командир был направлен в особый отдел Западного фронта, затем продолжил военную службу в рядах пограничных войск.

Лазарь Гринвальд-Мухо

Продолжая традиции

Как видим, на протяжении почти целого десятилетия учрежденный в 1924 г. первый белорусский трудовой орден являлся высшей наградой республики. Тем самым подчеркивалось, что верность избранной профессии, своему заводу, своему полю, качественный и производительный труд − важные слагаемые сильного и процветающего государства. Отражая лучшие традиции нации, наряду с государственными гербом и флагом, орден Трудового Красного Знамени являлся важным политическим символом страны.

Лучшие традиции продолжаются. 28 апреля 2015 года в Республике Беларусь был учрежден орден Трудовой Славы. Указом Главы государства в 2020 году этим высоким знаком отличия за №1 в свой 100-летний юбилей по праву был отмечен фактически ровесник первого трудового ордена − Белорусский национальный технический университет. Учреждение нового трудового ордена стало своеобразным мостом в прошлое и важным шагом в деле укрепления белорусской государственности.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!