Пасхальный дрожжевой кулич
- 23.04.22 10:56
Предлагаем рецепт классического кулича на дрожжах. Ну а украшение пасхальной выпечки — дело фантазии.
Ингредиенты:
- 550 гр. муки
- 220 гр. сахара
- 1 ч. л. соли
- 16 гр. сухих дрожжей
- 125 мл молока
- 3 яйца + еще 2желтка
- 250 гр. сметаны 15-20%
- 180 гр. сливочного масла
- Изюм или цукаты (не больше 250 гр.)
Приготовление
Готовим опару
К теплому молоку 125 гр. добавляем 1ст. л сахара, дрожжи, соль и 100 гр. муки. Хорошо перемешиваем. Накрываем опару полотенцем и убираем в теплое место на 30 минут.
В это время подготавливаем тесто
Вмешиваем яйца, желтки, сахар. Добавляем сметану, мягкое сливочное масло и взбиваем. Далее медленно соединяем смесь с просеянной мукой и соединяем его с опарой. Вымешиваем. Тесто должно быть не густое.
Готовое тесто убираем в теплое место для подъема на 1 час. Изюм замачиваем на 30 минут в кипятке, потом сушим на полотенце и обсыпаем мукой (это делается, чтобы изюм в выпечке не создавал вокруг себя пустоты и равномерно распределился в куличе).
Когда тесто поднялось, смешиваем его с изюмом или цукатами, раскладываем по формам (половину формы) и опять убираем в теплое место на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
Дальше вынимаем куличи из расстойки, нагреваем духовку до 180градусов и ставим куличи на 30-35 минут.
Готовность проверяем шпажкой
Глазурь
2 яичных белка + 150 гр. сахарной пудры + 0.5 ч. л лимонного сока, взбить до устойчивых пиков.
Покрыть куличи глазурью и украсить.
Подробно рецепт смотрите в видео:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!