Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно мужчина сделал себя инвалидом второй группы, чтобы бесплатно ездить в автобусе

В Молодечно мужчина сделал себя инвалидом второй группы, чтобы бесплатно ездить в автобусе
Фото: автора, в качестве иллюстрации

На благо общества в течение 200 часов потрудится 48-летний житель Молодечно, который в своем удостоверении инвалида третьей группы прописал вторую группу инвалидности. Цель подделки документа — бесплатный проезд в городских автобусах.

Мужчину с поддельным удостоверением инвалида 30 ноября прошлого года в городском автобусе маршрута № 4 поймала контролер при проверке билетов.

В суде государственное обвинение поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович. Он рассказал корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Обвиняемый трудится разнорабочим на одном из предприятий Молодечно. Судимостей не имел. Он — инвалид третьей группы, которая не дает право бесплатного проезда в общественном транспорте. Зато такое право предоставляют первая и вторая группа инвалидности. Судебное следствие установило, что мужчина в конце сентября прошлого года в своем удостоверении инвалида третьей группы, в графе «Установлена группа инвалидности», смыл запись «третья» и шариковой ручкой вписал слово «вторая». 30 ноября около восьми часов утра он в автобусе четвертого маршрута ехал по Великому Гостинцу мимо стоматологической поликлиники. Контролеру, которая проверяла билеты, он показал свой заведомо подложный документ.

По словам Святослава Титовича, женщина-контролер заметила исправление в удостоверении инвалида и предложила пассажиру выйти на ближайшей остановке. Мужчину она отпустила, а поддельный документ оставила себе и потом обратилась с ним в милицию.

Обвиняемый в судебном заседании полностью признал свою вину и раскаялся. По его версии, в графе с указанием группы инвалидности после дождя выцвела запись «третья», и он решил вписать на это место слово «вторая», чтобы пользоваться бесплатным проездом.

— Контролер в суде выступала в качестве свидетеля. Она подтвердила, что заметила исправление в удостоверении инвалида, которое ей предъявил пассажир, и потом отнесла этот документ в милицию, — сказал Святослав Титович.

Дело рассматривалось по первой части статьи 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Подделка удостоверения в целях использования такого документа самим исполнителем и использование заведомо подложного документа».

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и назначил наказание в виде общественных работ сроком на 200 часов.

Кроме этого, согласно заключению эксперта, обвиняемый страдает синдромом зависимости от алкоголя. По приговору суда его будут принудительно лечить от алкогольной зависимости.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!