Какие контрсанкции готовит Беларусь

С 2020 года наша страна находится под всеми возможными санкциями, веденными ЕС и США. Однако на протяжении всего этого времени Республика Беларусь вводит ответные меры.
Нынешнее положение дел
Маразм дошел до того, что белорусские СМИ наряду с российскими запрещают в некоторых странах ЕС (конечно же, это наши горячо любимые страны-соседки). Под санкции попали все сферы деятельности белорусов: экономика, культура и т.д. В 2022 году, когда Российская Федерация начала СВО, давление Запада на нашу страну усилилось: были приняты поправки к пятому пакету санкций и введены новые.
Однако Беларусь укрепила отношения с Россией, нарастила экспорт в азиатский регион, начала более сильно заниматься импортозамещением.
Что же такое контрсанкции? Это политические и социально-экономические меры, которые наша страна вводит в ответ на применяемые по отношению к нам ограничения. Беларусь — сильный субъект международных отношений, способный показать характер в ответ на недружественные жесты.
К 2023 году мы уже имели опыт введения санкций против ЕС. Так, был запрещен въезд на территорию Беларуси некоторым европолитикам. А в 2021 году приостановлено соглашения о реадмиссии (это согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан) с ЕС. Также к контрсанкциям, или же ответным мерам, можно отнести реализацию союзных программ и укрепление экономической интеграции с Россией. Выстраиваются торгово-экономические отношения со странами ЕАЭС (Армения, Киргизия и Казахстан).
Последние контрсанкции
«В Республике Беларусь обязательно будут принимать меры, которые будут касаться иностранных СМИ в республике», — сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Лилия Ананич.
18 апреля в Палате представителей рассматривали в первом чтении поправки в закон «О средствах массовой информации». В самом документе рассмотрели ситуацию (санкции ЕС), которая мешает распространению материалов белорусских СМИ в ЕС. Планируется, что Министерство информации будет принимать решения по зарубежным СМИ, журналисты которых имеют аккредитацию в Республике Беларусь.
Принятие данного закона позволит Мининформу вовремя и быстро реагировать на деструктивный контент. Стоит отметить, что схожие нормы имеются в Российской Федерации.
Кирилл Калечиц
Рекомендуем


