Меню
Мядельский райисполком

Король в неглиже. Почему свита Байдена терпит его неадекватные выходки

Байден трап

На минувшей неделе президент Соединенных Штатов Америки Байден эксцентрично сел в лужу трижды. А мировое сообщество лишь усмехнулось, мол, вновь наш старик «учудил»… Словно бы в диалог со стеной вступал не лидер огромной державы, а чудаковатый пенсионер из Сычково.

Никого вновь не смутило, что голоса за безлюдной спиной — это как минимум странно. Не менее, чем другие попытки американского президента здороваться за руку с воздухом, внезапное предложение облизать целый мир или растерянность в пространстве, где он только что хорошо ориентировался.

Большинство из нас не в компетенции ставить американскому лидеру какие-либо диагнозы, но путать названия стран, городов и «забывать» внешность тех, с кем едешь встречаться, — где-то за пределами нормы.

Весь бэкграунд  Байдена и путь в большую политику накладывают определенный отпечаток на его поведение. Вряд ли раньше он так путался, если в итоге стал доктором права и высоко залез по карьерной лестнице. Так почему же теперь остальные коллеги из мира политиков делают вид, что все, как и прежде, нормально?

Схожая ситуация архетипично отражена в сказке «Новое платье короля». Где все наблюдали, как правитель сверкает румяными ягодицами, но почему-то никто не решался об этом сказать. Придворные и народ нахваливали новый наряд, которого не было:

«…А шлейф-то какой красивый! А камзол-то как чудно сидит!»

Шлейф в королевском дефиле был и правда довольно красив. К лидеру сказочного государства пришли двое ткачей-мошенников, пообещавшие сшить для него особый наряд.

С точки зрения психологии их ход конем был по-своему гениален.

Не собираясь работать, они заблаговременно заполнили информационное пространство двумя изначально ложными установками: чудесное платье не сможет увидеть дурак и тот, кто не на своем месте сидит.

Таким образом, сказочные ткачи вокруг своей рабочей задачи создали подходящий психологический ореол, чтобы не шить ничего, максимально обогатиться, и им бы за это не прилетело. К похожим стратегиям прибегают и в зарубежной политике, изображая понимание, компетентность и включенность.

Однако соль данной истории далеко не в этом. И гораздо более явно в ней отражен феномен группового давления. Никто из героев сказки не был готов признавать себя глупым или недостаточно добросовестным в работе. Поэтому все делали вид, что голый король одет. То же самое и в современной политике: информационные ткачи создают обманчивое пространство, и немалая часть мирового сообщества не замечает абсурд в поведении президента Байдена. Как и то, насколько каждый политик нелеп, когда проявляет конформность по отношению к общему вздорному тренду.

Байден

Социальный психолог Эрих Фромм объяснял этот феномен как форму защитного поведения, где конформизм выполняет функцию сопричастия к значимой группе. Так большая политика превращается в нелогичный театр, а лидеры стран в — чудаковато-странных актеров. По сути, каждый из них по-своему сказочный «голый король».

Подобно героям из сказки люди порой опасаются произносить вслух для всех очевидную правду, не доверяя своему впечатлению. Ложное мнение большинства в данном случае психологически начинает довлеть, возникает неуверенность: «А может, я все же неправ? И с тем же поведением Байдена, например, все нормально?»

Сомнение в своей  адекватной оценке ситуации побуждает человека подстроиться. Делать вид, что якобы он согласен. И с причудами остальных политиков, и с предложением «прострелить себе ногу».

Кто-то продолжит не соглашаться внутренне, а кто-то в итоге примет ложное мнение группы. Доверяясь чужим словам в большей степени, чем своим ощущениям. Так люди в жизни и в мире политики обычно теряют себя.

Анализируя феномен группового давления, психологи соотносят избранную стратегию поведения с влиянием уровня самооценки и знаний. Ведь способность озвучить противоположное мнение перед целой группой требует внутренних сил и крепкой веры в свою компетентность. Чем более образован и уверен в себе человек, тем меньше он восприимчив к давлению группы.

У части героев названной сказки не было ни того, ни другого. В душе сомневались если не все, то многие, но страх встретить критику группы стал сильнее. Схожим образом ведут себя и политики, принимая в повестке любую чушь.

Как и смиряясь со странностью президента Байдена. В то время как тот нередко теряется в географических данных, исторических фактах, пространстве и собственных мыслях.

Но стоит учесть, что функция американского лидера — управлять огромной страной, и значимые решения, увы, принимаются головой человека со странностями. Судьба мировой политики отчасти в этих же озорных руках. Но коллективная свита продолжит молчать, что их король-то, по сути, голый!

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59