Меню
Мядельский райисполком

Со вкусом грибов и сливочного масла — выращиваем фасоль

фасоль

Древние египтяне изготавливали из них косметику, в Корее из них делают муку, которую используют для приготовления кондитерских изделий, их белок по составу очень близок к мясу, они богаты клетчаткой и содержат огромное количество витаминов. Их пора наступит в середине мая, а значит есть время найти семена интересных сортов и неопробованных видов.

Кустовая и вьющаяся, овощная и зерновая. Красная, белая, желтая, черная… Со сливочным вкусом или вкусом молодых грибов. Все это — фасоль.

Фасоль вырастить несложно. Достаточно выбрать солнечный участок, подготовить почву, посадить и с минимальным уходом на небольшой площади получить урожай.

Культура предпочитает легкие, плодородные, водопроницаемые почвы нейтральной кислотности и плохо переносит застой воды. Кроме того, растение нуждается в рыхлении и окучивании. Хорошо растет после крестоцветных: капусты, салата, редиса и пасленовых: томата, перца, баклажана, картофеля.

фасоль

За 2 недели перед посадкой почву под фасоль нужно подготовить. На 1 м2 внесите 4 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г древесной золы. Приверженцы органического земледелия, отрицающие химические удобрения, могут ограничиться перегноем и золой, но после посадки обработать почву препаратами микоризообразователями: Микориза, Био-Микориза, Мульти-Микориза.

Микориза — симбиоз гифов грибов и корней растения, улучшающих питание. Очень чувствителен к химическим препаратам, поэтому при использовании микоризообразователей применяют только органику.

Кустовая фасоль представляет собой растения с невысокими кустами. При правильном выращивании отличается высокой урожайностью. Имеющиеся у нас в продаже сорта этого подвида отличаются неприхотливостью, скороспелостью и не нуждаются в опоре, однако под посадку нужно отводить определенную площадь. Среди представителей кустовой фасоли есть как зерновая, так и овощная культуры (спаржевая фасоль).

Любители экзотики могут поэкспериментировать, вырастив лимскую фасоль или, как ее по-другому называют, масляные бобы. Это кустовой представитель семейства. Плоды крупные и в готовом виде по структуре, цвету и аромату напоминают сливочное масло с легким ореховым послевкусием. Растение мало распространено у нас. Лимская фасоль теплолюбива с длительным вегетативным периодом. Стручки вызревают к середине сентября и в зависимости от сорта содержат от 2 до 4 крупных фасолин. Можно найти районированные сорта, которые отличаются по цвету и размеру, но вот характерный вкус остается неизменным.

Вьющаяся разновидность фасоли позволяет сэкономить место, но она более теплолюбива, вегетативный период — длиннее и она нуждается в опоре не менее 1,8 м. Подвязывать ее необязательно, растение прекрасный «альпинист». Среди представителей вьющейся разновидности наибольшее разнообразие имеют овощные сорта.

Вигна — близкий родственник фасоли и, пожалуй, самая лучшая спаржевая фасоль. Это высокорослое растение, нуждающееся в опоре. Ее 50-сантиметровые тонкие и нежные стручки будут прекрасным гарниром.

фасоль

Вигну можно выращивать и как зерновую фасоль, мелкие бобы которой варятся гораздо быстрее.

Если говорить о необыкновенных сортах вьющейся спаржевой фасоли, то самым экзотическим, по вкусу, будет сорт «Акито». Это универсальный сорт. Можно использовать как молодые бобы, так и зерно. Характерной особенностью его является тонкий грибной вкус.

Агротехника выращивания фасоли

Агротехника выращивания фасоли достаточно проста. На подготовленный участок сеют ровные, целые, без пятен бобы на глубину 5-6 см. Кустовую фасоль с интервалом 20 см между кустами и 40 см между рядами. Вьющуюся фасоль лучше всего сеять на расстоянии не менее 30 см и по 2-3 фасолины в лунку.

Кустовую фасоль овощных сортов, т.е. спаржевую, можно сеять в несколько этапов каждые 10 дней до середины июня. Так вы растянете период плодоношения.

Предварительно на ночь можно замочить семена до набухания, если уверены, что не будет затяжных дождей. В противном случае они сгниют еще до прорастания.

Вигну можно выращивать рассадным способом. Для этого необязательно занимать подоконник. Используйте, пока не занятое, место в теплице. Это позволит увеличить урожайность.

С появлением 2-3 настоящих листов необходимо провести первое окучивание для того, чтобы придать устойчивости кустам. В это же время, если предварительной подготовки почвы не было, проводится и первая подкормка суперфосфатом.

Важно! Если хотите получить хороший урожай фасоли, то азотосодержащими удобрениями лучше не кормить, а в засушливую погоду проводить орошение листьев.

В период бутонизации и смыкания кроны проводится второе окучивание и подкормка калийной солью или древесной золой.

Поливать культуру, если нет засухи в период цветения, вовсе необязательно. Как правило ей хватает атмосферных осадков.

Фасоль редко болеет. Однако мы живем на территории рискованного земледелия, особенно для теплолюбивых культур, и при неблагоприятных условиях она может поражаться вирусными и бактериальными инфекциями. Поэтому 2 раза за сезон лучше всего провести обработку любым биологическим препаратом: Фитоспорин, Фитолавин.

Есть еще одна разновидность фасоли, которая не насытит желудок, но зато будет радовать глаз и позволит задекорировать неприглядные участки сада. Это — декоративная фасоль, с самой разнообразной цветовой палитрой, крупными и ароматными цветами. Агротехника ее выращивания ничем не отличается от пищевой фасоли. Есть сорта декоративной фасоли пригодные для употребления в пищу.

Оксана Прохорова

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59