Меню

Что даст расширение БРИКС — прогноз политолога

Путин
Фото: kremlin.ru

На весенней конференции Международного валютного фонда и Всемирного банка председатель Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала в своем выступлении отметила, что сегодня государства, входящие в БРИКС, контролируют «с учетом новых прибавлений» 37% мирового производства. Доля этого показателя для G7 осталась на прежних 30%. Это означает, что объединение застыло в развитии, а блок БРИКС за счет присоединения к нему новых государств расширяет экономическое влияние.

Ожидается, что после вступления новых членов БРИКС+ окончательно сформируется к 2030 году и будет состоять из 45 государств. Но к концу десятилетия это не приведет сиюминутно к тесным экономическим связям. Последние будут формироваться постепенно. Хотя с присоединением в начале этого года Саудовской Аравии и ОАЭ блок обрел крупнейших экспортеров нефти. Это дает практически неограниченное влияние БРИКС на политику ОПЕК и свидетельствует о росте геостратегического влияния «кирпичного» объединения на мировую экономику. Но роль объединения в глобальной экономике сегодня не следует слишком преувеличивать. Если же учесть, что в БРИКС входят одни из крупнейших импортеров нефти — Китай и Индия, то можно прийти к выводу, что международная торговля углеводородами в перспективе замкнется на этом блоке государств, получившем возможность определять вектор развития глобального энергетического сотрудничества. Исходя из этого, можно смело утверждать, что БРИКС уже в нынешнем составе способен укрепить стратегическое партнерство государств-экспортеров энергоресурсов и на рынках нефти и газа.

Активизация сотрудничества внутри расширенного до 45 государств БРИКС+ будет способствовать существенному сдвигу в распределении мирового производства продукции, а степень его влияния может достичь таких же параметров, как в настоящее время торговля углеводородами. Доказательством служит то, что в экономиках членов БРИКС имеет первостепенное значение реальный сектор и связанный с ним производственный потенциал. Экономика G7 имеет более развитую сферу услуг, которая и составляет значительную часть их ВВП. БРИКС сможет достичь паритета с G7 по объемам последнего только в том случае, если со временем обретет высокотехнологичные производства, будет развивать финансовую инфраструктуру и трансграничную торговлю, создавать высокоразвитый сектор услуг от, например, туризма, до страхования и сервиса собственного машино-, авиа- и кораблестроения, а также преуспеет в создании собственной космической отрасли. Понятно, что эти задачи будут решены не за одно десятилетие.

Начало будет положено уже в ближайшее время. Россия, председательствующая в этом году в БРИКС, уже выступила с инициативой создания Центра промышленных компетенций БРИКС на базе Организации Объединенных Наций. Структуру направят на привлечение инвестиций, обмен технологиями и торговлю своей продукцией на мировых рынках, а также унификацию национальных стандартов с мировыми.

БРИКС в нынешнем составе уже достаточно четко обозначил тенденцию к формированию как минимум двухполярного мира. Дело в том, что несмотря на отсутствие у БРИКС всех черт, присущих интеграционному образованию, его участники вполне способны решать весь спектр насущных экономических проблем, включающих энергетическое и инфраструктурное сотрудничество и дедолларизацию взаимных расчетов.

Увеличение глобального влияния БРИКС проявляется в его стремлении реформировать мировую валютную систему, первым шагом к которому стал отказ от американского доллара как расчетного средства между государствами-членами.

Наметившаяся в последнее время фрагментация мировой экономической и политической системы может означать, что БРИКС+ в составе 45 государств поначалу станет союзом «незападных» стран, отстаивающих свои экономические интересы, но в далекой перспективе вполне реально может претендовать на роль одного из полюсов биполярного мира наряду с G7. Одномоментно последнее не произойдет из-за того, что экономики будущих государств-членов «кирпичного» сообщества очень разные. Так что процесс окончательного оформления двух экономических полюсов будет постепенным и плавным.

Названный процесс не пройдет безболезненно для мировой экономики, поскольку с целью защиты своих интересов оба полюса будут прибегать к «торговым войнам», экономическим и технологическим санкциям. Последствиями формирования двух экономических полюсов в этом случае станут ограничения перемещения рабочей силы, капиталов и технологий между ними, а также прав государств, не определившихся с выбором.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59