Меню

Беспилотные тракторы — будущее аграриев Союзного государства

Беспилотные тракторы — будущее аграриев Союзного государства
Фото: предоставлены автором

Продовольственная безопасность сегодня важна как никогда: миллионы людей по всей планете лишены базовых продуктов питания — хлеба, овощей, фруктов, зелени. В Синеокой белорусы имеют круглогодичный доступ к свежим огурцам, помидорам, картофелю, капусте, луку и другим дарам земли: всему тому, что для многих стран стало дефицитом.

Президент Александр Лукашенко постоянно твердит о том, насколько важно развивать и поддерживать сельское хозяйство, без него у Беларуси нет будущего. Часто вторит ему и российский коллега — Владимир Путин, тоже понимающий необходимость развития сферы земледелия.

Сегодня в работе с почвой никуда без современных технологий — производительного оборудования, искусственного интеллекта и надежной спецтехники. Ведущие инженеры и конструкторы Союзного государства неустанно трудятся над созданием новых видов машин, которые способны поднять производительность сельскохозяйственных предприятий и облегчить труд рабочих.

Одно из перспективных направлений машиностроительных комплексов РБ и РФ — беспилотные тракторы. Подобную технику уже разрабатывают в США, странах ЕС, Китае. Нам тоже есть, что показать и что в ближайшем будущем выпустить на поля.

Два брата

Один из столпов белорусской промышленности — Минский тракторный завод, несколько последних лет ведет разработку трактора-беспилотника BELARUS 3523i. Машина, созданная в сотрудничестве с Объединенным институтом машиностроения Национальной академии наук Беларуси, уже неоднократно демонстрировалась на различных выставках, а сейчас ее доводят до ума в Лаборатории промышленной робототехники БрГТУ.

BELARUS 3523i

Модель 3523i лишена кабины, способна выполнять задачи, сформированные оператором и оснащена гибридной дизель-электрической силовой установкой мощностью 264 кВт (около 359 л.с.), а также электромеханической бесступенчатой трансмиссией.

BELARUS 3523i

Роботрактор способен функционировать в круглосуточном режиме в любую погоду, распознавать подвижные и неподвижные объекты, обходить препятствия и прокладывать себе оптимальные маршруты движения.

Серийная версия BELARUS 3523i будет использовать в работе спутниковую навигацию и сети связи 5G. Пока точно не известно, когда автономный BELARUS заступит на службу в сельскохозяйственные предприятия Республики, но специалисты предполагают, что случится это не позднее, чем через 3 года.

Со своей стороны россияне чуть больше месяца назад завершили второй этап разработки беспилотного трактора «Донтех». Новинка, по заявлению инженеров Донского государственного технического университета, на 90% состоит из отечественных комплектующих (к слову: покрышки у нее наши — от «Белшины») и также, как BELARUS 3523i, оборудована гибридным приводом, пока его мощность невелика — всего 80 л.с.

Донтех

Футуристичный «Донтех» может быть оснащен различным «обвесом» — плугами, отвалами, культиваторами, ковшами и т.д. В фермерские хозяйства автономная машина может поступить к 2030 году. Выпускать ее будет, скорее всего, завод «Ростсельмаш».

Донтех

Белорусские и российские эксперты считают, что потребность в беспилотных тракторах у аграриев Союзного государства очень высока и массовое внедрение управляемых ИИ машин — вопрос времени, ну и технической компетентности разработчиков, конечно.

Донтех

Земля и люди — главные ценности Беларуси и России; помочь им и дальше плодотворно «сотрудничать» — ключевая задача власти и бизнеса. И тракторы-беспилотники — новый инструмент для поддержания столь необходимой в современном мире продовольственной безопасности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59