Меню

«Люди собрали деньги, а газа нет». Когда в деревню Караваево Пуховичского района придет голубое топливо?

«Люди собрали деньги, а газа нет». Когда в деревню Караваево Пуховичского района придет голубое топливо?
Фото: Вячеслав Цуранов

В 2018 году Сергей Николаевич приобрел дом в деревне Караваево Пуховичского района: ради этого даже пришлось продать минскую квартиру! Новое жилье мужчину вполне устраивало, вот только вопрос отопления оставался открытым — жилье никак не отапливалось. Тогда Сергей Николаевич решил потратиться на котельную: она исправно согревала жильцов дома площадью 180 «квадратов» — но удовольствие оказалось слишком уж дорогим.

— За зиму «сгорает» почти 3,5 тысячи рублей. Мало того, что постоянно дрова нужны, еще и брикет закупаю. Плюс раньше в деревне были большие проблемы с электричеством: перебои, отключения. А что это значит? Я утром затопил котел, уехал в Минск, электричество вырубили: очень большой шанс, что когда приеду, полдома не будет. Разве это дело? Подумал, что вопросы электричества, дорог, газа нужно решать на уровне администрации, обратился в сельсовет. Потом в Администрацию Президента, — рассказал Сергей Николаевич.

Сегодня, 23 апреля он, а также Аркадий Генрихович пришли на личный прием к председателю Миноблисполкома Алексею Кушнаренко.

— Мне предложили в деревне провести встречу с электриками, дорожниками и газовиками. Я собрал сельчан, приехали представители организаций — нас больше всего заинтересовало предложение газовиков. Они сразу предупредили: полностью за бюджетные средства нам газ не проведут, но можно сделать по схеме 30% на 70%. То есть 30% от суммы, — а на строительство газопровода высокого и среднего давления необходимо порядка 700 тысяч — собирают люди, предварительно создав кооператив. Остальное дает государство. Сельчане согласились.

Подробности этой истории Сергей Николаевич рассказал нам чуть раньше: за день до приема мы выехали в Караваево. Мужчина представился как председатель потребительского кооператива «Караваево-Газ».

— Мы недолго думали: раз нужно создавать кооператив, значит создадим. Я взял на себя все организационные моменты, бумажные вопросы. Изначально в кооператив вступило 82 человека, но осталось 69. На данный момент у нас собрано почти 180 тысяч рублей. Из того, что успели сделать: подготовлена проектная документация и выполнена экспертиза, сделаны отводы земельных участков.

По словам мужчины, подрядчиком строительных работ является «Слуцкгаз»:

— Я с представителем организации постоянно на связи. Мне говорят, какие нужно произвести платежи, что оформить. Нас заверили, что все подготовительные работы уже завершены, теперь главное — дождаться финансирования.

Работы по прокладке газопровода планировалось начать в марте этого года. То есть к концу лета Караваево было бы уже газифицировано.

— Однако «Слуцкгазу» на строительство газопровода выделено меньше средств, чем нужно. Но если уж возникла такая ситуация: почему нельзя воспользоваться этими средствами, плюс теми деньгами, что собрали люди — и начать какие-то строительные работы? — обратился Сергей Николаевич к губернатору. — У нас в августе-сентябре последний платеж, сельчане активизируются и доплатят. Главное, чтобы народ видел: работы начаты, газ в деревне будет. Иначе все окончательно опустят руки.

Также Сергей Николаевич пожаловался на состояние дороги на улице Центральной, постоянные перебои электричества, отсутствие в Караваево магазина. Вернее, здание имеется — но оно не работает.

Как подчеркнул гендиректор «Минскоблгаза» Юрий Куклицкий, из заложенных на строительство газопровода средств «Слуцкгазу» выделено 50 тысяч.

— Сейчас идет отвод земли под строительство 900 метров подводящего газопровода и ШРП. Ориентировочно срок начало работ — август 2025 года, — сказал Юрий Куклицкий.

— Проект строительства газопровода будет реализован: финансирование есть, изготовим ПСД, — заверил Алексей Кушнаренко. — Но нужно обязательно провести встречу представителей власти, «Облгаза», членов кооператива. Чтобы людям объяснили — они должны собрать свою долю средства, что в принципе уже сделано, плюс возможности «Облгаза», выделенные 50 тысяч. Сделайте акцент на том, где реально удешевить работы: их всегда можно выполнить дешевле, чем заложено изначально. И следующее — экономия средств по проведению процедур. Таким образом мы поэтапно этот проект реализуем, в чем я не сомневаюсь. Что касается дороги на Центральной, — ее благоустройством целесообразно заняться уже после строительства газопровода, — сказал губернатор.

Касательно перебоев электроэнергии, 5 и 6 апреля в Пуховичском районе из-за непогоды действительно отключались 16 воздушных линий.

— Но мы направили 17 бригад, устранили все повреждения, поменяли предохранители, — ответил представитель «Минскэнерго». — Люди работали, и всех потребителей до конца дня запитали.

— Обратите внимание на качество электроснабжения в населенном пункте, — поручил Алексей Кушнаренко. — Но знаю, что в системе бывают внештатные ситуации, когда приходится выполнять большой объем работ.

Касательно пустующего здания магазина: глава области поручил руководству района предложить оказание торговых услуг предпринимателю.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59