В Беларуси выбрали песню года: побывали за кулисами и на сцене главного музыкального шоу страны

Сегодня Беларусь выбирает любимый хит. «Песня года» ежегодно собирает тысячи неравнодушных зрителей на концертных трибунах и еще больше — у экранов телевизоров. А когда в одном месте собирается столько бриллиантов белоруской эстрады, тут не только градус настроения повышается, но и до звезды в прямом смысле слова можно рукой достать.

Журналисты МП отправились за кулисы шоу. В кресле гримера видим телеведущего, певца и композитора Германа Титова.


— Герман, какой должна быть Песня года Беларуси?
— Песня года Беларуси, во-первых, должна быть одна из как минимум 10 выпущенных песен. Не одна в год у артиста, а одна из 10 как минимум выпущенных. Во-вторых, она должна быть с ярким запоминающимся припевом, как у меня, например, (смеётся — Прим. Авт.). Артист ни в коем случае не должен подражать модным трендам. Это, возможно, должны быть какие-то вот такие родные мотивы, что сейчас очень в тренде, кстати. Можно даже взять русскоязычную музыку, такие близкие душе мотивы, может быть, какой-то баянчик, гармошечка, и все это в модном стиле очень откликается зрителю, мне кажется так, — поделился мнением с МП телеведущий, певец, композитор и шоумен Герман Титов.

Композитор и лидер группы AURA Евгений Олейник считает, что современным артистам, композиторам нужно лучше работать.

— Мне кажется песня года, как хит, это все-таки песня, которая больше всего ротировалась в стране. Мне кажется, что в отличие от больших государственных проектов, таких, как «Марафон единства», «Песня года» больше про узнаваемость и ротации, это мое личное мнение. Я очень надеюсь, что «Песня года» Беларуси, когда новость выйдет на сайте «Минской правды» и, когда люди прочитают ее название, они такие «О!» и вспомнят, что да, это же и есть песня года. Это значит, что «Песня года» Беларуси должна быть узнаваемой. Мне кажется, это самый важный критерий, по которому должны выбирать лучшую песню Беларуси. То есть, какая-то фокус-группа или жюри, я клянусь, я не знаю, кто это выбирает, но какая-то большая фокус-группа и жюри должны просто из представленных песен выбрать ту, которая им больше всего знакома.
— Евгений, а есть ли у вас, как у знаменитого белорусского композитора, любимая песня, которая способна победить?
— Я бы сказал так. Если приводить исторические примеры, какой должна быть песня года Беларуси, если проводить исторические параллели, то песня года Беларуси должна быть такая, как «Малиновка», эта песня должна быть всеми любимая, всенародная песня. Но я вам скажу, что даже в мировом шоу-бизнесе очень сложно, подряд какие-то премии идут и вот каждый год, чтобы песня-победитель была, скажем, топовой, вообще таких песен в истории немного. Я очень надеюсь, что в этом году она появится. Честно говоря, мне кажется, что в этом году авторы немного поленились, потому что мы были заняты большими проектами, был большой «Марафон единства», у группы AURA было огромное количество концертов, но я обещаю исправиться, потому что действительно популярных песен должно быть больше вне зависимости от того, кто победит. Все вот эти отмазки что, якобы, российские песни популярны, потому что у них больше денег, все это неправда. Мы просто должны лучше работать, — считает белорусский музыкант и композитор.
Заслуженная артистка Беларуси Виктория Алешко отметила динамику развития шоу.

— Я уверена, что «Песни года» Беларуси с каждым годом становятся все ярче, все краше, потому что артисты не стоят на месте, пытаются удивить номерами, пишут классные песни. Для меня песня года — это очередной праздник и уже традиция. И знаете, я даже переживала бы, если бы по каким-то причинам не попала бы на сцену этого прекрасного шоу, потому что, когда мы пишем песни, мы надеемся на то, что их услышит как можно больше людей, — считает артистка.
И, если за кулисами артисты вовсю готовятся к выходу на сцену, то за подготовку к шоу отвечают сотни специалистов: режиссеры, звукооператоры, продюсеры, монтажеры. И это лишь малая часть тех, кто работает над проектом. На сцене и за ней должно быть все, как по нотам. И, конечно, куда без ведущих шоу.

Встретили в закулисье певицу Ольгу Рыжикову. С минуты на минуту она выйдет на сцену, как ведущая масштабного шоу, а сейчас буквально пара минут на интервью для МП.
— Я выступаю в качестве ведущей шоу, и также в дуэте с Тео мы исполним нашу композицию «Ты в моей ДНК». «Песня года» для любого артиста — большой экзамен, который мы сдаем на сцене Дворца спорта, на всю страну, в эфире телеканала ОНТ. Это в каком-то роде наш «отчетник». Знаете, когда ты на протяжении всего года стараешься, выпускаешь новые песни, и как ни крути, каждый артист мечтает оказаться в числе тех счастливчиков, которые выйдут на грандиозную сцену «Песни года», поработать с прекрасным звуком, светом, лучшими режиссерами, постановщиками, балетами. И, конечно, это своего рода экзамен, потому что каждая песня, которая звучит в «Песне года», уже прошла некий отбор и у жюри, и у слушателей, и в радиоэфире. И мне кажется, что с каждым годом это шоу действительно набирает обороты. Как видите, становится все больше звука и света, становится все больше зрителей, становится все больше фан-зоны. И здорово, что с каждым годом становится все больше и больше песен и тех исполнителей, которые поднимаются на эту сцену. И это не только наши заслуженные, народные, всеми любимые, это и наша молодежь. Сегодня прозвучит огромное количество песен, совершенно в разном стиле, в разных жанрах. И даже для нас, для ведущих, пока остается секретом, кто же станет обладателем главных наград во всех номинациях, — считает певица и ведущая.

Популярный белорусский артист Тео тоже примерил двойное амплуа — ведущего музыкального шоу и артиста-исполнителя. Спросим, как ему такая двойная роль.
— Это мой первый опыт в проведении «Песни года». Всегда принимал участие в этом шоу как музыкант, исполнитель. И могу сказать, что это очень ожидаемое событие для всей шоу-индустрии нашей страны. Все артисты с нетерпением целый год ждали сегодняшнего вечера для того, чтобы оказаться здесь, во Дворце спорта, в самом сердце нашей столицы, насладиться аплодисментами зрителей, которых сегодня будет огромное количество. Поэтому, если сказать лаконично, это действительно праздник для каждого артиста, — считает певец.



Певица и блогер Настя Кравченко участвует в «Песне года» уже в третий раз. Девушка надеется, что в этом году удача наконец-то улыбнется и ей.

— «Песня года» — это красивое подведение итогов прошедшего творческого года. Это тот момент, когда ты можешь посмотреть, насколько ты хорошо работал весь этот год, насколько хорошо и правильно ты выкладывал контент, работал над своим сценическим образом, над своим имиджем. И здорово выступить на главном событии нашей страны и дай Бог, еще и получить номинацию. Я очень надеюсь и верю, что в третий год моего участия «Песня года» сдастся под моим напором. Первые два года не получалось у меня выиграть номинации, — считает любимица молодежи.


Это точно стоит один раз услышать. Такая возможность есть не только у тех, кто пришел на площадку Дворца Спорта. Шоу покажет Второй национальный телеканал. Организаторами масштабного проекта в этом году стали Министерство культуры Беларуси, телеканал ОНТ и Молодежный театр эстрады. И все для того, чтобы зрители прочувствовали всю мощь настоящего белорусского хита. На шоу все идут с друзьями, подругами и даже целыми семьями. Минчанка Наталья Ленько пришла на «Песню года» с подругой.

— Мне очень нравятся белорусские исполнители, я очень хотела попасть сюда перед новым годом, искала билеты. И наконец-то узнала, что будет «Песня года» и взяла билеты для себя и подруги. И еще одна подруга сейчас к нам придет. Безмерно рада, что мы сюда сегодня попали.
Минчанка Нина Косинец считает «Песню года» самым красивым шоу Беларуси.

— Это, конечно, знаковое событие. Поэтому как не прийти на эту песню года послушать? Я была во Дворце спорта очень давно, и вообще растерялась. Настолько все изменилось, настолько здесь все красиво.
И, когда народное жюри жаждет хлеба и зрелищ, то у профессионального жюри есть свои критерии отбора.


Итак, лучшим исполнителем года в номинации «Женский вокал» стала артистка Анна Благова.
Руслан Алехно признан лучшим исполнителем в номинации «Мужской вокал».

Алёна Ланская сняла лучший в стране видеоклип, а самым сильным творческим дуэтом признаны Тео и Ольга Рыжикова. Лучшей музыкальной группой признан коллектив Cosa Nostra.
Лучшим исполнителей на радио стала Настя Кравченко.
И какое мероприятие без Александра Солодухи? Артист — частый гость на масштабных шоу и концертных площадках страны. Спросим, что же помогает артисту поддерживать бодрый сценический дух.


— Вера в себя стопроцентная, вера в свой успех, в свою звезду, в свою победу, в свой хит, в своего зрителя. Это первое, и второе, оно же первое. Пахота с утра до ночи: неделями, месяцами, годами, десятилетиями. 1 марта исполнилось 38 лет, как я на профессиональной сцене. Идет 39-й год. В каждом интервью, каждый день, всем 120 городам Беларуси, на каждом концерте во всех 120 городах, я говорю, неужели меньше, чем через два года у этого парня будет 40 лет на сцене? 40-летие! А он постоянно там, наверху, на плаву, на вершине белорусского музыкального айсберга. И с этим никто не может поспорить, — отметил заслуженный артист Беларуси.





Рекомендуем


