Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Грозит ли белорусам оспа обезьян и как с ней бороться, рассказали в Минздраве

Грозит ли белорусам оспа обезьян и как с ней бороться, рассказали в Минздраве
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Минздрав прокомментировал ситуацию с оспой обезьян в мире и рассказал о вероятности завоза инфекции в Беларусь.

По информации ведомства, специальной вакцины от этой инфекции нет. Но благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации людей от натуральной оспы в стране создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение оспы обезьян.

Вероятность завоза данной инфекции в Беларусь низкая, так как отсутствует авиасообщение с большинством стран мира.

Также Минздравом усилены меры санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на Государственной границе Республики Беларусь.

Кроме того, чтобы не заболеть вирусом, в ведомстве рекомендуют не посещать страны, где обычно выявляются случаи заболевания, избегать контакта с животными, что могут быть носителями вируса (грызунами и приматами) и употреблять в пищу только тщательно приготовленные продукты животного происхождения.

А при контакте с лицами, что прибыли из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и имеют симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, Минздрав просит соблюдать основные профилактические правила — масочный режим и гигиену рук.

Оспа обезьян — редкое инфекционное заболевание. Характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Впервые этот вид оспы выделен в 1958 году от больных обезьян. По своей структуре и свойствам он сходен с вирусом оспы человека.

Источником инфекции являются обезьяны. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Но были случаи, когда инфекция передавалась от человека к человеку при длительном контакте (воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в том числе и через половые контакты). Инкубационный период длится от 5 до 21 дней.

Начинается заболевание остро, с повышения температуры тела, головной и мышечной болей, возможны головокружение, тошнота, рвота. В последующем появляется сыпь. Обычно заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.

Единичные случаи заражения оспой обезьян выявлены в Австралии, Африке, Канаде, Великобритании, Португалии, Испании и США.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем