Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно 58-летний борисовчанин угрожал убийством племяннице

В Молодечно 58-летний борисовчанин угрожал убийством племяннице
Фото: Сергей Есманович

В Молодечно на улице Гоголя в октябре прошлого года состоялись семейные разборки в частном доме. 58-летний борисовчанин избил свою 47-летнюю племянницу и пообещал убить ее вместе с матерью, которая приходится ему родной сестрой.

Суд Молодечненского района на год ограничил мужчине свободу, не направляя его в исправительное учреждение, и назначил принудительное лечение как человеку с уменьшенной вменяемостью. Кроме этого, борисовчанин должен выплатить племяннице денежную компенсацию причиненного морального вреда в размере 1 000 рублей.

Улица Гоголя в Молодечно — это частный сектор по дороге на выезд из города в направлении Вилейки.

Государственное обвинение в суде поддерживала помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович. Она рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Обвиняемый — уроженец и житель одной из деревень Борисовского района. Мужчина — инвалид второй группы. Он нигде не работает, неснятых судимостей у него до сих пор не было. Судебное следствие установило, что 26 октября около 11:40 фигурант в доме своей 47-летней племянницы в ходе бытового конфликта сказал ей: «Убью тебя! Убью тебя и твою мать».

В подтверждение серьезности своих намерений мужчина дважды ударил племянницу кулаком в голову и один раз — ногой в живот. Потерпевшая получила два кровоподтека на голове.

По словам государственного обвинителя, после этого родственник из Борисовского района схватил кухонный нож, направил его клинком в сторону своей жертвы, продолжил давать обещания убить ее, а затем вогнал нож в стену.

— Женщина, понимая, что отношения с дядей далеко не самые лучшие, а уровень агрессии у него достаточно серьезный, воспринимала угрозу убийством вполне реально, и у нее были все основания опасаться, что дядя перейдет от слов к делу, — отметила Вероника Занкович.

В судебном заседании обвиняемый признал свою вину частично. Мужчина рассказал, что подозревает свою сестру, мать потерпевшей, в краже его имущества. Это и стало причиной ссоры с племянницей. Но он якобы не бил ее. Просто ударил ножом в стену, затем выбросил этот нож и ушел.

Виновность мужчины подтверждается собранными по делу доказательствами. В том числе, показанием потерпевшей и свидетелей, заключением судебно-медицинских экспертиз, протоколом следственного эксперимента.

Племянница в суде заявила к дяде иск о взыскании причиненного преступлением морального вреда в размере 2 650 рублей. Суд удовлетворил этот иск, но снизил сумму компенсации до 1 000 рублей.

Дело рассматривалось по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством».

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд учел все обстоятельства по делу и вынес приговор — один год ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. К мужчине будут применены принудительные меры безопасности и лечения как к человеку с уменьшенной вменяемостью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем