Меню
Мядельский райисполком

Что происходит с российской нефтью

нефть
Фото: из открытых источников

На недавно закончившемся саммите G7 речь шла об обходе Россией санкций, касающихся ограничения цен на нефть. Их творцов беспокоит наращивание темпов добычи Россией «черного золота» вместо анонсированного снижения, а самое главное — рост поставок продуктов глубокой переработки нефти на мировой рынок, чего, по мнению «большой семерки», быть не должно. Индия и Китай, покупающие российскую нефть по привлекательным ценам, затем экспортируют нефтепродукты в другие страны, что нарушением не является, потому что продукты переработки уже не считаются российскими.

Обсуждение вопроса о том, сколько действительно продает нефти Россия, впервые возник на повестке дня Международного энергетического агентства. Чиновники агентства считают, что Москва не соблюдает взятые на себя добровольные обязательства по сокращению добычи углеводородного сырья. По их данным в апреле текущего года российская нефтедобывающая отрасль не придерживалась взятых на себя обязательств о сокращении добычи на 500 тысяч баррелей в сутки, о чем было заявлено вице-премьером Александром Новаком, пообещавшем сохранить добровольное сокращение до конца года. В связи с приятными обязательствами добыча должна сократиться на 20 млн. тонн по сравнению с прошлым годом.

Статистика по добыче и экспорту в самой России не публикуется, но по данным Международного энергетического агентства экспорт нефти в апреле составил 8,3 млн. баррелей в сутки, а в прошлом году среднесуточный объем экспорта составлял только 7,7 млн. баррелей. Соответственно увеличились и доходы от экспорта: если в марте они составляли 12,7 млрд. долларов, то в апреле составили 15 млрд. На данный момент это самый высокий уровень с апреля 2020 года.

Россия вынуждена увеличивать добычу и экспорт, чтобы компенсировать утраченный доход от запрета поставки нефтепродуктов в Европу и введения потолка цен. В МЭА подсчитали, что доходы России от этого вида деятельности все равно ниже, чем до начала специальной военной операции, потому что нефть продается со значительным дисконтом, но проблем с поиском покупателей сырой нефти и нефтепродуктов по-прежнему нет.

Кто же их покупает?

Если верить статистике МЭА, то около 80% экспорта нефти и нефтепродуктов приходится на Китай, Индию и Турцию. На Западе и в Японии считают, что значительная часть своего импорта Индия перепродает другим странам в виде нефтепродуктов. Россия же, поскольку спрос остается стабильным, может продолжить наращивать экспорт и, соответственно, добычу. На прошедшей неделе агентство Bloomberg сообщило, что Россия даже сумела заместить доли экспорта стран ОПЕК в Китай и Индию. Это означает, что китайские и индийские потребители стали покупать более дешевую российскую нефть взамен ближневосточной. Упомянутое информационное агентство в своих выводах опирается на то, что совокупный объем нефти на танкерах, зафрахтованных Китаем и Индией, вырос в апреле этого года и достиг рекордных 3,6 млн. баррелей в день, что стало самым высоким показателем за все время, когда специалисты начали детально отслеживать потоки нефти из России с начала 2022 года.

В ответ на обвинения со стороны Запада в помощи России в обходе санкций Китай и Индия с полной правотой заявляют, что они этого не делают, потому что санкционные правила не запрещают торговать продуктами глубокой переработки нефти, произведенными не на территории России и не российскими субъектами хозяйствования за рубежом.

Оптимизма относительно того, что Западу как-то удастся воздействовать на Китай и Индию по вопросам нефтяного импорта из России, по-прежнему нет ни у кого.

С другой стороны, в текущем месяце, статистики по которому пока нет, Россия может сократить суточную добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, потому что это сделала ОПЕК+, а в Москве заинтересованы находиться в мировом клубе экспортеров нефти, поскольку это один из способов влиять на международный рынок нефти. Сокращение добычи ОПЕК+ может спровоцировать рост цен на нефть, а значит, и уменьшить дисконт на российскую марку URALS, что на некоторое время снизит необходимость увеличения добычи и экспорта.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59