Меню
Мядельский райисполком

«Индивидуальный подход к каждому». Как директор солигорского рынка мотивирует работать на результат

сильная женщина
Фото: из архива героини материала и открытых источников

Для настоящего руководителя важнее всего комфорт его подчиненных. При таких условиях и производительность труда будет выше. Лидия Жуковец более двадцати лет является директором КТУП «Рынок Октябрьский», в состав которого в настоящее время входит ресторан «Дом семейных торжеств». А теперь представьте охват: работники, арендаторы, посетители, покупатели… От того, как Лидия Кирилловна организует работу, зависит, будут ли они в итоге довольны. Судя по всему, ей это удается. В нынешнем году руководитель удостоена звания «Женщина года — 2022» в номинации «Активная гражданская позиция».

В 2018 году Лидия Жуковец удостоена звания «Человек года Минщины». Неоднократно награждалась почетными грамотами областного и районного исполнительных комитетов за трудовые заслуги.

Трудностей немало

— Я влюбилась в этот город, когда была еще совсем молодой. Большую часть трудовой деятельности посвятила Солигорскому району и о своем выборе ни разу не пожалела, — говорит Лидия Жуковец.

Сама она родом из Могилевской области. Но так уж распорядились любовь и судьба: в 1982 году переехала к мужу на его родину, в Солигорск. Этот город стал родным и для нее. Здесь она уже сорок один год.

— За это время Солигорск сильно изменился, похорошел. Молодой, красивый город, в котором комфортно жить и работать. Никогда даже не задумывалась о смене места жительства, — подчеркивает Лидия Жуковец.

Здесь же наша героиня нашла свое призвание: более двух десятилетий назад она возглавила рынок «Октябрьский». Как признается Лидия Кирилловна, не всегда работа шла гладко, случались сложные периоды. За эти годы предприятие, как и любое другое, переживало и взлеты, и падения. Но преодолевать трудности получалось благодаря слаженным действиям всего коллектива. Один из непростых моментов случился в 2007 году, когда рынок переехал из центра города на ул. Октябрьскую. Тот период требовал напряженной работы, ведь нужно было в кратчайшие сроки построить торговую площадку, укомплектовать торговые места и организовать переезд арендаторов.

— Следующим напряженным моментом стало объединение рынков «Колхозный» и «Октябрьский» в 2014 году, — продолжает Лидия Жуковец. — Тогда тоже необходимо было справедливо распределить места, к каждому подойти индивидуально, обеспечить всех работой. А потом в 2015-м в состав КТУП «Рынок Октябрьский» было передано здание ресторана «Дом семейных торжеств», которое требовало ремонта. Сам ресторан тогда практически не функционировал, но нам удалось возобновить его работу. Был сделан ремонт, сформирован коллектив ответственных работников: кого-то перевели при передаче здания, кого-то приняли позже. Со многими трудностями мы столкнулись, но отступать никогда не хотелось. Хотелось поскорее все преодолеть и работать дальше.

сильная женщина

Посетители со всей республики

Рабочий день у Лидии Жуковец начинается в восемь часов утра. На торговой площадке «Рынка Октябрьский» вовсю кипит работа…

— На рынке около 400 арендаторов, и к каждому из них необходимо найти подход. В случае возникновения спорных вопросов стараюсь выслушать претензии и справедливо все разрешить, — говорит Лидия Кирилловна. — С ранней весны и до поздней осени особое внимание требуется тем, кто торгует сельскохозяйственной продукцией. Делаем все, чтобы никого не обидеть. Зимой, бывает, выпадет столько снега, что за лопату берется каждый. И не важно, директор ты или уборщица. Все едины. Это и есть работа в команде.

Убедившись, что на рынке все идет должным образом, Лидия Кирилловна отправляется в ресторан «Дом семейных торжеств», где также немало дел. В ресторане три зала на 70, 30 и 20 посадочных мест. А Лидии Кирилловне нужно уделить внимание всем работникам и посетителям, чтобы каждый из них остался всем доволен. А в ресторан заглядывают не только жители города и района — здесь бывают гости из других уголков нашей страны и даже иностранцы. Справляться с таким наплывом посетителей помогает дружный и сплоченный коллектив ресторана.

— Забочусь в первую очередь о том, чтобы персонал с удовольствием, с хорошим настроением шел на работу. И чтобы посетителям ресторана хотелось бы повторно провести торжество в нашем заведении. То же самое и с рынком «Октябрьский». Нужно все организовать так, чтобы арендаторам было комфортно. Тогда и дела у них пойдут успешно, а покупатели вновь и вновь будут возвращаться к нам. Вся наша деятельность направлена на обеспечение стабильной прибыльной работы предприятия, — подчеркивает Лидия Жуковец.

«Мои родители научили меня быть честным, добропорядочным гражданином, бережно хранить семейные ценности и традиции, с уважением относиться к человеку труда». Лидия Жуковец

Наша героиня уверена, что индивидуальный подход к каждому сотруднику сказывается на работе всего предприятия, делает ее более плодотворной. Чтобы мнение рядовых членов коллектива было услышано, на предприятии проводятся собрания с участием профсоюзного комитета, в ходе которых обсуждаются наболевшие вопросы.

— Работа с людьми всегда требует сил и напряжения, — отмечает Лидия Жуковец. — Иногда целый день приходится ездить с одного объекта на другой, но выпадают и спокойные дни. И я рада, что на предприятии каждый знает свое дело. Это и мне очень сильно облегчает работу. В нашем коллективе создана атмосфера полного взаимопонимания, доброжелательности. Мы сообща стремимся к достижению поставленных целей. Стараемся не допускать конфликтных ситуаций. Текучесть кадров у нас снижена до минимума, сложилась система работы по повышению ответственности кадров за порученное дело.

Решать проблемы, а не стоять в стороне

сильная женщина

Как уже было сказано ранее, Лидия Жуковец удостоена звания «Женщина года — 2022» в номинации «Активная жизненная позиция». Вывод напрашивается сам собой: Лидия Кирилловна — опытный, уверенный, знающий руководитель, который заботится о нуждах коллектива. Ведь именно в этом залог успешной деятельности предприятия.

— У нас постоянно оказывается помощь многодетным семьям, одиноким матерям и работникам, оказавшимся в тяжелом материальном положении. Постоянно выделяются средства на оздоровление работников и их детей. Я принимаю участие в оказании помощи незащищенным слоям населения. Речь не только о членах коллектива нашего предприятия, но и о других жителях Солигорского района (ветераны, инвалиды). К нам приезжали дети Донбасса, которые оздоравливались в детском лагере «Дубрава». Я очень благодарна индивидуальным предпринимателям, работающим на рынке: они оказывают помощь и участвуют во всех благотворительных акциях.

Надо сказать, что Лидия Жуковец — активный участник республиканских и районных акций, в том числе проводимых в честь Великой Победы. Это «Беларусь помнит. Помним каждого»; «Цветы Победы»; «Соберем портфель вместе»; «Женское лицо Победы»; «Не забыт трудовым коллективом». В рамках этих акций руководитель совместно с представителями общественных организаций оказывает социальную и материальную помощь ветеранам, бывшим малолетним узникам, социально уязвимым семьям. Лидия Кирилловна уверена: память о военных временах священна, а потому ее необходимо сохранять.

Участие в массовых акциях, форумах в поддержку Президента «За Беларусь!», организация обсуждения данных мероприятий в коллективе — в этом наша героиня видит возможность для укрепления морального духа сотрудников и воспитания патриотизма среди молодежи. Не будем забывать о важности диалоговых площадок, работы общественных приемных, которые проводятся совместно с представителями законодательной, исполнительной власти, руководителями предприятий и организаций Солигорского района, представителями профсоюзной организации и различных общественных объединений. На них обсуждаются правовые аспекты, вопросы укрепления согласия в обществе и поддержки местных инициатив. Невольно возникает вопрос: как у одной женщины хватает энергии на такое количество дел? Лидия Кирилловна отвечает, что это благодаря окружающим людям. Такой уж у нее характер — заботиться обо всех и каждом.

— Я благодарна людям, которые встретились в моей судьбе. Они научили меня задумываться над жизненными проблемами, смотреть на мир серьезными глазами, а главное — брать ответственность за свои поступки, за работу коллектива, — утверждает Лидия Жуковец. — Мы должны ценить то, что у нас есть: семья, работа, малая родина, страна, в которой мы живем. И нельзя оставаться в стороне от проблем. Нужно разрешать их, чтобы наша Беларусь становилась лучше и краше.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59