Меню
Мядельский райисполком

Чувствую ответственность за то, что произошло в 2020 году — Протасевич

Прокопович
Фото: БЕЛТА, АТН
Видео: АТН

Суд приговорил Романа Протасевича к восьми годам колонии и признал виновным в публичных призывах к захвату государственной власти, актам терроризма, оскорблении Президента, распространении заведомо ложных сведений о Беларуси, а также в других преступлениях. Но 22 мая его помиловали.

Протасевич

О том, как он встретил неожиданное известие, переосмыслении событий 2020-го года, а также вреда, причиненного белорусам, своих планах на будущее Роман рассказал в интервью АТН.

— Это были ужасные события, и я до сих пор чувствовал и буду чувствовать ответственность за те вещи, которые происходили тогда. Это и чувство вины, и признание собственных ошибок, чего, кстати, до сих пор я не видел ни у кого из моих бывших коллег, — сказал Протасевич.

И попросил прощения у всех людей, которые пострадали:

— Искренне прошу прощения в том числе у тех людей, которые отстаивали страну в те тяжелые времена. Мне не зазорно и не тяжело сказать то, что я действительно чувствую. Во многие семьи мои действия принесли очень много негатива, а где-то даже и горя. Моя семья — всего лишь одна из них. Я имею в виду своих родителей, близких. А таких семей все-таки по всей Беларуси тысячи, — сказал Роман Протасевич.

Отдельно он попросил прощения у представителей силовых структур и их семей, которые также подверглись огромному давлению.

— Я чувствую себя одним из виновников этого. Хочу попросить прощения у обычных людей, даже тех, которые не были за или против, потому что в том числе из-за моих действий обычная жизнь очень сильно пошатнулась и общество очень сильно изменилось, — отметил Роман Протасевич. — Единственное, на что я надеюсь, на то, что изменения будут продолжаться, но только в созидательном и позитивном ключе, потому что без этого невозможно жить и двигаться дальше. Более того, без этого невозможно развиваться.

Когда пошли первые новости о столкновениях, для него это было абсолютным шоком, как и для большинства обычных людей. Помилованный Роман Протасевич так охарактеризовал вою работу в 2020 году:

— Это была информационная война. Я был пропагандистом со стороны оппозиции. Позже это начало сворачивать совсем не туда.

Как считает Протасевич, проведенные в изоляции годы ему тоже помогли, потому что многие вещи он для себя переосмыслил.

Я понял, что во многих вещах заблуждался и ошибался. Но самое главное, что осознал, надо уметь просто жить и ценить то, что есть, считает он.

По его словам, он внутренне принял решение о том, что пора от всего этого отходить, потому что это за собой ничего не несет, кроме каких-то лозунгов.

Говорили лично мне: протесты необходимо делать, нам нужна картинка. Не будет картинки, не будет санкций, не будет международного давления. Рома, делай! Когда это идет уже вот так, то, безусловно, это говорит о том, что уже все пошло не по плану, отметил Роман Протасевич.

Он утверждает, что свои же и сдали. Какое-то время у него была злость и ненависть ко многим людям. Но это время уже прошло, нужно было двигаться дальше, не копить в себе всю эту желчь. Жизнь сама все расставит по своим местам.

Я действительно абсолютно искренне и безмерно благодарен тем людям, которые поверили в меня. Поверили в то, что я действительно был искренен. Безусловно, я крайне благодарен Александру Григорьевичу за то, что он принял такое решение, которое, возможно, даже не многие оценят. Это прекрасный поступок, сказал Роман Протасевич.

Как отметил Протасевич, это шанс начать все с нуля. По сути, второй шанс. А, скорее, это просто шанс на новую жизнь.


Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59