Меню
Мядельский райисполком

Исключения из правил. Кто может отказаться от сдачи ЦЭ?

тест
Фото: архив "МП"

Первый централизованный экзамен по предмету на выбор выпускники 11-х классов напишут уже 27 мая. Однако есть категория учащихся, которые вправе отказаться от испытания. Об этом пишут «Минск-Новости», со ссылкой на комитет по образованию Мингорисполкома.

Там рассказали о случаях, когда ребята могут отказаться от написания ЦЭ.

  • Победители олимпиады. Такой возможностью вправе воспользоваться победители заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам. В этом случае дипломанты могут быть освобождены от двух ЦЭ по собственному желанию.
  • Победители городского этапа олимпиады. От одного ЦЭ могут отказаться те учащиеся, которые победили на городском этапе вышеназванной олимпиады.
  • Обучавшиеся на дому. По желанию могут быть освобождены от итоговых испытаний выпускники, которые обучались на дому. Но в этом случае есть нюанс: тогда они теряют возможность и регистрации на ЦТ. А, следовательно, не смогут поступить в текущем году в те учреждения, где необходимо предъявлять данные сертификаты. При этом аттестат ребята получат, даже если итоговые испытания не сдавали. В документе об образовании будут выставлены годовые отметки без учета результатов ЦЭ.

Также, там пояснили, что делать, если ребенок заболел и не сможет принять участие в ЦЭ.

— Такие ситуации случаются. Самое главное — иметь соответствующий медицинский документ. Также возможна ситуация, когда во время самого ЦЭ молодой человек почувствовал себя плохо. Тогда необходимо поставить в известность дежурного в аудитории о том, что нездоровится. В каждом пункте ЦЭ предусмотрена работа медика, который окажет помощь. И после того, как выпускник покинет пункт, следует обратиться в медучреждение. Сдать испытание ребенок сможет в резервный день, — рассказали в комитете по образованию.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59