Меню
Мядельский райисполком

Как в Минобороны Украины обворовывают свой ВПК

Фото: РИА Новости

Ни для кого не секрет, что Украина занимает лидирующее место по фактам коррупции и воровства среди чиновников. Недавний инцидент с министерством обороны Украины и «Агентством оборонных закупок Украины», который поступил в Киевский суд, не стал исключением.

Все началось 21 октября 2022 года, когда «Агентство оборонных закупок Украины» и чешская компания DEFENCE EXPORT a.s. заключили контракт № 21/2-30-КІ-22, на закупку для министерства обороны Украины следующей продукции: 60мм минометный снаряд в количестве 10 000 ед., 120мм минометный снаряд в количестве 10 000 ед., 122мм снаряд к гаубице Д-30 в количестве 5 000 ед. Срок осуществления поставки в несколько партий стороны согласовали до 30.09.2023 г.

Далее 3 ноября 2022 года Агентством с минобороны Украины заключен госконтракт № 509/4/22/32, на поставку данных артиллерийских снарядов до 18.01.2024.

Запад пытается пошатнуть экономику РФ и РБ вводя санкции, только страдает от этого европейский рынок и промышленность, и Чехия не стала исключением. Так 10 января 2024 года «Агентство оборонных закупок Украины» получило письмо от DEFENCE EXPORT в котором указывается невозможность выполнения обязательств по поставке снарядов в сроки. Кроме того, чешская компания 12 января 2024 года дополнительно проинформировала Агентство о вынужденном уменьшении объема поставки товара, определенного контрактом.

В своем письме чехи отмечают, что во время выполнения заказа у них возникли форс-мажорные обстоятельства, а именно связанные с продолжающимся военным конфликтом на Украине, который серьезно повлиял на выполнение условий контракта, из-за неожиданного увеличения времени поставки сырья и компонентов и цепи поставок товара из Болгарии и Сербии, сославшись на отсутствие компонентов из-за многочисленных ограничений наложены на болгарского поставщика комплектующих Dunarit Corp.; огромный рост спроса на поставщиков боеприпасов; неожиданное увеличение сроков доставки сырья и компонентов, особенно пороха для выполнения в указанные сроки обязательств по контракту.

В связи с чем DEFENCE EXPORT заявила о невозможности выполнить поставку 4 тысяч 122мм снарядов к гаубице Д-30, а сложившиеся ситуации освобождают компанию от ответственности.

Столкнувшись с последствиями европейских экономических санкций «Агентство оборонных закупок» обратилось в Торгово-промышленную палату Украины и 26 января 2024 года получило разрешение на пересмотр и внесение изменений в контракт с МО Украины по уменьшению поставки артиллерийских снарядов.

Агентство на законных основаниях обратилось к министерству обороны Украины с просьбой изменить контракт, подчеркнув, что за невыполненные обязательства в МО возвращено 170,6 млн гривен. Данное обращение минобороны проигнорировало и требует произвести поставку оставшихся снарядов. Потому что минобороны Украины плевать на все обязательства, они даже не удосуживаются совместно работать с подрядчиками и проводить оценку ситуации. Генералам главное получить госконтракт и своровать выделенный бюджет. О победе ВСУ на фронте здесь даже не идет и речи.

«Агентству оборонных закупок Украины» в ответ на грабеж ничего не оставалось, кроме как судиться с министерством обороны о признании выполнения обязательства по поставке снарядов и прекращения контракта.

Иск был подан 28 марта 2024 года.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59