Меню
Мядельский райисполком

Конструкторскую школу авиадвигателестроения создадут в Беларуси

Авиадвигателестроение
Фото: носит иллюстративный характер

В Беларуси будет создана конструкторская школа авиадвигателестроения, а соответствующее направление подготовки специалистов откроется в Белорусской государственной академии авиации. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Объявление о начале подготовки авиационных конструкторов было сделано во время встречи с курсантами БГАА заместителем госсекретаря Союзного государства Алексеем Кубриным.

Ректор академии Артем Шегидевич отметил, что учреждение образования уже готовится к открытию в 2025 году специальности под рабочим названием «конструирование планера и двигателя».

— Основная задача для нас – создание конструкторской школы в Беларуси для перспективного авиадвигателестроения и самолетостроения, – подчеркнул он.

В апреле текущего года правительства Беларуси и России подписали соглашение о производстве легкого многоцелевого самолета «Освей». Первый образец воздушного судна планируют создать уже в 2026 году. Это будет двухмоторный самолет на 19 мест, предназначенный для пассажирских и грузовых перевозок в пределах Союзного государства. Производство самолетов будет осуществляться на 558-м авиационном заводе в Барановичах.

По словам вице-премьера Петра Пархомчика, у белорусской стороны уже есть «твердый заказ» от России на производство половины из 180 самолетов.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59